Почему Трамп «наложил санкции» на союзников?

Поведение Трампа обусловлено не особенностями его характера, а экономикой
12 июня 2018  03:00 Отправить по email
Печать

Трамп постарался не устраивать скандал прямо на саммите. Сославшись на занятость корейскими делами, он улетел в Сингапур. По пути, использовав в качестве предлога неудовлетворённость высказываниями премьер-министра Канады Джастина Трюдо на пресс-конференции, он отказался от подписания итогового коммюнике. Теперь все аналитики говорят о том, что миропорядок рушится.

Да, саммит в Квебеке стал некоторым событием в разрушении старой мировой экономической системы, но это не начало процесса и не конец. Так, некоторый этап. Старая экономика рушится уже давно, как минимум – с 2008 года. От неподписания Трампом итогового документа саммита G7 она ещё не разрушилась. Партнёры США по «большой семёрке» слишком сильно зависят от Америки и экономически, и в военной сфере. Ещё долго будут разговоры, движения вперёд-назад, договорённости и их срывы. Аналитики будут говорить, что дело пошло на поправку, вот-вот всё наладится, или пока что-то не налаживается.

Но в итоге регионализация глобального рынка всё равно произойдёт. Потому что это – объективная тенденция. Мировая экономика зашла в тупик. Любые варианты выхода из него сопряжены со значительным падением уровня жизни во всех странах. В таких условиях совершенно логично закрыть свой рынок от импорта, чтобы обеспечить своему населению максимально возможное количество рабочих мест.

Выбор у лидеров государств только один: либо возводить протекционистские барьеры, либо не делать этого, и ждать когда «само рассосётся». Но само не рассосётся. Какие ещё варианты? Устроить большую войну и списать всё на форс-мажор. Так хотели сделать те, кто двигал на пост президента США Хиллари Клинтон. Хорошо, что этот людоедский сценарий пока не прошёл.

Трамп не хочет войны, и не верит, что само рассосётся. Он делает то, что должен, - обеспечивает рабочие места для американцев. Если для этого придётся поссориться с партнёрами по G7, - ничего не поделаешь, придётся. У него есть фора перед другими – мощь американской экономики и влияние США в мире.

Здесь хочу провести аналогию с антироссийскими санкциями. В российской аналитике, и патриотической, и либеральной, постоянно обсуждается тема санкций. Когда их отменят/смягчат? Отменят ли? Что для этого делать? Напомню, что санкции против Российской Федерации ввели якобы за присоединение Крыма и «агрессию» на Украине.

А за что Трамп делает, по сути, то же самое со своими союзниками? За некорректные высказывания Трюдо? Ведь действия США по отношению к Евросоюзу, Канаде, Японии, Китаю, Мексике и так далее – это те же «санкции»!

Просто не надо забывать слова Ленина о том, что политика – концентрированное выражение экономики. Санкции против России введены потому, что так нужно для экономик стран Запада. Для них нашли повод. Для санкций Америки против союзников по «семёрке» поводов не нашли. Но «санкции» всё равно вводят.

Поэтому хватит разговоров о том, когда и при каких условиях отменят антироссийские санкции. Их в текущей политической и экономической реальности не отменят никогда. Также как на вопрос – когда закончилась «перестройка» в СССР, правильный ответ – никогда. СССР закончился раньше.

Здесь же прошу сильно не обольщаться по поводу предложения Трампа о возвращении России в «большую восьмёрку». Это не означает, что санкции вот-вот отменят, и мы скоро вернёмся в тучные докризисные времена. Это просто какой-то манёвр Трампа. Может, чтобы получить ещё один повод для разногласий с Евросоюзом, а может – чтобы отвратить российское руководство от союза с Китаем. Дать ещё одну фальшивую надежду, которую так ждут многие либералы в России.

Хватит искать в каждом западном событии намёки на возврат в прекрасное нефтегазовое прошлое. Пора самим спасать свою экономику. С новыми союзниками по ШОС, или без них, если так получится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

grekrim@2013yand
Карма: 27
12.06.2018 20:26, #32239
Полностью согласен с автором. Давно пора спасать свою экономику. Вот только время ушло, Пока элиты грызлись как пауки в банке, иностранный капитал прибрал часть российской экономики к рукам. И мне кажется ( судя по публикациям) большую часть. Можно долго размахивать руками и " отсель грозить шведу", но время уже ушло. Лозунги и воззвания так и останутся призывами, за которыми ничего не стоит.
Поэтому как была Россия бензоколонкой,так ей и останется, к сожалению. Мобилизовать ресурсы, объединить общество какой-нибудь идеей, разработать план развития страны на данный момент никто не может, нет такой партии и такого лидера который взял бы на себя ответственность за дальнейшие действия.
У президента, может быть и есть желание всё изменить, но разъединенные властные структуры, тянущие "одеяло" власти на себя, связывают действия главы государства, можно сказать по рукам и ногам. Старое ( новое) правительство и грядущее изменение в пенсионной реформе уже о многом говорит. Короче, никакого просвета.
Вот в такой ситуации мы сейчас находимся. Жаль что, детям и внукам придётся разгребать то болото, которое мы им оставим. Они же не в чём не виноваты, ведь правда?

Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть