Блеск и нищета нефтеевро

Нефтеевро: Европа дозрела экономически, но отсутствует политическая воля
8 июня 2018  00:00 Отправить по email
Печать

Известно, что одной из ключевых основ американского политического и экономического доминирования в мире является доллар ФРС. Его обычно называют тоже американским, но в действительности это не совсем так. Впрочем, сейчас это вторично. Главное, что в подавляющем большинстве нынешний финансовый мир планеты - долларовый. В 80-ых годах ХХ века, при доле США в мировом ВВП на уровне 35%, доллар в мировых финансовых взаиморасчетах колебался от 82 до 85%.

Главной тому причиной являлась привязка к доллару всей мировой торговли нефтью. Формально некоторые контрагенты могли расплатиться между собой и другими валютами, но так как технология торговли была сильно привязана к ключевым биржевым площадкам, котировки на которых производились в долларах, то и контракты на них заключались тоже в долларах, а значит, в долларах производились и платежи. Тем самым порождался высокий спрос на доллар не только как на средство платежа, но и как резервную валюту, накопление которой требовалось к сроку очередного платежа. В свою очередь, существование запасов "в долларах" стимулировало и торговлю в них по другим товарным направлениями. Просто чтобы не терять на конвертации.

В последнее время ситуация изменилась. Во-первых, доля США в мировом ВВП уже в 1993 снизилась до 22,5%, а в 2013 упала еще больше, до 19,3% в 2013. Обрушение основных сегментов конкурентных экономик, конечно, позволило привлечь к себе бегущие от хаоса деньги. За 2017 год из 74,1 трлн долл. мирового ВВП 19,3 трлн опять были "американские", но наращивание доли до 26% удалось произвести только за счет падения размеров мировых взаиморасчетов "в долларах". По данным Банка международных расчетов в 2016 доля доллара сократилась до 43,8%.

Во-вторых, из главных выгодоприобретателей мировых производства и торговли, США к настоящему времени превратились в держателя крупнейшего отрицательного сальдо платежного баланса. В 2016 году платежный дефицит Америки достиг 451,6 млрд. долл. Второе место у Великобритании - 157,5 млрд. Третьей стоит Канада - 50,6 млрд. В то время как у Германии (290,2 млрд.), Китая (196,3 млрд.), Японии (187,2 млрд.), Ю.Кореи (98,6 млрд.) и России (25,5 млрд. долл.), наоборот, стабильный профицит.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Складывается ощущение, что тем самым создались хорошие условия для перехвата главного источника финансовой мощи Америки - нефтедоллара. Особенно когда об этом заговорили лидеры ведущих экономик Европы на недавно прошедшем экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Наиболее сильным посылом тут служат слова глава Минфина России Антона Силуанова: "Евросоюз отказывается поддерживать американское экономическое давление на Россию, а Россия помогает Евросоюзу заняться дедолларизацией".

Казалось бы, самое время начать переводить торговлю в рубль, юань или, на худой конец, в евро! Тем более что с военной мощью у гегемона сегодня тоже проблемы, следовательно, как в 2003 году Ирак сегодня Вашингтон Европу задавить не сможет. Однако в действительности дело обстоит совсем не так просто.

Чтобы заменить в нефтеторговле доллар, требуется альтернативная валюта, сочетающая в себе все его ключевые параметры: она должна иметь не менее широкий оборот в мире; она должна иметь такой же высокий уровень доверия; она должна обладать таким же уровнем стабильности. Анализ показывает, что на данный момент какой-то одной уже готовой альтернативы в мире нет.

Китайский юань, несмотря на размеры экономики страны, в мировых расчетах на 2017 год занимает всего 1,46%. На фоне "долларовых" 39,47%, это практически ни о чем. К тому же у мировой экономики пока слишком мало доверия к экономической независимости китайской валюты в виду чрезмерности влияния на ее курс политического фактора в виде политики Народного банка Китая.

О российском рубле говорить не приходится вообще. По данным ЦБ РФ, его доля в мировых расчетах составляет менее 1%, что для каких-либо претензий на глобальный перехват нефтедоллара безусловно недостаточно.

Наиболее предпочтительно смотрится евро, занимающий в объем объеме второе место после США - 33,98%. Собственно, именно на этом и основывались все идеи, прозвучавшие на Петербуржском форуме. Но для появления у этой операции достаточных шансов на успех, Брюсселю необходима большая политическая воля для проведения самостоятельной экономической политики, а вот с этим в ЕС пока наблюдается серьезная проблема.

Таким образом, на данный момент нефтеевро все еще остается только красивой мечтой. Хотя уже и не такой призрачной, как всего десятилетие назад. Сползание США с вершины мировой гегемонии уже само по себе формирует вакуум в этой проблеме, а наращивание Вашингтоном уровня экономической конфронтации со своими "бывшими союзниками", включая даже ключевого партнера по NORAD - Канаду, вынуждает Берлин с Парижем на повышение уровня собственной субъектности просто потому, что альтернативой все больше оказывается их экономическое самоубийство, соглашаться на которое они ни в коем случае не желают. А значит "выходить на ринг против Вашингтона" за приз в виде контроля торговли нефтью им все равно придется. Только случится это, увы, еще не завтра.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть