Американский «рейнджер» в команде Порошенко

Роман Зварич прошел путь от ОУН* и «Азова»* до Верховной Рады
13 мая 2018  15:00 Отправить по email
Печать

В Верховную Раду Украины 8 мая внесен законопроект «О внесении изменений в закон о санкциях». Как указано в пояснительной записке, «целью разработки законопроекта является законодательное урегулирование возможности применения специальных экономических санкций к украинским юридическим лицам, юридическим лицам, которые находятся под контролем украинского юридического лица, гражданам Украины, введение секторальных (без определения круга лиц) санкций по запрету хозяйственной деятельности и передачи в собственность Украине имущества государства-агрессора или юридического или физического лица, которые нарушили права и интересы Украины».

Проще говоря, говорится в той же пояснительной записке, «необходимо запрещать хозяйственную деятельность и передавать в собственность Украины имущество государства-агрессора или юридического или физического лица, которые нарушили права и интересы Украины и ее граждан».

В общем-то, ничего неожиданного в такой инициативе нет. Как я писал 13 апреля в колонке на РИА ФАН: «В Киеве поняли, что появилась прекрасная возможность «отжать» чужое имущество. А люди, рейдерски захватившие в 2014 году целую страну (только бойцов для захвата руководящих зданий потребовались не десятки, а тысячи, и силовое «отжатие» юридически оформило не собрание акционеров, а Верховная рада), до сих пор мыслят как бандиты среднего пошиба».

Но интересна личность человека, который внес данный законопроект – народного депутата от Блока Петра Порошенко Романа Зварича. Тем более, что в Верховной Раде он появился буквально на днях, получив 17 апреля депутатский мандат даже не в ходе довыборов, а через партийный список, после того как один из его коллег по президентской партии перешел из Рады в правительство. И с места в карьер – вносит важнейший закон. Человек это действительно непростой.

Роман Зварич – американец украинского происхождения. Родился в 1953 году в штате Нью-Йорк, на Украину впервые прибыл лишь в 1990 году.

Уже биография его отца была связана с западными спецслужбами. В большом интервью, опубликованном 25 марта 2005 года украинской газетой «Факты и комментарии», Зварич рассказал о нем следующее: «Отец родом из бедного села Столовичи Перемышлянского района Львовской области. Он тоже, как говорится, был в лесу (то есть, в Украинской повстанческой армии*. – Прим. авт.). В 1942 году его, 14-летнего, арестовали фашисты за то, что носил еду повстанцам… После войны отец оказался в украинском лагере для беженцев в Германии, там вступил в ряды Организации украинских националистов (организация, запрещенная в России — прим.ред.).

Представители британских спецслужб готовили его к выполнению обязанностей связного. Отца планировали забросить с группой парашютистов на территорию Украины. Но в последний момент операцию отменили. По какой причине, он до сих пор не знает. Скорее всего, из-за того, что в то время – это был 46-й год – британская М-5 (разведка. – Прим. авт.) уже была нашпигована агентами КГБ, поэтому парашютистов вылавливали раньше, чем они успевали выполнить задание. В 1949 году отец решил эмигрировать в США».

После обучения в греко-католической школе юный Зварич поступил в 1971 году в Манхеттенский колледж (Нью-Йорк), где начал учиться на инженера, а потом сменил сферу интересов на политологию. В 1976 году поступил в Школу международных отношений Колумбийского университета. В интервью «Фактам и комментариям» Зварич так объяснил этот выбор: «Причина весьма проста – Збигнев Бжезинский, которому я приглянулся. Дело в том, что при поступлении я выбрал Советский Союз как направление, по которому хотел бы работать. И почему-то профессор Бжезинский, он уже тогда считался одним из главных специалистов по СССР, заинтересовался мной». В 1980 году этот профессор польского происхождения станет одним из творцов политики Рональда Рейгана по созданию «пятой колонны» в Польше и подрыву социалистического блока в Восточной Европе.

Зварич не скрывает, что вуз тесно опекался американской разведкой: «Конечно, ЦРУ мной интересовалось. И это совершенно нормальное явление. Как и в других элитных вузах, в Колумбийском университете ЦРУ имело свое отделение. На 15-м этаже был кабинет, на двери которого висела табличка: «Представительство Центрального разведывательного управления США». Его сотрудники среди студентов искали для ЦРУ специалистов… Политологов, которые могли прогнозировать политические процессы в отдельных регионах, странах… Конечно, приглашали на собеседование вместе с другими студентами. Но я прекрасно понимал, как и большинство моих коллег-студентов, что тебя раз зацепят, возьмут на крючок, и ты с него уже никогда не соскользнешь. Поэтому отказался от сотрудничества и в дальнейшем ни разу не имел связей с ЦРУ». Конечно, конечно…

Как удалось узнать позже американским журналистам, проучился Зварич в Колумбийском университете недолго – с осени 1976-го по весну 1978-го года, и диплома о его окончании не получал (позже он был вынужден это публично признать).

«В 1979 году, будучи членом ОУН (организация, запрещенная в России — прим.ред.), я получил прямое поручение от Ярослава Стецько (тогдашний вождь Организации украинских националистов (организация, запрещенная в России — прим.ред.), сменивший на этом посту Степана Бандеры. – Прим. авт.) исполнять обязанности секретаря Главы Провода ОУН (организация, запрещенная в России — прим.ред.) по внешней политике, что требовало постоянного пребывания в Мюнхене, – писал Зварич в «объяснительной» по поводу его высшего образования, опубликованной 10 мая 2005 года «Украинской правдой». – Среди моих функций – подготовка политических меморандумов, которые за подписью Ярослава Стецько направляли руководителям государств западного мира и международных учреждений; подготовка встреч для обсуждения вопросов, затронутых в меморандумах; подготовка выступлений Ярослава Стецько на конференциях и форумах».

В интервью «Фактам и комментариям» о своей работе в ОУН (организация, запрещенная в России — прим.ред.) Зварич рассказал еще ряд интересных моментов, упомянув об этом в контексте свой женитьбы: «Мы со Светланой познакомились в 1983 году в Польше. Я не буду вдаваться в детали этой истории, потому что до сих пор есть некоторые конфиденциальные – не интимные, а именно конфиденциальные – вещи. Дело в том, что тогда я уже отошел от науки и работал в Мюнхене – офис находился на Цеппелинштрассе, 67 – личным секретарем главы Организации украинских националистов (организация, запрещенная в России — прим.ред.) Ярослава Стецько. Отвечал у него за международное направление, а было еще совершенно закрытое, засекреченное – так называемое краевое направление».

Журналист уточнил: «Иными словами, готовили агентуру для работы в Украине?», на что Зварич ответил: «Я не сказал бы, что агентуру. Скорее, людей для связи с подпольем. В этом контексте Ярослав Стецько давал мне некоторые спецзадания. Однажды, в 1983 году в Польше, во время выполнения одного из них, установил контакт с курьером из Украины. Курьером была моя Светлана». В 1985 году у Светланы родился в СССР сын, и лишь в 1990 году, приехав на Украину, Зварич встретился с ними.

Странно, что работа за рубежом «под прикрытием» (причем в той же Польше, на которую было в начале 1980-х годов обращено основное внимание американской разведки) и засылка им агентуры на Украину «для связи с подпольем» прошли как-то вне ЦРУ…

Перебравшись в 1991 году на Украину, в 1992 году Зварич (к тому моменту ставший членом Высшего Провода ОУН (организация, запрещенная в России — прим.ред.) и отвечавший там за идеологический сектор) выступил одним из создателей Конгресса украинских националистов – политической партии ОУН (организация, запрещенная в России — прим.ред.). В 1995 году получил украинское гражданство и сразу же попытался избраться в парламент по одномандатному округу от «Народного Руха Украины», – крупнейшей националистической партии страны, в руководство которой он был включен. Но неудачно. В 1998 году Зварич прошел в парламент страны уже по уже по списку партии.

В 2003 году Зварич становится заместителем руководителя «Народного Руха Украины», вошедшего к тому моменту в коалицию партий «Наша Украина», созданную под бывшего премьер-министра Виктора Ющенко, главного кандидата Запада в президенты Украины. Именно Зварич в 2004 году отстаивает интересы Ющенко в Центральной избирательной комиссии и выстраивает его стратегию о непризнании результатов второго тура выборов.

После победы Виктора Ющенко в третьем туре Зварич сразу же получает в феврале 2005 года пост министра юстиции. После того, как в сентябре 2005 года правительство, где он занимал пост министра, было распущено, после новых парламентских выборов Зварича в августе 2006 году вновь назначают министром юстиции, а затем, когда он уходит с этого поста, – представителем президента Ющенко в Верховной Раде.

Украинские журналисты прямо называли Зварича «рейнджером в правительстве Ющенко». Возможно, в том же контексте, в каком в романе Юлиана Семенова «ТАСС уполномочен заявить…» описывают сотрудника ЦРУ Джона Глэбба, связанного с «группой террора»: «Он настоящий «зеленый берет», его идеал – сила». (Действительно, в интервью «Фактам и комментариям» Зварич упомянул: «Моя жена… мне говорит: «Я иногда боюсь быть рядом с тобой, потому что ты сразу пускаешь в ход кулаки»… Семь раз ломали нос в драках, выбивали зубы.»)

В жизни Зварича тоже были красноречивые ситуации с убийствами: например, когда в 2002 году он избирался в Ивано-Франковске в Верховную Раду, его главного противника по одномандатному округу – вице-губернатора Николая Шкрибляка – за два дня до голосования расстреляли из автомата в подъезде собственного дома. Перед этим предвыборный штаб Шкрибляка получал угрозы, а убийц не заинтересовали даже 20 тысяч долларов, находившихся при вице-губернаторе.

Американцы любят ставить таких людей в правительства своих бантустанов. Например, сейчас и.о. министра здравоохранения Украины – Ульяна Супрун, прозванная «доктор Смерть» за тотальное как бомбардировка уничтожение бесплатной системы медицины в стране – лишь в 2015 году получила гражданство Украины и до сих говорит с хорошо заметным американским произношением.

Последняя парламентская каденция Зварича пришлась на 2007 – 2012 годы (Верховная Рада VI созыва). Потом он исчез с политического горизонта… но в конце июля 2014 года записался добровольцем в батальон «Азов» (организация, запрещенная в России — прим.ред.). Тогда это был лишь один из многих добровольческих батальонов, не более (а даже менее) известный, чем «Айдар» (организация, запрещенная в России — прим.ред.), «Днепр-1» или «Донбасс», а тем более мощный Добровольческий украинский корпус «Правый сектор» (организация, запрещенная в России — прим.ред.).

61-летнему экс-депутату в части, укомплектованной преимущественно футбольными фанатами и членами праворадикальных уличных группировок, был оказан немалый почет. Вскоре Зварич возглавляет избирательный штаб комбата Андрея Билецкого, который в октябре 2014 года станет депутатом Верховной Рады от Оболонского района Киева, где никогда не жил, будучи коренным харьковчанином. В августе 2015 года Зварич возглавил штаб новой структуры – Гражданского корпуса «Азов» (организация, запрещенная в России — прим.ред.), объединившего сторонников батальона на гражданке (аналог и конкурент партии «Правый сектор» (организация, запрещенная в России — прим.ред.)). Всего за полгода отделения этого объединения были открыты во всех областях Украины, объединив в своих рядах не менее 3 тысяч реальных активистов.

И сам «Азов» (организация, запрещенная в России — прим.ред.) на глазах из парвеню, где ультрас воевали в привезенных из дома кроссовках, стремительно превратился в элитнейшую воинскую часть. «И теперь полк выглядит действительно как армия какой-то балтийской страны или Германии, а не Украины. И это у многих вызывает зависть», – прямо признал Билецкий 12 августа 2015 года в интервью «ЛигаБизнесИнформ».

При этом «Азов» (организация, запрещенная в России — прим.ред.) быстрее всех старался перейти на военные стандарты НАТО, процесс чего в полку (к тому времени) лично курировал тот же Зварич. «Прошлым летом мы с нашим грузинским побратимом из «Азова» (организация, запрещенная в России — прим.ред.) организовали школу офицеров. Преподавателями были четыре бывших американских офицера и одна канадка, майор логистики. Нашу школу прошли 32 офицера «Азова» (организация, запрещенная в России — прим.ред.). Они готовы выполнять тактические задания по процедурам, принятым в странах НАТО, и знают их лучше, чем наш генералитет. Сейчас в «Азове» (организация, запрещенная в России — прим.ред.) построен новый войсковой штаб полностью по стандартам НАТО – наверное, единственный в системе наших Вооруженных Сил. Чтобы это все правильно функционировало, нам необходимо подготовить сержантский корпус. Не советских сержантов, которых все ненавидели, а таких, на каких держатся западные армии», – заявил он 18 марта 2016 года изданию «Восточный фарватер».

Как утверждал еще в 2016 году член националистической группировки «Наждак» Николай Дульский, деньги в полк шли преимущественно из Штатов, и это курировалось американцами украинского происхождения, обосновавшимися на Украине: «К «Азову» (организация, запрещенная в России — прим.ред.) был прикомандирован бывший муж Натальи Яресько (министра финансов Украины. – Прим. авт.) Игорь Фиглус. Также с диаспорой работает экс-глава Минюста Роман Зварич».

Однако где-то весной 2016 года дорожки «Азова» (организация, запрещенная в России — прим.ред.) и Зварича разошлись. Впрочем, полк остался приоритетным в получении новых образцов американского оружия – например, он был одной из двух частей Нацгвардии, получивших в 2017 году противотанковые ручные гранатометы PRSL-1. Обе, кстати – «Азов» (организация, запрещенная в России — прим.ред.) и бригада оперативного назначения – единственные практически полностью в Нацгвардии переведены на стандарты НАТО.

Зварич же продолжил внедрять стандарты НАТО в ВСУ. «Получил большой позитив от ознакомления с ходом реализации проекта Роман Зварич, который со своей волонтерской группой делает системный проект по внедрению стандартов НАТО в 13-м батальоне 95-й аэромобильной бригады, – сообщил 3 октября 2017 года в Facebook главред издания «Цензор.Нет» (главный орган пропаганды проамериканских «ястребов») Юрий Бутусов. – Зварич перевел на украинский язык уставы, стандартные оперативные процедуры и нормативные документы армии США для уровня батальон и рота, подготовил блокнот-памятку сержанта, собрал группу инструкторов-волонтеров, которые теперь пробуют внедрять также и методики подготовки. Тиражи этих учебников отпечатаны немалым тиражом… К слову, группа Зварича уже начала работу над подготовкой сержантов. Без самостоятельных сержантов натовская система работать не может, необходимы думающие люди и большое число командиров малых групп для внедрения децентрализованного управления».

Бутусов отметил интересную деталь: «Финансирует проект фонд президента Петра Порошенко… Президентский проект курирует командующий ВДВ Забродский, который постоянно подгоняет волонтерскую группу». А затем Порошенко «выдернул» Зварича к себе в Верховную Раду и поручил атаку на российскую собственность в стране. Видимо, решив, что такого «рейнджера» лучше держать в собственной команде.

Владимир Лактюшин – руководитель движения «Тигры Родины» – молодежного крыла партии «Родина» специально для ИА REX

ОУН, Азов* - организации, запрещенные в России

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть