Евросоюз на пороге экономической войны с США

Торговая война и введение взаимных санкций с Евросоюзом - цена выхода США из «иранской сделки»
12 мая 2018  20:30 Отправить по email
Печать

После шоу, устроенного Трампом в Белом доме вокруг обнародования решения о выходе США из СВПД по иранской ядерной программе, сам собой оказался запущенным процесс проверки на прочность всей конструкции западного мира. Когда-то было принято считать его чем-то монолитным, дружно сообща действующим ради общей цели и на общую прибыль. Но те времена давно прошли. Теперь Запад уже плохо умещается даже в достаточно обтекаемое определение коллективного. Своим решение президент США напомнил об актуальности старой поговорки: колхоз - дело добровольное. И судя по реакции лидеров ЕС, с добровольностью там возникли серьезные проблемы.

Пока объявляемые Америкой санкции касались преимущественно политических или имиджевых вопросов, Евросоюз чаще всего их поддерживал. Сказывались и культурное сходство, и похожесть морально-этических взглядов, и одинаковость восприятия себя как первого и единственного главного мира на планете, которому право управлять прочими исторически дано свыше. Но потом эта поддержка стала обходиться Европе все более и более дорого.

Если в начале нулевых санкции против Ирана стоили экономике ЕС примерно в 240 млн. долл. в год, то по докладу Австрийского института экономических исследований антироссийские с 2014 года ей обошлись уже в 30 млрд. евро. Коллектив после такого еще не взбунтовался, но заметно забурлил недовольством. Если бы Вашингтон этим ограничился, все имело шансы закончиться тихо. Но Дональд Трамп стал повышать темп, ударив по алюминию, а теперь попытавшись лишить Брюссель уже практически освоенного иранского рынка емкостью от 7 до 20 трлн. евро на ближайшие пять лет.

Так что бунт европейской команды на корабле коллективного Запада был явлением ожидаемым. Сначала о важности соблюдения совместного всеобъемлющего плана по ядерной программе Ирана и о готовности ЕС к защите своих экономических интересов в тот же день, 8 мая, публично высказалась глава внешней политики ЕС Фредерика Могерини.

Через три дня повестку предстоящей трехсторонней встречи глав минфинов Франции, Германии и Великобритании в эфире Europ1 озвучил министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр. В 1996 году юристы ЕС придумали закон "об экстерриториальности", позволявший европейским компаниям обходить американские санкции против Ливии. Ле Мэр подчеркнул необходимость скорейшего его распространения и на американские санкции против Ирана.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Более того, публично перед камерами было сказано о необходимости "сделать Европу финансово более независимой от США". Это конечно еще не развод, но уже заявка на него. Окончательно глухой рокот недовольных в прямой бунт желающих скинуть капитана оформил председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер, заявивший в Брюсселе: «Мы должны заменить Соединенные Штаты, которые как международный субъект утратили силу, а потому и своё влияние в долгосрочной перспективе».

Словом, при любом исходе майской встречи министров финансов трех ведущих экономик Европы, перчатка брошена. Поддержка политики США стала для ЕС откровенно разрушительной, и нести убытки дальше Брюссель не желает. Другое дело, что мало хотеть забрать себе мантию мирового гегемона, надо еще как-то суметь это сделать практически. А вот с этим сейчас наблюдаются самые большие сложности.

Дело не в том, что США для ЕС являются крупнейшим и главнейшим рынком сбыта. И даже не в том, что в американские активы вложено около половины из 77,3 млрд. евро зарубежных инвестиций ФРГ, хотя это тоже солидные деньги. В них вложено примерно 17 млрд. евро французами, около 20 млрд. британцами и 7 млрд. голландцами. По большому счету американцы за полтора десятка лет абсорбировали на себя пятую часть всех инвестиционных денег мира.

Важно другое. На сегодняшний день мировая финансовая система построена преимущественно вокруг банков США, а значит, объявив санкции, Вашингтон через американские банки может блокировать любую ему неугодную активность. Даже протекающую формально в других валютных парах. Все равно львиная доля платежей происходит либо сразу через корсчета в американских банках, либо через корсчета банков, имеющих счета и серьезные активы на территории, юридически подконтрольной Вашингтону.

Таким образом, Брюссель сейчас поставил себя перед острой необходимостью быстрого переформатирования всей системы своих внешнеэкономических денежно-финансовых отношений. Это потребует времени и политической воли, но в случае успеха сулит Европе перспективу занять, если не все, то значительную часть геоэкономического пространства, освобождающегося в результате американского отступления с мирового Олимпа. Но вот сможет ли Брюссель сделать это - сегодня является самым большим вопросом современности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть