Второе американо-германское сражение, которое Трамп проиграл

Германия отказалась кормить США: Белый дом уже не сумел заставить вассала раскошелиться
1 мая 2018  12:00 Отправить по email
Печать

28 апреля 2018 года в Вашингтоне состоялась встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента США Дональда Трампа. Уже вторая за его текущий президентский срок. Обе имели решающее значение, мало чем уступающее высадке в Нормандии или Битве за Берлин. И оба дипломатических сражения германскому канцлеру Дональд Трамп с треском проиграл.

Как известно, политика всегда основывается на экономике. На данный момент она такова, что нынешнее американское превосходство в богатстве все откровеннее держится только на монополии печатного станка, причем он с задачей финансового обеспечения уже не справляется. Из 34 самых (или хотя бы более-менее) значимых стран мира, на данный момент США имеют наибольший дефицит внешнеторгового баланса.

По итогам 2017 года он достиг 566 млрд. долл., в 1,5 раза превзойдя суммарный аналогичный показатель остальных участников рейтинга. Из них порядка 375 млрд. - платежный дефицит с Китаем и около 110 млрд. - дефицит в торговле с ЕС, в том числе на 65 млрд. - только с Германией. Хуже чем с немцами, у Вашингтона обстоит дело в торговле с Мексикой, дефицит с которой превысил 71,1 млрд. долл.

На протяжении всего своего президентского срока Трамп публично обозначал решительность намерений сократить внешнеторговый дефицит США и сделать торговые отношения с зарубежными странами "более справедливыми для Америки". Под справедливостью конечно же подразумевается изменение направления движения денег.

Надо сказать, что разовые акции у Трапа получаются. В прошлом году он продавил Саудовскую Аравию более чем на 100 млрд. долларов единоразовой закупки американского оружия, прибавив к ним вторую закупку еще на 16 млрд. Встреча с Назарбаевым закончилась "успешной продажей американских товаров и услуг" на 2,5 млрд.

Словом, потихоньку-помаленьку, Трамп деньги из партнеров вышибает, но, во-первых, общий объем "побед" не покрывает сумму годового дефицита, во-вторых отрицательное сальдо американской торговли в целом продолжает увеличиваться. То есть США становятся еще менее значимым мировым производителем. За 2017 год общий "минус" вырос на 12,1%, в том числе с Китаем - на 16,7%.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Встреча с Меркель должна была решить несколько взаимосвязанных задач. Во-первых, выдавить конкретно из Германии примерно 71 млрд. долл. за счет наращивания ею военных расходов, которые должны были пойти на закупку партии различного американского оружия.

Во-вторых, ЕС, в лице лидера ее ведущей страны, должен был уступить по вопросу квот и субсидий. По разным оценкам США намеривались "отыграть" в торговле Континентом примерно 15-20 млрд. долларов в год, в том числе, около 12 млрд. непосредственно с Берлином.

В-третьих, Берлин (и через него Брюссель) должны были поддержать американские экономические санкции против Китая и России. Разрушительные для Европы, но очень важные для упрочения международной позиции США.

В-четвертых, Трамп намеревался уговорить Меркель вместе с США, выступить за ужесточение давления на Иран. В том числе в виде отказа от известной "ядерной сделки".

И что показали итоги переговоров? – Что по всем четырем пунктам повестки дня Вашингтон получил вежливый, но настойчивый отказ. Уговорить Берлин выполнить американские условия у Трампа не получилось. Из чего следует ряд важных выводов.

Прежде всего, в предстоящие 5-6 месяцев отношения между США и Германией, а также ЕС в целом, неизбежно приведут к обострению торговой войны. Детали переговоров пока не известны, но учитывая общий отказ Берлина по всем пунктам, вряд ли стоит ожидать удовлетворения Вашингтоном просьбы немцев исключить Германию из американской санкционной программы против России.

Кто бы что ни говорил про американскую геополитическую оккупацию Европы, произошедшее показало, что на самом деле американские возможности в контроле над ЕС уже достаточно ограничены. Более того, они сокращаются. Берлин сумел отбиться от атаки на Бундесбанк и концерн Фольксваген, предпринятой властями США после провала переговоров Трампа с Меркель в Берлине в прошлом году. Логика развития конфликта неизбежно заставляет Евросоюз искать возможность минимизировать использование доллара в своих торговых операциях с партнерами, а также снижать зависимость европейских финансов от американской банковской системы.

Косвенно провал встречи бьет по позиции НАТО, где по прежнему доминируют США, и, опираясь на что, Трамп продолжает попытки заставить европейских членов Альянса выйти на пресловутые "2% военного бюджета". В целом, по Европе речь идет о сумме около 200 млрд. долларов дополнительных расходов ежегодно, полностью уходящих в США.

Откровенное нежелание эти деньги отдавать (на встрече с Макроном Трампу тоже не вышло продавить Францию в этом вопросе) подспудно толкает Евросоюз на формирование собственной "армии Единой Европы", тем самым подрывая целевую основу НАТО как единственного военного защитника ЕС "от угрозы с Востока". Что в перспективе непременно потянет за собой и перемены в отношениях Брюсселя с РФ, хотя конечно не скоро и не просто.

Но самое главное, санкции против Китая не только не сократили дефицит торговли с ним, но и увеличили его. Точно также не вышло "сделать более справедливыми" торговые отношения с Мексикой. Сейчас, уже второй раз подряд, устояла Европа.

Стабильность, с которой Трамп проигрывает экономические войны, показывает – истинные мощь и влияния США в мире не просто переоценены, но продолжают падать увеличивающимися темпами. Причем дело тут не столько в деньгах.

В 2008 году платежный дефицит США составлял 700 млрд. долларов, но за прошедшие 8 лет Америке удалось его сократить на треть. Вот только успех оказался достигнут слишком дорогой ценой, за счет утраты общего влияния и авторитета США как государства и ведущей общественно-политической системы. К 2016 году этот ресурс оказался исчерпан, теперь все держится только на печатном станке ФРС. И судя по результатам, станок с задачей поддержания США на плаву уже не справляется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть