И возродится Киевская Русь! 

Малороссия и Новороссия – проекты неперспективные
27 апреля 2018  17:30 Отправить по email
Печать

Прошлогодняя инициатива властей самопровозглашенной Донецкой народной республики об образовании на территории Украины государства Малороссия со столицей в Донецке вызвала оживленные комментарии, обсуждения, как в СМИ, так и в блогосфере. Идея  малоперспективная, как и педалирующаяся после известных событий 2014 года о Новороссии. Более реалистичные  шансы, предположу, у идеи Новой Руси - Новоруссии. Таков, возможно, будущий лик Восточной Украины. И возродится заново Киевская Русь, и повторится в каком-то смысле наша древнерусская судьба!  

Малороссия и Новороссия – проекты неперспективные 

Украинские власти любят искать корни самостийности в ретроспективе, именуя возглавляемое государство «Украина-Русь».  Жители канувшего в лету Киевского княжества очень подивились бы, ибо «Украины» вообще не существовало. А вот украинные или окраинные земли, как пограничные территории Киевской Руси, всплывают в летописях двенадцатого-тринадцатого веков. Тот случай, когда история в служанках у  идеологии! 

Представители Донецкой и Луганской народных республик, пытаясь переиграть  украинских идеологов, используют тот же ресурс. Идея Новороссии казалась красивой и емкой, генерирующей единение с Россией, подчеркивала духовную, да и генетическую связь украинцев с русскими. Исторический прецедент не вызывает сомнений. Южная и Юго-Восточная Украина вместе с Кубанью, Приднестровьем и Бессарабией составляли Новороссию, юго-западную часть Российской империи. У проекта возрождения украинского причерноморского региона в виде отдельного государственного образования, увы, нулевая перспектива! 

Многие украинцы заражены бациллами агрессивного национализма, а у русских, проживающих на Украине, проблема с этнической самоидентификацией.  Пожинаем плоды борьбы в советское время с «великодержавным шовинизмом».

В Донецке озвучен относительно свежий проект Малороссии, который ожидает такая же судьба, как и новороссийский. Идея не цепляет душу! «Малость» в любом случае в минусе. Аргументация разбивается о самобытную упертость украинцев, подогреваемую певунами незалежных мифов. Как бы ни убеждали, что  Малая Русь вроде Малой Польши, ядро этнического сообщества, этакий плавильный котел древних русов, в массовом сознании аппелирование к малости воспринимается почти как оскорбление.

На троянского коня купились

Сталин вместе с Рузвельтом и Черчиллем, определяя послевоенные границы европейских государств и, в частности Польши, сделал гениальный ход. Ликвидировал многовековые завоевания немецких рыцарей-крестоносцев, установив границу германских земель по Одеру и Нейсе. Исторический соперник России Польша, получив восточные немецкие территории, оказалась зажатой между двумя великими державами. С позиции русских национальных интересов очень хитрый, дальновидный замысел генералиссимуса. 

В то же время Сталин реализовал идею фикс российских монархов -- собрал в едином государстве исконные украинские земли – Галицию, Волынь, Закарпатье, Северную Буковину. Западные части Галиции и Волыни со смешанным населением передал полякам. Удовлетворил амбиции и тех, и других, разделив территорию практически по известной линии Керзона. 

О Галиции, некогда называвшейся Червонной Русью, мечтал Николай Второй. Ее завоевание - одна из трех основных целей участия России в первой мировой войне. Российская элита наивно полагала, что великороссы, малороссы и белорусы по сути один народ, в силу политических катаклизмов разделившийся и обособившийся на три родственные ветви. Достаточно собрать восточных славян в едином государстве и все будут счастливы. 

К другим суждениям не прислушивались. Среди жителей Галиции русофильские настроения кратно уступали самостийным, западническим. Русофобство активно поддерживала Австро-Венгрия, в которую входила Галичина. Австрийские немцы следовали общеизвестному римскому принципу: «Разделяй и властвуй». Ранее, опираясь на Римо-католическую церковь, тем же занималась Речь Посполитая. Для изначально православных галичан изобрели униатство, дабы навсегда отколоть от ненавистной ляхам Московии, пытавшейся собрать под крыло всех восточных славян! Бывший министр внутренних дел, сенатор Российской империи Петр Дурново  предупреждал о нецелесообразности приобретения такого подарка, как Галиция.  К Дурново не прислушались ни Николай, ни Сталин. 

То, что не удалось последнему российскому императору, осуществил Иосиф Виссарионович. Совершил одну из редких стратегических ошибок. Галиция стала для великороссов и малороссов своеобразным троянским конем, посредством которого захватили и малороссийские земли, и другие, украинскими никогда не являвшиеся. 

 Средняя сестра исторической Руси 

Последние события на Украине раскладывают пасьянс из ожидаемых, но нестандартных ходов. На теле молодой страны зреют нарывы, жовто-блакитная государственная ткань, буквально, ходуном ходит. Больные места неизбежно лопнут, вскроется гной, пойдет кровь. Негатива много, но будет и позитив, оздоровление организма. Производственные связи, подобно волшебным нитям, скрепят промышленность Южной, Юго-Восточной и Центральной Украины. Продвинутые в технологическом отношении регионы возродить можно только в тесном союзе с Россией и Белоруссией, воссоздав единый рынок товаров и услуг. Европе украинская промышленная продукция даром не нужна, равно как и сельскохозяйственная.  

Коренные экономические интересы предопределят крах киевского режима. К власти придут адекватные политики, с которыми можно о чем-то договариваться. Но к этому моменту Незалежная распадется. Украинская элита окончательно расползется по противоборствующим кланам. Образуются три основных центра власти: Львов, Киев и Донецк. 

Донбасс сцементирует ядро государства Новая Русь или Новоруссия. Старая, древняя Русь, собиравшаяся с незапамятных времен вокруг Киева, начнет возвращаться в исходное материнское лоно. Жители Новоруссии по логике назовутся новорусами. В перспективе видятся три братских восточнославянских государства: Россия, Новоруссия и Белоруссия. 

Новая Русь - образно, средняя сестра - пройдя через фальшивые соблазны, драматические тернии, возвратится к старшей и младшенькой, которые ее, конечно, примут!  Наименование сестер органично вытекает из их экономического и политического веса, не давая повода для надуманных, искусственных обид. 

Средняя сестра исторической Руси, начав с Донбасса, вберет в хозяйственный оборот всю Южную и Юго-Восточную Украину. На втором этапе в новообразованное государство вольется Центральная Украина, большая часть ее с колыбелью городов русских - Киевом. 

Временной столицей Новоруссии станет Донецк. Позднее столичный центр переместится в Днепропетровск, переименованный опять в Екатеринослав. Крупнейший промышленный град на Днепре геостратегически находится в сердце Новой Руси! В Российской империи Екатеринослав даже хотели сделать третьей столицей, но по ряду причин не срослось. История имеет свойство повторяться и не факт, что только в виде фарса! Киев же останется культурно-исторической столицей молодого государства. 

Остальная часть проекта «Советская Украина» составит, собственно, Украину со столицей во Львове. Мэр города, исходя из особых патриотических побуждений, назвал его «душой Украины». Львов будет и душой, и административным центром западенской, по сути галичанской  Украйны. Новой Украинской державы – вероятного члена НАТО и Евросоюза! Западная Украина видится, прежде всего, ресурсом дешевой рабочей силы и второстепенным огородом Европейского Союза.  

Оптимум лучше максимума

Донбасс и пробандеровская Украина грозят друг другу взаимным уничтожением. Украинским властям импонирует сценарий Краины, когда непризнанную сербскую республику в Хорватии ликвидировали  силой. Краинский сценарий в Донбассе не имеет шансов. У киевских властей попросту силенок не хватит, да и не позволят им это сделать.

Лидеры Донбасса в свою очередь заявляют, что освобождая Украину, дойдут аж до Львова. Большие сомнения того же порядка. 

Предположим невероятное. Непризнанное государство со столицей в Донецке набирает чудесным образом силы и доходит до Львова. Дальше что? 

Партизанская война на Западной Украине? Карательные экспедиции? 

Галичанско - униатский стержень западенцев несгибаем. Это поняли еще в брежневские времена, когда за плечами руководителей СССР, между прочим, сверхдержава была. Не стоит повторять ошибку Сталина, наступая на одни и те же грабли. Разумнее «отрезать» от восточнославянского мира территорию, население которой поистине фанатично грезит о самостийности и европейскости. Галичан «друзья России» веками готовили к их сегодняшней роли и, признаем, добились желаемого результата.

В политике успеха чаще достигают те, кто стремится к оптимуму. Кто объективно оценивает реальную ситуацию и, действует, основываясь на принципе разумной достаточности. Ленин – русофоб по убеждениям, но гениальный тактик – выпутывался, казалось бы, из безнадежных политических ситуаций. В интересах дела, не изменяя принципам, шел на любые тактические  компромиссы. Его пример поучителен сегодня. 

В России немало политиков, экономистов, общественных деятелей, мечтающих о крымском сценарии по присоединению к России и Белоруссии, и Восточной Украины. 

В обозримой перспективе близкородственные славянские народы обречены самой судьбой жить в едином государстве. Но объединение одномоментное, по-крымски, не случится. На то имеются причины, как внутренние, так и внешние. История движется по спирали, а не по кругу. Не будем забывать об этом.

В Кремле, к счастью, находятся прагматически мыслящие люди, не склонные к авантюрам, но в нужный момент проявляющие незаурядную политическую волю. Наши руководители тщательно просчитывают последствия своих действий. Пока увидим трех сестер, а дальше посмотрим, как они договорятся меж собой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть