18+
Разбор очередной лжи о Владимире Путине
Британский скандал, Скрипаль, ОЗХО и Швейцария: в чём хитрость?
Россия на мировой арене играет в шахматы, а США – в шашки
«Что есть главное, от чего зависит все остальное?»
Времена изменились: США не готовы к гонке вооружений с Россией

Необходимость отмены роуминга между Россией и Белоруссией давно назрела

Союзное государство должно создавать своим гражданам комфортную среду общения
Юрий Баранчик
16 апреля 2018  14:30 Отправить по email
В закладки Напечатать

Отмена роуминга между Россией и Белоруссией уже несколько лет является довольно обсуждаемой темой. При том не только в экспертных кругах, но и широкой общественностью двух наших стран. И это понятно – наши страны тесно связаны не только торгово-экономическими отношениями, но, прежде всего, человеческими – многие россияне имеют родственников или друзей в Белоруссии и наоборот. А отмена роуминга существенно удешевит связь между людьми наших стран.

Напомню, что законопроект об отмене роуминга в прошлом году уже был внесен в Государственную Думу России поле того, как в конце июля состоялся Высший государственный совет Союзного государства. Тогда в ходе заседания Москва и Минск обсудили не только развитие машиностроительного и агропромышленного комплексов, но и отмену роуминга между братскими государствами. Согласно достигнутым договоренностям, роуминг в Союзном государстве планируется отменить с 1 января 2018 г.

Поправки нацелены на отмену «национального роуминга, включая услуги по передаче данных и предоставлении доступа к информационно-телекоммуникационной сети интернет, а также роуминга между абонентами, находящимися на территории Союзного государства».

Вместе с тем, в сопроводительных документах указывается, что среди стран СНГ Россия и Беларусь наиболее последовательно воплощают в жизнь экономическую интеграцию. Также две страны являются тесными партнерами в экономической, политической и социальных сферах. «Очевидно, что для дальнейшего углубления интеграции в рамках Союзного государства требуется работа во многих направлениях, в том числе и в направлении доступности мобильной связи», – говорится в пояснительной записке к документу.

Конечно, на это можно возразить, что многие сегодня пользуются мессенджерами, но, возможно, люди ими и пользуются, что обычная сотовая телефонная связь между нашими странами еще дорогая. Однако, это довольно слабый аргумент, так как наличие мессенджеров не решает проблемы дорогой связи, а решать надо именно эту проблему, так как она касается всех. И особенно тех граждан России и Белоруссии, которые живут в приграничье, где часто происходит автоматическая замена сотовых сетей одного государства другими.

Таким образом, Россия и Белоруссия в лице своих государственных органов выступают за отмену роуминга. Однако сотовые операторы двух стран, которые являются коммерческими компаниями, естественно, не очень довольны грядущим выпадением довольно серьезных прибылей. Тем не менее, в данном случае мы как раз имеем прецедент того, как государственные интересы, совпадающие с интересами общественности, должны продиктовать коммерческим компаниям новые условия рынка, на котором им предстоит работать.

Ведь, по сути, отмена роуминга между Россией и Белоруссией будет еще одним шагом по формированию единого, общего рынка сотовой связи двух стран. А чем больше рынок, тем выгодней на нем работать его участникам. Российским и белорусским компаниям, и не только в области сотовой связи, но и в других торговых и промышленных нишах надо расти, так как перед ними стоят гораздо более амбициозные задачи по завоевыванию мировых рынков, где им предстоит столкнуться с конкуренцией весьма сильных в финансовом и организационном плане западных компаний.

О необходимости отмены роуминга в Союзном государстве свидетельствует и международный опыт. Еще в июне 2015 года Еврокомиссия приняла решение об отмене роуминга. За прошедшее к 2017 году время мобильные операторы стран ЕС постепенно снижали размер дополнительной платы для абонентов за границей, пока она не достигла нуля. В результате поведенной работы страны ЕС с 15 июня 2017 года отменили плату за роуминг внутри союза для абонентов европейских компаний мобильной связи.

Если произойдет отмена роуминга, это будет еще одним большим плюсом в деле белорусско-российской интеграции и построения Союзного государства на деле, тем более тех пунктов, над которыми нам надо работать совместными усилиями еще достаточно много. Начать с отмены роуминга – это хорошая идея, чтобы мы начали лучше слышать и слушать друг друга, ведь впереди у нас довольно обширная повестка и по другим вопросам совершенствования Союзного государства.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В Белоруссии готовы поставить первый заслон русофобии

Русофобы в сетях больше не смогут спрятаться за ником

Белоруссия продолжит обсуждать с Россией «ненормальную цену» на газ

Требуя к себе отношения как к суверенному и независимому государству Белоруссия считает ненормальной российскую экспортную цену на газ

Союзное государство России и Белоруссии: всерьёз, надолго или навсегда?

Прочтение официальных поздравлений ко Дню единения народов Белоруссии и России при сопоставлении с реалиями Союзного строительства порождает много вопросов и надежд

Сергей Бабурин: Шиптенко, Алимкин и Павловец — искренние люди, которые желают добра Союзному государству

Российские и белорусские депутаты должны срочно изучить этот вопрос и высказать свое мнение на уровне Парламентского собрания Союзного государства

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Если США начнут атаку Сирии, то что в этом случае должна делать Россия?
72.1% Атаковать не только ракеты, но и их носители
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров