Почему США наехали именно на Дерипаску?

Ответ кроется в предвыборных обещаниях Дональда Трампа - цену на алюминий надо резко повысить
9 апреля 2018  10:30 Отправить по email
Печать

Странно, что никто не рассматривает санкции против РУСАЛа (поставьте за него свечку в храме) в контексте введённых Трампом пошлин на импорт алюминия, - отмечает телеграмм-канал "Первое управление". 

Дерипаску есть за что «наказывать» и без алюминиевого гамбита Трампа, но тут есть и дополнительная выгода. Как известно, Трамп ввёл пошлины на импорт стали и алюминия, которые, впрочем, не распространяются на союзников, то бишь Мексику, Канаду и ряд других стран, в сумме дающих весьма серьёзный процент поставок от общего импорта алюминия в США.

Президент пошёл на поводу у местных производителей, сконцентрированном в так называемом «ржавом поясе», ближайшим аналогом которого являются наши моногорода. Это ряд штатов, которые в далёкие 80-ые славились своей индустриальной мощью, а потом постепенно все заводы переехали в Китай, и у местных стало напряжённо с работой.

В ходе кампании Трамп обещал вернуть этим людям работу, и те ему проверили — Трамп выиграл, например, Мичиган, который со времен Рейгана не голосовал за республиканцев. интересы местных производителей алюминия, избирателей и самого Трампа совпали. 

Соответственно, задача всех стейкхолдеров — поднять цены на алюминий. Одними пошлинами этого не добьёшься, поскольку ряд основных поставщиков от них освобождён вовсе. Открываем вторую главу любого учебника экономики, читаем про спрос и предложение: если предложения становится меньше при том же спросе, то цена растёт.

Если убрать часть алюминия с рынка, то цена на краткое время возрастёт — в долгосрочной перспективе, конечно, будут найдены другие поставщики. Но даже краткосрочное повышение играет на руку Трампу — это позволит заявить о победе в войне за американского рабочего.

Как ограничить предложение? Привет Русалу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

https://video.tpprf.ru/