Отступление США: Почему саудиты идут на сближение с Израилем

Саудовская Аравия: как не сказав ничего, фактически сказать очень много
6 апреля 2018  17:00 Отправить по email
Печать

Принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд продемонстрировал действительно выдающийся талант дипломата. Его интервью американскому изданию «The Atlantic» третий день не сходит с первых полос всех серьезных геополитических СМИ, хотя при детальном рассмотрении формально там нет ничего необычного. Право еврейского и палестинского народов на собственное государство международным сообществом официально закреплено еще в резолюции ООН от 1947 года. Впрочем, как водится у дипломатов, смыслы всегда кроются в деталях.

До 2005 года Королевство Саудов полностью бойкотировало Израиль, как в торговом, так и политическом смысле. После этой даты КСА как бы публично бойкот прекратило, но сделало это лишь по требованиям норм ВТО, куда саудитов наконец приняли. Прямые дипломатические отношения между двумя странами отсутствуют и по сей день. Эр-Риад продолжает решительно настаивать на возврате палестинцам территорий, оккупированных Израилем в результате войн 1967 и 1973 годов. Это, в частности, касается Газы и Западного берега реки Иордан.

В то же время стратегическое сближение Саудовской Аравии с США, важным союзником которых более полувека является Тель-Авив, не позволяло выражать свою антиизраильскую позицию слишком публично. В результате Королевство выбрало политику полного игнорирования Израиля, словно его не существует в мире.

Саудиты комментировали любые вопросы, обсуждали любые проблемы, но израильскую тему строго обходили молчанием.  И вот теперь вдруг его заметили! Да еще подчеркнув право на существование, как государства, а также безусловность его значительных экономических успехов. С чего бы вдруг?

Ответ кроется в США, точнее, в явном проигрыше Соединенных Штатов позиции гегемона если еще не в мире в целом, то на Ближнем Востоке точно. А КСА, при всех его деньгах и заявлениях, является, прежде всего, державой региональной, чутко реагирующей на малейшие перемены в фундаментальных факторах.

На БВ традиционно конкурируют три силы - КСА, Иран и Турция, - претендующие на верховное лидерство. Появившийся позднее Израиль в эту шахматную партию оказался вовлечен вынужденно, но старался от нее держаться в стороне. Доминирование США объединяло в один лагерь турков и саудитов, а также израильтян, противопоставляя их персам, чем давая шанс как-то обрести лидерство в регионе. Причем, самостоятельно, тем более помощи израильтян.

Сейчас расклад изменился принципиально. США выдавливаются из региона, где Россия успешно формирует новый альянс (Россия-Иран-Турция), единственным противником которого оказывается Королевство. К тому же у него возникли экономические сложности, а американский союзник открыто требует денег за сохранение своего присутствия в Сирии.

Таким образом, речь идет о начале вынужденного сближения КСА и Израиля перед внешней угрозой, серьезность которой вынуждает даже забыть все былые принципиальные разночтения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть