Бабич четко ответил на «Большой разговор с Александром Лукашенко»
Белорусское ТВ: «Белорусские земли были захвачены Российской империей»
«Гиперзвуковая триада» Путина: американцам крыть нечем
Париж с Берлином возрождают империю Каролингов вместо ЕС
В Польше траур: «Форт Трамп» отменяется

Чем закончится торговая война между США и Китаем

На любые элементы войны гибридной Китай обязательно ответит, очень осторожно, очень избирательно и достаточно жёстко
Константин Мочар
31 марта 2018  15:00 Отправить по email
Печать

Известно, что президент США Дональд Трамп обещал своим избирателям "сделать США снова великими" ("Make America Great Again"). Известно также, что ради удешевления продукции, за счёт существенно меньшей стоимости труда рабочих в странах развивающихся и странах "третьего мира", в своё время основная часть производства США была вывезена из страны, тем самым поспособствовав созданию конкурентов, всё более богатеющих и всё более могущественных, параллельно ещё и создав  дисбаланс в торговле США с другими странами в отношении экспорта-импорта.

Вследствие непомерного потребления, по сравнению с количеством собственноручно произведённой продукции или заработанных в других сферах деятельности денег, США сейчас "в долгах как в шелках". Хотя, конечно, немалую часть этих долгов составляют военные расходы (ради обеспечения доминирования во всём мире), с каждым годом всё более непомерные. 

И, кстати, мнение, что "американцы сами себе печатают доллары, сколько нужно", не совсем правильное, точнее, очень упрощённое. Потому что ФРС США может "напечатать" (точнее, ввести в действие) "зелёных бумажек" только на ту сумму, на какую у них купили их государственные долговые обязательства, или трежерис. А чтобы ничего подобного не случилось, и нужна огромная армия и военные базы США во всём мире. Власти каждой страны должны понимать - если они вздумают предъявить все имеющиеся у них американские долговые обязательства, то тут же будут объявлены "плохими" и недемократичными, а войска США и их союзников-вассалов тут же явятся их "демократизировать".

Но вернёмся к Трампу. Он довольно последователен, и он реально собирается вернуть всю промышленность домой. Но поскольку процесс этот небыстрый, а экспортно-импортный дисбаланс хочется уменьшить уже сейчас, то Трамп не нашёл ничего лучшего, как начать торговую войну с Китаем. Однако, как известно, не только в физике (точнее, механике), всякое действие рождает противодействие. Поэтому на дискриминационные торговые меры американцев китайцы ответят своими торговыми мерами.

Как известно, у сложных проблем не бывает простых решений. Однако людям дела (и не факт, что это обязательно люди, способные мыслить стратегически) свойственно поступать именно так. Нередко простое решение даёт какой-то кратковременный эффект, но этим же, параллельно, рождает новые проблемы, после чего "любитель простых решений" вынужден решать и их, в, конце концов, впадая в "дурную бесконечность" этих проблем. И тогда уже приходится вспоминать о "гордиевом узле" и Александре Македонском. Точнее, о его мече, рассекающем данный узел, то есть о войне... 

Да, на протяжении всей человеческой истории войны были, увы, "как бы" наилучшим способом решения запутанных проблем в международных отношениях. Однако, когда и одна, и другая сторона конфликта являются ядерными державами, да ещё и с таким количеством данного оружия, которое способно не только многократно уничтожить друг друга, но и саму жизнь на планете (и тоже многократно), то такая война будет неприемлемой. А поскольку под войны другими способами, неявные, "гибридные" или "прокси-войны" даже теоретическая база почти уже полностью подведена, то что уж говорить о практическом их применении.

В то же время, если США считают себя "докой" в подрывных действиях, то это не значит, что Китай "совсем неумёха" или не может их освоить. Тем более что китайская диаспора в США, по разным данным, составляет от 4-х (в 2011-ом) до 15 миллионов человек. Тем более что многие американцы жёсткие прагматики, считающие, что купить можно всякого, нужно лишь цену подобрать (и, тем самым, допускающие свою "продажу", то есть и работу на врага, естественно, тоже).

При этом китайцы очень неглупые люди и понимают, что нежелание "обострять", идти на конфликт, американцы (которые, в том числе, потомки мошенников, воров и грабителей Старого Света, перебравшихся за океан) будут воспринимать как слабость. Поэтому и на любые элементы войны гибридной Китай обязательно ответит, очень осторожно, очень избирательно и достаточно жёстко (помня, что США всё ещё остаётся их основным торговым партнёром, не взирая ни на что). 

А уж сколько раундов вышеуказанных действий-противодействий пройдёт, зависит лишь от ситуации, ума, выдержки участников и так далее. И всегда в данном "взаимодействии" Китай будет вести только реактивную линию, только отвечать на нападение. Пока к Трампу не придёт понимание, что пора "отыгрывать" назад, в результате чего установится какое-то новое равновесие. Весьма вероятно и даже почти однозначно, условия для американцев после этого будут существенно хуже тех, которые были до начала торговой войны. 

Однако события торговой войны и всех моментов вокруг неё будут ежедневно обсуждаться, даже "обсасываться" многочисленными СМИ и аналитиками, "движуха" получится ещё та, что будет весьма одобрительно воспринято американскими избирателями. И даже мало кто вспомнит, с чего всё началось, и какие численные параметры экономического взаимодействия между США и Китаем были раньше.

В общем, получится в полном соответствии со словами Эдуарда Бернштейна, лидера II Интернационала, которые повторил и "модернизировал" Лев Давыдович Троцкий "Конечная цель - ничто, движение - всё". И, хотя противники Трампа, "неоконы", являются большими поклонниками нашего Льва Давыдовича, эта фраза здорово их объединит по подходам к тактическому, а не стратегическому, к форме, а не содержанию...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

https://video.tpprf.ru/