WADA продолжает требовать от России покаяния

Угрозы и давление на Россию со стороны WADA не только не прекращаются, но и усиливаются
Андрей Смирнов
25 марта 2018  12:00 Отправить по email
Печать

С 1 апреля 2018 года Россия может лишиться права проводить международные соревнования по нескольким видам спорта. Всемирное антидопинговое агентство сделает всё возможное, чтобы Россия не получила прав на проведение новых турниров. Заявление об этом сделал Джонатан Тэйлор, глава комитета по соответствию WADA.

В кодекс агентства были внесены изменения, согласно которым международные федерации обязуются принимать заявки на проведение соревнований под своей эгидой только от тех стран, чьи национальные антидопинговые организации соответствуют кодексу WADA и которые присоединились к конвенции ЮНЕСКО. Таким образом, Россия не сможет претендовать на новые турниры, поскольку Российское антидопинговое агентство до сих пор не восстановлено в WADA. Новые правила вступят в силу 1 апреля 2018 года.

Более того, WADA пригрозило международным федерациям, отказавшимся от преследования российских спортсменов по антидопинговым делам, разбирательствами в суде. Организация ожидает, что каждая федерация по отдельности рассмотрит индивидуальные случаи с учетом того, что предоставило антидопинговое агентство, и того, что уже есть у них на российского спортсмена. И на основании всей информации примет дисциплинарные меры. Мы намерены сказать: "Мы предоставили вам столько информации, сколько у нас есть, и, пожалуйста, сообщите нам, можете ли вы действовать по этому поводу и собираетесь ли заводить дело", - заявили в WADA и добавили, что в случае отказа оставляют за собой право отправиться в суд. "Совершенно очевидно, что мы пойдем к каждой федерации", - пригрозили в WADA.

Переговоры о восстановлении РУСАДА в WADA зашли в тупик. На проходящем 21-23 марта в Лозанне симпозиуме Всемирного агентства стороны достигли договорённости о допуске допинг-офицеров в закрытые города России, однако не смогли прийти к соглашению в вопросе признания выводов комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. Макларен в первой части своего доклада о допинговых нарушениях в России указал на наличие государственной системы поддержки допинга в российском спорте. От России требуется согласиться с выводами Макларена и признать результаты расследования комиссии под его руководством. Без этого невозможно выполнение дорожной карты по восстановлению РУСАДА в WADA. Об этом на симпозиуме организации заявил заместитель генерального директора Роб Кёлер.

Заместитель председателя Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Валерий Газзаев в беседе с RT прокомментировал сообщения о том, что Всемирное антидопинговое агентство обнаружило более 60 нарушений антидопинговых правил со стороны российских спортсменов.

«Они должны предоставить какие-то доказательства, факты по каждому случаю. Если они находят нарушения, то обязаны сказать, что в крови такого-то спортсмена находится такой-то запрещённый препарат... В противном случае WADA вообще существует или только выполняет политические заказы. Мы же видим, они не унимаются. Сначала была Олимпиада, сейчас чемпионат мира по футболу. Поэтому сегодня такие вбросы будут регулярно. Мы уже привыкаем к этому, к сожалению. К сильной стране всегда будут претензии», — сделал вывод известный тренер и депутат.

Ранее сообщалось, что жёсткой позиции по вопросу применения допинга российскими спортсменами от руководства МОК требовали сотрудники ФБР США. Они же советовали Томасу Баху опираться в своих действиях на выводы WADA. При этом все случаи применения допинга спортсменами США и их союзниками оформлены как легальные употребления медицинских препаратов для лечения тяжёлых заболеваний олимпийских спортсменов, без которых те не смогут не только выступать на Олимпийских играх, но и вообще вести здоровый образ жизни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть