Реанимирует ли ЕС турецкую Платформу безопасности для Кавказа?

Конфедерация стран Южного Кавказа - нереальный проект
Эрика Лернер
23 марта 2018  09:00 Отправить по email
Печать

Европейские структуры не готовы поддержать идею создания трехсторонней конфедерации на Южном Кавказе, поскольку этот регион обременен конфликтами и не имеет единого вектора – общей внешнеполитической линии.

Вокруг создания некоего союза стран, расположенных в регионе Южного Кавказа периодически ведутся дискуссии с участием представителей и экспертов Европейского союза. Несмотря на то, что ЕС всячески поддерживает любые интеграционные процессы среди стран-членов Восточного партнерства (ВП), тем не менее, этот регион слишком сложный, чтобы ввязываться в существующие там конфликты, пытаясь замаскировать их, прикрыв союзами.

Руководители южно-кавказских стран не против объединиться, но реальных шагов не предпринимают. Если верить словам бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который не скрывал, что объединенный Кавказ является его мечтой, президенты Армении и Азербайджана поддержали его идею. Однако, как известно, Армения и Азербайджан уже долгое время находятся на том уровне, что говорить о каком-либо сотрудничестве, не говоря уже о конфедерации, просто смешно.

Туманной также представляется вероятность конфедерация двух стран – Грузии и Армении. Ведь в этом случае это означало бы фактическое решение карабахского конфликта: либо Армения протащит за собой Нагорный Карабах в союз с Грузией, а последней придется делать вид, что этого не замечает, либо указание четких границ стран-участниц конфедерации и их соблюдение будет обязательным условием.

На первый вариант не согласятся власти в Тбилиси, потерявшие Абхазию и Южную Осетию и не признающие право Армении на Нагорный Карабах. Второй вариант не устраивает Ереван. Поэтому наиболее вероятной представляется конфедерация между Азербайджаном и Грузией, но и в этом случае необходимы общие цели, вокруг чего и для достижения которых необходимо это объединение.

По мнению экспертов чешского thing tank Evropské Hodnoty, наиболее адекватным является сегодня проект интеграции таможенных систем стран Южного Кавказа. Это может дать старт дальнейшему сотрудничеству. То есть, если политическая интеграция  сегодня практически невозможна, то экономическая является наиболее вероятной.

Наряду с этим европейские эксперты по Кавказу в последнее время пытаются реанимировать проект Майкла Эмерсона «A Stability Pact for the Caucasus» от 2000 года, подхваченный президентом Турции Сулейманом Демирелем и предложенный в качестве Платформы стабильности и безопасности на Кавказе.

Очевидно, что при наличии большего количества участников, проект в состоянии будет поглотить конфликты, не дав им разрастись. Платформа имеет все шансы быть реанимированной, но с оговоркой: ее оператором отныне не может быть Турция. Анкара продемонстрировала свою несостоятельность в решении проблем с Арменией, не сумев вынудить ее обеспечить все условия для налаживания отношений. Поэтому инициатива новой Платформы должна исходить от ЕС. Это прекрасный шанс вовлечь в проект весь Кавказ, в том числе и российский.

Недавно ЕС переформатировал принципы сотрудничества в рамках Восточного партнерства (страны-участницы Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдова, Украина). Теперь наряду с политиками, представители бизнеса, общественных организаций получат право участвовать во встречах, посвященных интеграционным процессам ЕС и его восточных соседей. На предстоящей встрече в новом формате как раз и планируется выдвинуть идею использования Платформы, которая в дальнейшем может вовлечь в себя и других членов ВП – Украину, Молдавию и Белоруссию.

Однако не стоит забывать, что все интеграционные инициативы в рамках ВП протекают очень медленно. Причиной тому в первую очередь являются сами участницы ВП, которые не хотят, не готовы или боятся безоговорочно следовать правилам. Поэтому затягивают выполнение обязательств, но в то же время требуют беспрецедентной лояльности к себе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Светлана Копылова: песни - это работа для души

Интервью с автором и исполнителем Светланой Копыловой.

https://video.tpprf.ru/