США не знают, что делать с Россией в связи с отравлением Скрипаля

США подключились к кампании давления на Россию в связи и отравлением Скрипаля, но боятся ответных мер
22 марта 2018  09:30 Отправить по email
Печать

США намерены привлечь к ответственности Россию в связи с делом бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом заявил представитель американского посольства на брифинге для иностранных послов в МИД РФ.

"Вместо того чтобы продемонстрировать ту смелость, на которую мы надеялись в XXI веке, Россия продолжает свою тактику, отрицая свою ответственность, отвлекая и дезинформируя. Мы еще раз хотим подтвердить нашу солидарность с нашими коллегами из Великобритании. И мы, как и наши коллеги, привлечем Россию к ответственности за ее незаконные действия", - сказал американский представитель.

В возникшей полемике  глава департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков подчеркнул: "Было бы интересно, какую бы оценку дали американские юристы вашему выступлению". "То, что произошло сейчас в Солсбери, никому не понятно", - еще раз подчеркнул он, призвав "идти дальше, расследовать реально произошедшее". Ермаков вновь призвал Лондон открыть для совместного расследования все данные по делу.

Однако Запад не спешит проводить расследование. Его цель - давление на Россию любыми спосоьбами и средствами, а не получение достоверной информации о покушении.

Совет национальной безопасности Белого дома подготовил разные варианты действий на случай, если президент США Дональд Трамп решится  предпринять какие-то действия против России в связи с отравлением Скрипаля и его дочери Юлии. Наиболее жёсткая мера из предлагаемых - высылка российских дипломатов из США. Однако понимание того, что Москва  ответит такими же мерами, является сдерживающим фактором.

На данный момент вообще нет уверенности, что Трамп решит предпринять хоть какие-то шаги в связи с покушением в Солсбери, отмечают в телекомпания CNN со ссылкой на свои источники в Госдепартаменте.

Мир разделялся в вопросе отравления Скрипаля и вины в этом деле России. Китай, Германия и Франция осторожны, они заявили о необходимости расследования и не заняли ни чью сторону. При этом Макрон осторожно оценил инцидент как угрозу нападения на всех. США, Канада, Австралия заняли однозначно пробританскую позицию. К ним присоединяются Чехия и Польша. Швеция говорит о необходимости расследования, но не сомневается в использовании российского яда. Финляндия заявляет о готовности помочь Британии в расследование, не называя конкретным виновником Россию.  Солидарны с Британией так же Испания и Румыния. У России же по-прежнему всего два союзника – армия и флот.

Таким образам, провокация с отравлением Скрипаля помогла Англии организовать демонстрацию солидарности с ней не только большого числа вассалов Европы, но и страны-гегемона – США. На определённый момент состоялся перехват инициативы в мировых делах Англией, и США попали в ситуацию вынужденого следования в фарватере интересов Англии. Как долго продлится такое состояние и как его подольше удержать, пока сказать не может никто. Как получить от него побольше выгоды - вот главный вопрос теперь для Лондона.

Таким образом, если следовать древнему римскому правилу «Ищи, кому выгодно», то результат для Британии настолько выгоден, что стоит подумать о том, чтобы вернуть  Скрипаля на злополучную скамейку в Солсбери и ещё раз его отравить. Уж очень выгодные для англосаксов последствия «злодеяния России» вырисовываются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть