18+
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах

«Англичанка гадит» давно

Удивляться английским гримасам и ультиматуму в деле Скрипаля и вообще тому, что такая провокация была устроена, может лишь тот, кто не знает историю отношений двух стран
Андрей Медведев
14 марта 2018  15:00 Отправить по email
Напечатать

В годы Смуты англичане планировали оккупировать волжский регион, чтобы поставить под контроль путь в Персию. Судя по документам, часть русской элиты была готова "незадорого" продать кусочек Родины.

В Северную войну британцы торговали как со шведами, так и с русскими, поставляя оружие и технологии в обе страны. И когда Россия стала побеждать, Лондон принялся открыто помогать шведам.

Не стану в который раз вспоминать, кто организовал убийство Павла Первого.

Вот война 1812 года. Мы вроде союзники с англичанам против Наполеона. А на Кавказе идет война с персами. И кто же готовит персидскую армию, кто накачивает деньгами, кто поставляет оружие? Именно. Один из инструкторов, Чарльз Кристи, знаменитый английский разведчик, погибнет в бою с русскими войсками. Его зарубит казак.

А в 1818 году, ровно 200 лет назад, в свет вышла книга сэра Роберта Вильсона. «Описание военной и политической мощи России». Бывший представитель Британии при штабе Кутузова, он писал, что Российская империя, быстро ставшая крупным мировым игроком, теперь планирует завоевать весь мир. А еще он писал, что русские солдаты жрали заживо пленных французов. То есть русофобия, как мы ее знаем, родилась на берегах Темзы.

20-е годы 19 века. Персия воюет против России. На английские деньги. Точнее на деньги Ост-Индской компании. Но какая, в сущности, разница?

В 30-е годы 19 века британские шпионы на Кавказе учили черкесов воевать против русских. Именно англичане не дали черкесам заключить мир с Петербургом. Парламент в Лондоне заявлял, что Британия должна поддержать независимость Черкесии. Как потом в 1996 парламент будет говорить о независимости Ичкерии.

В годы Крымской войны британцы подбивали хана Коканда напасть на Россию с юга. И вообще, всё покорение Туркестана Россия начала только потому, что генералы понимали - не будет в Азии русских гарнизонов, будут британские.

Война 1877 года против Турции. Османскую империю накачивали оружием и деньгами британцы. В войсках офицеры открыто говорили, что воюем мы фактически против англичан. Да что офицеры. Все понимали это. Есть казачья песня "Как казаки турок били...". Так вот там такие слова:

"- Эх вы турки-ротозеи, где ж вам с нами воевать. Ваша тетка англичанка не успела помощь дать!"

Выражение "англичанка гадит" не на пустом месте родилось.

После революции 1917 была попытка оккупировать Закавказье и Туркестан, а когда Фрунзе погнал англичан оттуда, они стали финансировать басмачей. В "Белом солнце пустыни" помните, Абдулла в английском френче? Это не фантазии костюмера. Это так и было.

Да вообще много чего интересного про англо-русские отношения можно рассказать. Вот карикатура вверху. 19 век. Русско-турецкая война. Кошмарный русский царь готов зарубить беззащитную индюшку. А вы говорите на ВВС пропаганда. Да она всегда была. По сути и содержанию не менялась.

И уж чтобы закончить. Ровно 20 лет назад, в этот день в Лондоне проходил официальный визит Аслана Масхадова. Вот что про это "Коммерсант" писал:

"Утром он давал интервью английским СМИ, в том числе телекомпании "Би-би-си", и провел на радио диалог с Томом де Ваалем, автором книги "Чечня, маленькая победоносная война". В середине дня выступил в Королевском институте международных отношений и встретился с учеными-специалистами по России и СНГ в Оксфорде. А затем ознакомился с деятельностью лондонской биржи, которую посетил по приглашению ее президента Джеймса Кемп-Уэлша.

А накануне вечером Масхадов в отдельном кабинете лондонского отеля "Риц" отужинал с бывшим премьер-министром Великобритании баронессой Маргарет Тэтчер".

А вы говорите Скрипаль, провокация, безобразие. Да ничего нового.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Реанимирует ли ЕС турецкую Платформу безопасности для Кавказа?

Конфедерация стран Южного Кавказа - нереальный проект

Американцы нас больше не любят. А нам, наконец-то, плевать

Весь мир визжит, что Путин наказал в Лондоне предателя, а россияне на этот визг отвечают повышением рейтинга действующего президента

Зачем было убивать старого предателя или теория заговоров

Больше аргументов не осталось: Политическая истерика Запада говорит только о его слабости

Разбор провокации со Скрипалем с точки зрения глобальной информационной войны

Атака России - только первый пласт британской провокации. Настоящей целью атаки является Трамп, который постепенно избавляется от контроля Королевы над США

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров