18+
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?

Скотланд-Ярд опроверг Терезу Мэй

Совершенно непонятна эта несогласованность в словах полицейских чиновников и самых авторитетных британских политиков
Павел Шипилин
14 марта 2018  12:45 Отправить по email
Напечатать

Как известно, премьер-министр Великобритании уже обвинила Россию в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери. Однако помощник комиссара Нейл Басу (Neil Basu) рассказал прессе, что следствие в самом разгаре. А значит, делать какие-либо выводы рановато.

Нейл Басу рассказал журналистам, что расследование займет «много недель», сейчас же полицейские пытаются установить, как был применен яд. По его словам, у детективов пока нет ни одного подозреваемого. Другими словами, следствие только-только началось.

Совершенно непонятна эта несогласованность в словах полицейских чиновников и самых авторитетных британских политиков. Конечно, со Скотланд-Ярдом надо было поработать заранее, возможно, еще до самого покушения. Ввести в курс дела, набросать тезисы будущих пресс-конференций. Объяснить, что говорить, а о чем лучше помалкивать.

Мне кажется, Нейл Басу неспроста дезавуирует Терезу Мэй, Бориса Джонсона, а вместе с ними и заокеанских союзников вроде Дональда Трампа. Который тоже ляпнул, что не сомневается в виновности России. Ну, тут понятно: трансатлантическая солидарность, политическая целесообразность, высшие цели.

А вот Нейлу Басу обидно — у полицейских своя солидарность, внутренняя. Если помните, один их товарищ едва выжил, ибо его никто не предупредил о том, что МИ-6 обильно разлило яд в доме Скрипаля. И он туда заявился, не подозревая об опасности. А потом чуть не помер — еле откачали. Вроде состояние стабилизировалось, но кто его знает, чем дело кончится. Может, останется инвалидом.

Короче, почему помощник комиссара режет правду-матку и совсем не поддерживает официальную версию, объяснимо.

Но если даже полицейский догадывается, кто стоит за преступлением и не считает нужным им подыгрывать, то меня удивляет невозмутимость наших соотечественников, обосновавшихся в Лондоне. Особенно известных, таких, как Евгений Чичваркин. 

Этот беспечный миллиардер очень не любит путинский режим и все время его критикует. Выводит на чистую воду. Не оставляет камня на камне. В общем, ведет себя независимо в свободной европейской стране.

И вдруг он заметил за собой слежку, о чем рассказал американской газете The New York Times. По словам бизнесмена, за ним наблюдала группа из двух или трех человек, которые часами стояли в ста метрах от входной двери его дома. Они лузгали семечки, демонстрируя «распространенную в российской деревне» привычку, пишет газета.

Тем не менее, по словам Чичваркина, в Лондоне он чувствовал себя намного безопаснее, чем в Москве, особенно после убийства в 2015 г. оппозиционера Бориса Немцова. Предприниматель отметил, что в Великобритании представители российских спецслужб вынуждены вести себя более скованно.

Этот рассказ привел меня к мысли о том, что наши соотечественники плохо представляют законы жанра. Они, мне кажется, чересчур наивны и доверчивы. И даже явно фейковый спектакль, разыгрывающийся прямо на наших глазах, не способен заставить их беспокоиться за собственную жизнь.

По-моему, они просто насмотрелись фильмов про агентов 007, этих рыцарей плаща и кинжала на службе Ее Величества, не способных на подлое убийство. Они же убивают только плохих парней и защищают хороших. Таких, как Евгений Чичваркин.

В кино благородная миссия британских спецслужб показана ясно и выпукло. А российские спецслужбы там, наоборот, коварные и злые. И теперь Евгений Чичваркин точно знает, кого нужно бояться, а от кого невозможно ждать подвоха. И всегда может отличить одних от других. 

Это очень просто: агент 007 никогда не станет лузгать семечки. А агенты ФСБ их лузгают и мусорят на улицах европейских городов. И поэтому их легко распознают даже продавцы мобильных телефонов.

Бежать ему надо с острова, и как можно быстрее. Судя по его же рассказу, к нему уже присматриваются.

Идеальный кандидат на роль очередной сакральной жертвы, вы не находите?

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Чего боится Британия после атаки на Россию?

Россия может очень больно отомстить Британии за высылку дипломатов, сделав простой и изящный жест

В отравлении Скрипаля крайне заинтересована Украина

Британскую версию причин отравления экс-полковника ГРУ Скрипаля одним из первых поддержал Киев. Более того, Украина даже хочет «помочь с расследованием».

Британия готовит атаку на сервера ЦИК России 18 марта?

О какой кибератаке России проговорилась премьер-министр Британии Тереза Мэй

Запад начал подготовку химической провокации в Восточной Гуте

Отравление Скрипаля химическим боевым веществом и подготовка инсценировки химической атаки в Сирии - звенья одной цепи

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров