18+
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД

Падение продолжается: чьи интересы представляет посол России в Белоруссии?

В самой Белоруссии задаются этим вопросом
Маргарита Князева
12 марта 2018  17:30 Отправить по email
Напечатать

Скандально известный посол России в Белоруссии Александр Суриков в очередной раз допустил высказывание, которое едва ли вяжется с обязанностями, возложенными на него российским государством. Так, на фоне регулярных сводок Россельхознадзора о задержании санкционной продукции с белорусской территории или проблемах с качеством белорусской мясомолочной продукции российский дипломат в интервью программе «Контуры» на белорусском телеканале ОНТ заявил, что это именно Россельхознадзор допускает «перегибы» в своей работе:

«Бывают перегибы, честно скажу. Чем они диктуются, иногда тоже понятно. Но чтобы эти искорки не разгорались в костерки и политические рассуждения, а вовремя были погашены, необходимы совместные консультации российских и белорусских служб и нахождение консенсуса».

Более того, посол признался, что, находясь в Минске, предпочитает покупать белорусскую молочную продукцию, добавив буквально следующее:

«Здесь есть российская продукция. Но мне она не очень нравится. Белоруссия с 1 января запретила сырные продукты, когда в сыры добавляются растительные масла. Россия — пока нет. То есть здесь качество больше гарантированно: сыр я могу покупать с гарантией, что он сыр. А в России — не всегда».

Посол РФ в Минске Александр Суриков

 Sergey Subbotin

Посол РФ в Минске Александр Суриков

Подобные заявления дипломата, который по долгу службы должен представлять интересы страны, вызвали недоумение и насмешки даже белорусской общественности. Приведу некоторые выдержки из обсуждения на белорусском форуме (стилистика, орфография и пунктуация здесь и далее в цитатах с форумов сохранены):

«Еще большой вопрос, чей он посол и где … Судя по его постоянным заявлениям, скорее всего он посол РБ в РФ».

«Непонятно, чей он представитель. Интересы россиян в Беларуси не защищает от слова вообще. Даже, когда к нему напрямую обращались. Что он в Беларуси делает — непонятно»

«Посол добывает свой срок, после выборов ему где-то надо столоваться, вот и говорит. Это мнение лично посла».

«Перегиб вещь неопределённая! Может это Беларусь с турецкими ананасами перегибает. Или Россия перегибает с нефтяной и иной благотворительностью, порождая иждивенчество местных аграриев».

«Если признал перегибы, то он ни разу не дипломат. Сейчас он внес раскол в отношения и дал возможность Лукашенко использовать его слова против Россельхознадзора».

Недоумение слова Сурикова вызвали и среди российского экспертного сообщества. Эксперты отметили, что, говоря о растительных маслах в сырной продукции, господин посол обнаружил грубое незнание матчасти, что непозволительно дипломату его уровня. Дело в том, что в России с 2010 (!) года, то есть более семи лет назад, введено понятие «сырный продукт» на уровне технических регламентов. По российскому ГОСТу он изготавливается по технологии сыра, но является молокосодержащим (не менее 20%), а не молочным изделием. При его изготовлении допускается использование кокосового и пальмового масел, а также немолочных белков и других консервантов, однако на упаковке производитель обязан указывать, что это именно сырный продукт, а не сыр. Видимо, из-за длительного периода пребывания в республике посол как-то выпал из внутрироссийских процессов и перестал понимать, что происходит в России.

Молочное производство

Иллюстрация: Wallpaper.kz

Молочное производство

Безусловно, находящемуся в стране пребывания дипломату положено периодически делать реверансы в адрес страны пребывания, дабы поддерживать контакты и позитивный настрой в двусторонних отношениях. Но откровенно плохо при этом отзываться об отечественной продукции, противопоставляя ее местной — абсолютно недопустимо и говорит о полном несоответствии занимаемой должности.

Трудно представить, чтобы посол, например, Германии плохо отозвался бы о продукции корпорации БМВ, или, например, посол США покритиковал Боинг или Форд — отставка последовала бы незамедлительно. Однако бывший губернатор Суриков за все годы своего дипломатического стажа так и не научился элементарному дипломатическому этикету в отношении главного предмета своей деятельности — в отношении своей Родины, и периодически попинывает ее на радость местным бандеровцам.

Сложно в связи с последним высказыванием г-на Сурикова не вспомнить о том, как он своими словами уже не впервые ставит в неловкое положение как своё ведомство, которое представляет, так и по сути весь Русский мир в Белоруссии.

Напомним, что после ареста в Минске в декабре 2016 года троих авторов ИА REGNUM и ряда других российских изданий Дмитрия Алимкина, Юрия Павловца и Сергея Шиптенко, последовательно выступающих за укрепление сотрудничества и поддержание интеграционных процессов России и Белоруссии, посол Александр Суриков не просто открестился от защиты поборников Русского мира, но и вовсе поддержал надуманное и политически мотивированное обвинение.

Свобода слова

Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Свобода слова

«Да, это белорусские граждане, это процессуально белорусское дело, но очень сильно сомневаемся, что эти люди — настоящие патриоты страны, в которой живут и гражданами которой являются. Потому что такие формулировки, как «недогосударство», «недонарод» не красят никакого гражданина, в том числе и журналиста страны», — говорил г-н посол, при этом назвав журналистов «очень радикальными».

В знак категорического протеста против действий г-на Сурикова, «выраженных в публичном высказывании в конце 2016 года заведомо ложных сведений о том, что Ю. Павловец, Д. Алимкин и С. Шиптенко якобы использовали в своих публикациях слово «недонарод». А также в том, что Вы ввели в заблуждение ведомство, в котором состоите на службе, — МИД РФ, выставив его в негативном свете, вплоть до привлечения к суду», ИА REGNUM 27 января 2018 года направил ему ноту.

Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец, Сергей Шиптенко

Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец, Сергей Шиптенко

Тем не менее уже 7 февраля на пресс-конференции посол Суриков подтвердил свою позицию, добавив, что вынужден общаться с разными людьми, в том числе и с журналистами, но когда он видит в них «злобу и хамство», общение прекращает. «От того, кто плохо пахнет, нужно держаться на расстоянии, и я придерживаюсь этого правила», — заключил тогда дипломат.

Оказывается, Русский мир не мил Сурикову не только на уровне идеологии и защиты интересов своей Родины, но и на уровне пищевой продукции российских предприятий, которые в условиях жестких международных санкций тем не менее делают весьма качественные продукты питания и завоевывают зарубежные рынки.

Остается надеяться только на то, что скоро этот позор российской дипломатии освободит свое место для настоящего патриота своей Родины, который будет заниматься не только поставками белорусских тракторокомплектов в Россию и ругать российскую продукцию, но заниматься прежде всего тем, чем и должен заниматься российский дипломат — отстаиванием интересов России.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Ликвидация Украины: подарок к президентским выборам-2019

Кому нужны выборы президента несостоявшегося государства?

Россия собирается сменить посла в Белоруссии

У белорусской стороны запросили согласие на кандидатуру Михаила Бабича

Россияне употребляют продукт, губящий живое

Его можно обнаружить в составе самой разнообразной еды на удивление многих граждан

Россельхознадзор: доля Белоруссии составляет 86% общего объема поставок молочной продукции в Россию

Поставки из Новой Зеландии, к которой Лукашенко приревновал российский молочный рынок, составляют всего 2% от импорта в РФ

Комментарии читателей (1):

leblanc-1975
Карма: 3
24.03.2018 16:06, #32041
Сурикова, конечно, надо гнать поганой метлой. Заодно, неплохо и конфисковать имущество, нажитое явно не честным трудом (раз уж он ведет себя, как иностранный агент). Но насчет сыра в России, качество действительно оставляет желать лучшего. И не все, на чем написано "Сыр", является на деле сыром. Об этом открыто говорят на нашем TV. Белорусские "сыры", продающиеся в России, тоже далеко не всегда сыры. Чаще всего, тоже фуфло какое-то. Может в Белоруссии с этим лучше? Так что, уже давно пора что-то делать. А то смотришь в магазине и не знаешь, что это такое? Впрочем, это никак не оправдывает Сурикова.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров