18+
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах

Политические сектанты Восточной Европы против «Северного потока-2»

Лимитрофы пытаются делать вид, что от их мелкого повизгивания что-то зависит...
Юрий Баранчик
12 марта 2018  16:30 Отправить по email
Напечатать

На днях премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на пресс-конференции после переговоров с коллегами из Литвы, Латвии и Эстонии заявил, что Варшава добилась независимости от российского газа, и раскритиковал проект «Северный поток-2».

«Польша давно стала независимой от «Газпрома», мы построили терминал для сжиженного газа в Свиноуйсьце и теперь намерены расширить его перерабатывающие возможности. Кроме того, сейчас мы ведем переговоры о покупке газа с Данией и Норвегией», — заявил он. Моравецкий также отметил, что Польша и балтийские страны считают проект «Северный поток-2» «крайне опасным для этой части Европы».

Газовые фобии восточноевропейских лимитрофов давно известны, поэтому обращать внимания на них не стоит. Все главные решения по «Северному потоку-2» Германией, акционерами проекта и основными поставщиками уже давно приняты. Проект «СП-2» даже не подпадает под американские санкции. То есть и США не имеют ничего против этого проекта, по крайней мере, та команда, которая сегодня сидит в Белом доме.

Кроме того, с 2020 года, как бы кому-то не хотелось, но у США и ЕС пропадает вообще любая возможность шантажировать Москву газовой проблематикой на европейском направлении. Дело в том, что в 2019 году начнет работать газопровод «Сила Сибири», и если Европу что-то не будет устраивать, Москва спокойно по перемычке перебросит излишки газа на китайский рынок.

Европа эти перспективы прекрасно понимает, особенно на фоне угроз Трампа обложить пошлинами европейскую продукцию на американском рынке. Как и то, что в условиях отсутствия дешевых энергоносителей ее товаропроизводители проиграют конкуренцию американским, и ее продукция будет вытеснена даже с самого европейского рынка, не говоря о других. Поэтому вопрос сохранения доступа Европы к российскому газу становится для нее одним из самых ключевых и стратегических.

При этом и украинское направление, чтобы избежать упреков в политизации, останется, но ровно в том объеме, который необходим для транзита в Словакию, Чехию, Австрию, Италию, Германию. Но Киев при этом не будет получать за это ни копейки. Только бизнес, ничего личного — Украину обдирают как липку, а она только этому рада.

Судебная тяжба Газпрома и Нафтогаза с громким финалом послужила операцией прикрытия для гораздо более важных событий. Дело в том, что на Украине начался процесс перевода принадлежащих государству газотранспортных сетей в частное пользование. Что это означает?

Во-первых, это означает кардинальное изменение схемы функционирования ГТС Украины, из которой будут выведены все непрофильные активы и ликвидированы все убыточные маршруты. По большому счету, это означает дегазификацию и, как следствие, деиндустриализацию страны, так как в основном ее промпредприятия и население уже сейчас неплатежеспособны. Соответственно, частный собственник, в отличие от государственного, перекроет доступ к газу таких потребителей очень быстро.

Во-вторых, из первого тезиса логически следует, что наиболее выгодной частью украинской ГТС будет только та ее часть, которая связана с транзитом российского газа. И вот этот лакомый кусочек уже берет под свой контроль миланский бизнес Берлускони. Под покровом миланского банка Ротшильдов — Паоло Скарони — бывший глава государственной нефтегазовой корпорации Eni, а ныне уполномоченный банка Ротшильдов по организации продажи украинской ГТС, будет заниматься продажей украинской трубы.

В-третьих, если ранее Украина получала за транзит российского газа 3 млрд долларов в год, то теперь вся прибыль будет идти в карман частных собственников ГТС, с которой Украина будет получать только налоги и другие платежи.

Таким образом, продажа ГТС Украины означает не только уменьшение транзита газа через ее территорию и уменьшение финансирования бюджета страны, но и закладывает серьезные предпосылки распада страны в зависимости от уровня доступа к газотранспортным сетям.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Польша собирается отказаться от российского газа к 2022 году

Покупать будет его же, но у посредников

Спор о газопроводах

Как претворение в жизнь планов по преодолению зависимости от российского газа повлияет на энергетическую и экономическую безопасность Польши

Италия поддержит Газпром по южному коридору

Арбитраж в Стокгольме: красивый удар по противникам Северного и Южного потока

«Газпром» достал козырь, бить который Киеву нечем

в Киеве все это прекрасно понимают и, несмотря на все популистские речи о победе и торжестве справедливости, прекрасно отдают себе отчет о рисках, которые в себе несет выход контрагента из договора

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров