18+
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?
Корпоративная мутация капитализма и раскол социалистов

Почему Европа не будет ссориться с Москвой из-за газа

С 2020 года Москва становится неуязвима для шантажа ЕС и США по газу
Юрий Баранчик
10 марта 2018  17:30 Отправить по email
Напечатать

На днях премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на пресс-конференции после переговоров с коллегами из Литвы, Латвии и Эстонии заявил, что Варшава добилась независимости от российского газа, и раскритиковал проект «Северный поток-2».

«Польша давно стала независимой от "Газпрома", мы построили терминал для сжиженного газа в Свиноусце и теперь намерены расширить его перерабатывающие возможности. Кроме того, сейчас мы ведем переговоры о покупке газа с Данией и Норвегией», - заявил он. Моравецкий также отметил, что Польша и балтийские страны считают проект «Северный поток-2» «крайне опасным для этой части Европы».

Газовые фобии восточноевропейских лимитрофов давно известны, поэтому обращать внимания на них не стоит. Так заявление премьер-министра Польши Моравецкого прокомментировал для ИА REX шеф-редактор аналитической редакции ИА REGNUM Юрий Баранчик.

«Все главные решения по «Северному потоку-2» Германией, акционерами проекта и основными поставщиками уже давно приняты. Проект «СП-2» даже не подпадает под американские санкции. То есть, и США не имеют ничего против этого проекта, по крайней мере, та команда, которая сегодня сидит в Белом доме.

Кроме того, с 2020 года, как бы кому-то не хотелось, но у США и ЕС пропадает вообще любая возможность шантажировать Москву газовой проблематикой на европейском направлении. Дело в том, что в 2019 году начнет работать газопровод «Сила Сибири», и если Европу что-то не будет устраивать, Москва спокойно перебросит излишки газа на китайский рынок.

Европа эти перспективы прекрасно понимает. Как и то, что в условиях отсутствия дешевых энергоносителей, ее товаропроизводители проиграют конкуренцию американским, и ее продукция будет вытеснена даже с самого европейского рынка, не говоря о других. Поэтому вопрос сохранения доступа Европы к российскому газу становится для нее одним из самых ключевых и стратегических» - отметил эксперт.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Загадочная реакция украинского правительства на возможные российские санкции

Первый вице-премьер Украины не в курсе, что Киев торгует с Россией

Газопровод «Сила Сибири» построен на 84%

Строительство идёт по графику

Политические сектанты Восточной Европы против «Северного потока-2»

Лимитрофы пытаются делать вид, что от их мелкого повизгивания что-то зависит...

Хазин рассказал, как Украина ускорит «Северный поток-2»

Украина не оставляет попыток ликвидировать представительство, находящееся в Москве, однако «Газпром» намеревается и вовсе разорвать все контракты

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Изменилось ли Ваше отношение к Путину после его заявления по пенсионной реформе?
34.5% Да. Больше его не поддерживаю
Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
Видео партнёров