«Мы объединили правых и левых националистов»: портрет турецкой оппозиции

Антизападная партия «Ватан» («Родина») собрала в своих рядах студентов, левых активистов и бывших военных
Владимир Лактюшин
6 марта 2018  19:00 Отправить по email
Печать

С 27 по 29 февраля в составе делегации руководства партии «Родина» я побывал в Стамбуле в гостях у наших побратимов и идеологических соратников – турецкой партии «Ватан» (что по-турецки также значит «Родина»). Перед этим 27 декабря 2017 года представитель «Ватан», сын основателя и лидера этой партии Мехмет Перинчек выступил с приветственным словом на съезде партии «Родина» в Москве. Углубить начатое ранее партийное сотрудничество и был призван наш визит к турецким коллегам.

Партия «Ватан» (до 2015 года – Рабочая партия) ранее подвергалась жесточайшим репрессиям со стороны правительства Эрдогана. В марте 2008 года по обвинению в участии в военном заговоре (так называемое дело «Эргенекона») был арестован, а в 2013 году приговорен к 117 годам заключения основатель и лидер партии Догу Перинчек. В августе 2011 году был брошен в тюрьму по тому же делу его сын и соратник Мехмет.

Младший Перинчек вышел на свободу в августе 2013 года, отсидев в тюрьме два года, его отец, отсидев шесть лет, был освобожден в марте 2014-го решением суда Стамбула. Однако и далее турецкие власти продолжали прессинговать патриотов. Так, в крупных государственных вузах то и дело отменяли в последний момент назначенные там лекции Мехмета Перинчека (известного историка, научного сотрудника Стамбульского университета), пытаясь помешать доносить идеи патриотов до образованной молодежи.

Одним словом, это настоящие, убежденные борцы за свои взгляды, революционеры (Мехмет Перинчек в 2001 году рассказывал в интервью: «Я вырос в партии. Мои родители – профессиональные революционеры: отец, Доку Перинчек – председатель партии, мать – член ЦК, отвечает за издательскую деятельность. Активно работать в партии я начал в 1994 году»), с которыми и близко не сравнить карнавальных либеральных оппозиционеров из России. В том же интервью 2001 года младший Перинчек вспоминал, что к тому моменту (еще до ареста за дело «Эргенекона») его отца бросали в тюрьму много раз, и даже сложно сразу вспомнить, сколько всего к этому моменту старший Перинчек отсидел лет: «Девять. Или одиннадцать. Не помню точно, надо посчитать. В последний раз он сел за то, что, участвуя в теледебатах, сказал своим оппонентам, что их политика разрывает страну по Евфрату».

После прихода в 2003 году к власти Эрдогана представители левой Рабочей партии боролись с его режимом, которого оправданно считали марионеткой Запада. Боролись изо всех сил и до последнего, объединяясь на почве патриотизма и кемализма (светского турецкого национализма, изначально союзного Советской России и враждебного Западу) с националистами и с патриотами из числа кадровых офицеров. Не случайно и сейчас в рядах «Ватан» (как и в «Родине») много бывших военных.

«Нам удалось объединить в своих рядах левых националистов, и правых националистов. Мы научились тесно сотрудничать при разнице взглядов, имея платформой объединения не идеологию, а общую цель защиты Родины», – поясняли нам члены «Ватан».

Отношение «Ватан» к левацким организациям вроде анархистов и троцкистов было и есть резко отрицательным. В 2001 году Мехмет Перинчек прямо назвал их «ремнем безопасности капитализма», что при анализе ситуации с этой грантоедской публикой в России тоже достаточно заметно.

В июле 2016 года во время направленного против Эрдогана военного переворота «Ватан» оказалась перед тяжелым выбором, но, видя, что организаторы путча связаны с Западом, поддержали (выведя на улицы более миллиона человек) в этой, как они ее назвали, «турецко-американской войне» действующую в стране власть, надеясь, что она прозреет. Действительно, после этого путча Эрдоган осознал угрозу со стороны Штатов и связанных с ними исламистов, и начал активные чистки государственного аппарата и силовых структур от «пятой колонны» Запада, параллельно сделав разворот в сторону России.

Сейчас «Ватан» и турецкие власти, если точнее выразиться, вынужденно уживаются друг с другом. «Сейчас у нас нет оснований для борьбы. Мы стоим бок-о-бок. Сейчас они следуют нашей программу», – пояснил 12 апреля 2017 года Догу Перинчек свое отношение к Эрдогану в комментарии The New York Times.

Репрессии прекратились, но, когда патриоты-оппозиционеры проводят акции против враждебной политики Запада к их стране, они часто получают удары резиновыми дубинками и слезоточивый газ в лицо от полиции. Так было, например, 16 февраля этого года, когда 150 членов молодежного отделения партии «Ватан» во главе с ее лидером Айкутом Дишем с криками «Америка – убийца наших солдат!» и «Убийца Тиллерсон, убирайся вон из Турции!» атаковали отель «Анкара Палас», где была намечена пресс-конференция главы Госдепартамента США Рекса Тиллерсона.

Мне было очень интересно, каким образом строится деятельность оппозиционной партии в Турции. Во-первых, помимо собираемых членских взносов в партии «Ватан» нашла спонсоров среди национально ориентированными промышленниками. Напомню, это не превратившиеся в капиталистов (но сохранившие название и символику для голосующих за них пенсионеров, ностальгирующих по социализму) восточноевропейские коммунисты, это партия, в программе которой первым же пунктом сказано, что «Ватан» видит себя «предвестником национальной правящей партии», объединяющей «рабочий класс, крестьян, ремесленников и государственных служащих» с «национальными промышленниками и предпринимателями».

Во-вторых, патриотическая партия нашла эффективный подход к молодежи, причем молодежи думающей. Создав в 1994 году свое молодежное крыло «Авангардная молодежь», Рабочая партия сразу начала открывать при лицеях и вузах страны свои «дискуссионные клубы», привлекая активных учащихся разных взглядов для обсуждения экономических, политических и других проблем страны. Многие из этих ребят потом превращаются в убежденных сторонников партии. Сейчас эти «клубы» имеются в большинстве крупных учебных заведений страны, и их воспринимают как нечто само собой разумеющееся, при этом они являются легальными партийными ячейками.

Сейчас «Авангардная молодежь» включает около 2000 человек, это реальные (а не списочные) активисты, значительную часть которых можно очень быстро мобилизовать на уличные мероприятия. Эти патриотические структуры дают социальный лифт молодежи, предоставляя возможность стажировки в дружественных бизнес-структурах, после которой они могут продолжить там работу, например, юристами. Партия же приобретает в их лице в будущем своих бесплатных юридических защитников.

В ходе визита я подписал от лица «Тигров Родины» (молодежное крыло партии «Родина») официальное соглашение о сотрудничестве с «Авангардной молодежью». Ранее, в декабре 2017 года, такое соглашение было подписано «Тиграми» в Черногории с молодежным отделением Демократической народной партии, второй по силе политической партии страны, объединившей в своих рядах борцов с НАТО. Лидер Демократической народной партии Милан Кнежевич сейчас находится под судом по обвинению в подготовке военного переворота, направленного против нынешних прозападных властей страны (как видим, патриоты подвергаются репрессиям и в Турции, и в Черногории).

В-третьих, у «Ватан» есть свой «Национальный телеканал» и своя газета «Свет» (мощное СМИ, в редакции которого работает более 20 человек, опять же включая отставных кадровых военных), а также еще целый ряд печатных нишевых изданий, которые бесплатно раздают на улицах. Это позволяет донести ее мнение до миллионов человек, активно продвигая ее идеи и поддерживая их среди своих избирателей. «Мы ведем информационную войну, чтобы проамериканская позиция не имела поддержки в нашем обществе», – так недвусмысленно они описывают свою пропагандистскую работу.

Штаб-квартира «Ватан» в Стамбуле – четырехэтажное здание – представляет собой центр партийной деятельности: первые два этажа отведены для работы активистов партии, на двух остальных находятся редакции созданного патриотами телеканала и газеты.

Во время бесед с представителями партии и журналистами (визит «Родины» освещали первый государственные телеканалы Турции, Ирана и Азербайджана) мы обсуждали поставку Турции российских ракетных комплексов С-400 и вопрос о пребывании страны в НАТО. Турецкие патриоты откровенно ответили, что в 1950-е годы время вступление в НАТО имело целью заручиться поддержкой в случае военного конфликта, и сейчас страна потихоньку выходит из Североатлантического альянса, ведя дело к закрытию находящихся на ее территории американских радиолокационных станций и авиационной базы «Инджирлик».

«Но вопрос – куда вступать нашей стране после выхода из НАТО? – задали нам вопрос в ходе наших встреч представители «Ватан». – Если бы существовал военный евразийский блок, аналогичный по составу стран экономической Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в который входили бы Россия, Иран, Китай и Индия, то Турция с удовольствием присоединилась бы затем к этой четверке великих держав, противостоящих экспансии Запада. Такой военный блок не только обеспечил бы безопасность наших стран, но и составил конкуренцию существующему миропорядку».

В ноябре 2017 года лидер «Ватана» Догу Перинчек прямо высказался за выход Турции из НАТО, а активисты партии пикетировали представительства США и Североатлантического альянса в стране.

«Турция должна заявить о своем выходе из Североатлантического договора. Иностранные силы должны уйти с используемых НАТО и США пятнадцати военных баз, в первую очередь с авиабазы «Инджирлик». Ради своей безопасности Турции в первую очередь необходимо создать крепкие отношения со своими соседями – Ираном, Ираком и Сирией, а также Россией, Китаем, Индией, странами Центральной Азии. Выход из НАТО является обязательным для нашей безопасности», – заявил тогда журналистам генеральный секретарь «Ватан» Утку Рейхан.

И это не досужие разговоры, потому что ведущие американские издания прямо называют Догу Перинчека «теневым кардиналом турецкой армии» (не случайно его осудили ранее на пожизненный срок по делу о военном заговоре, обвиняя Рабочую партию в сотрудничестве с военными, среди которых был даже глава Генерального штаба Турции в 2003 – 2005 годах генерал Илькер Башбуг), позиция которого имеет сейчас большую роль для турецкой армии и поэтому учитывается Эрдоганом. Отсюда и синхронность, и текстуальные совпадения заявлений против НАТО, сделанных в ноябре 2017 года турецким президентом и лидером «Ватан».

Сотрудничество турецких и русских патриотов необходимо развивать, потому что для нашей страны это устраняет как опасность агрессивного блока НАТО с южных границ, так и поддержку Турцией воинствующих исламистов (в том числе на Северном Кавказе), что было особенно заметно в 1990 – 2000-е годы. Одного лишь «Южного потока» и визитов дипломатов для этого недостаточно, необходима эффективная «народная дипломатия».

Владимир Лактюшин – руководитель движения «Тигры Родины» – молодежного крыла партии «Родина», специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX

«Познавательный фильм»: ЦВК «Экспоцентр»

Чем живет и как работает Центральный выставочный комплекс столицы. Почему он появился на Краснопресненской набережной, как менялся с течением времени и что представляет собой сегодня. Взору посетителя выставок открывается масса интересного. Однако, есть и то, чего ни один посетитель не видит – это внутренний мир Экспоцентра, сердце большой и слаженной системы, которое не останавливается ни на минуту. Обо всем этом – в "Познавательном фильме".

https://video.tpprf.ru/