Евросоюз вряд ли сможет одолеть Америку в грядущей торговой войне

Торгово-экономические противоречия между США и ЕС начинают звучать все громче и громче
3 марта 2018  23:00 Отправить по email
Печать

Трамп хочет поддержать этим американских производителей, которые терпят убытки. Еврокомиссар Жан-Клод Юнкер заявил: «Мы не будем бездействовать и молча созерцать, как разрушается европейская промышленность и рабочие места!»

Президент США Дональд Трамп объявил о введении заградительных пошлин на импорт стали и алюминия.

Статью об этом газета Welt начинает почти лирическим рассказом, вспоминая бизнес-проект Трампа пятнадцатилетней давности. Планируя строительство отеля в Чикаго, Трамп совершил очень выгодную сделку. За одиннадцать с половиной тысяч окон с алюминиевыми рамами он заплатил всего 350 миллионов долларов. Трамп сначала не задумывался о дешевизне этого выгодного приобретения, но позже стало понятно, почему цена, с учётом стоимости алюминия, оказалась настолько низкой – окна были изготовлены не в США, а импортированы из Китая.

И вот через пятнадцать долгих лет Трамп решил изменить положение с ввозом дешёвых товаров из других стран и объявил о планируемом повышении таможенных пошлин на ввоз алюминия (10%) и стали (25%). Повышение пошлин на ввоз этих товаров вводится в рамках политики «America First», которую Трамп провозгласил ещё во время предвыборной кампании. Трамп хочет поддержать этим американских производителей, которые терпят убытки от ввоза дешёвой продукции с Дальнего Востока. 

По мнению некоторых представителей отрасли, это нововведение лоббировали ведущие американские концерны, такие как производитель стали US Steel и алюминия Century. Пресс-секретарь одного из этих концернов в интервью заявил, что ввоз дешёвых товаров разрушает американскую промышленность, уничтожает рабочие места, тем самым представляет собой угрозу национальной безопасности США.

В середине февраля американский министр торговли аргументировал необходимость повышения пошлин для «национальной безопасности» тем, что алюминий и сталь имеют огромное значение для оборонной промышленности и инфраструктуры страны. Повышение таможенных пошлин – это не только забота Трампа об американцах и их рабочих местах. Это уже начало предвыборной кампании на следующий срок.

В 2016 году избиратели «колеблющихся штатов», многие из которых испытывают социальные проблемы в связи с остановкой металлургических и машиностроительных предприятий, не выдерживающих международной конкуренции, отдали свои голоса Дональду Трампу. И вот Трамп показал, что держит слово. Он ведь обещал политику протекционизма – всё в первую очередь для Америки. И вот: мужик сказал – мужик сделал!

Сразу же после объявления планов Трампа акции производителей стали и алюминия пошли вверх. Немедленно раздались критические голоса из Евросоюза и Канады. По Канаде введение новых пошлин ударит намного сильнее: 85% канадской стали продаётся в Америке. Еврокомиссар Жан-Клод Юнкер с традиционным боевым задором заявил: «Мы не будем бездействовать и молча созерцать, как разрушается европейская промышленность и рабочие места!»

Что конкретно будет предпринято против нового таможенного тарифа США, Юнкер пока не сформулировал. Но его работа состоит в том, чтобы делать такие заявления в общем виде, поэтому конкретики никто от него и не ждёт. Как написал один из комментаторов: «Юнкер готовит бурю в стакане воды».

Но в Брюсселе уже давно работают эксперты, которые составляют список американских товаров, на ввоз которых должна быть введена дополнительная пошлина. Это, например, виски, картофель и томаты, а также мотоциклы Harley. У ЕС в рукаве есть кое-что. Например, американское мясо с гормонами и демпинговые цены на продукты, которые ниже их себестоимости.

Кроме того, ЕС может ответить на действия Америки иском в ВТО. СМИ уже пишут о предстоящей мировой торговой войне. Фрау Меркель взялась за таможенные пошлины с особым рвением. Ей как раз нужна сейчас тема для восстановления рейтинга, который катастрофически падает, а вопрос с правительством до сих пор окончательно не решён.

Однако Евросоюз вряд ли сможет одолеть Америку в грядущей торговой войне. Протекционистских пошлин Трамп не отменит. Зависимость ЕС от США пока слишком велика. Америка щёлкает по носу тех, кто ей перечит. «Америка может». Переступит и пойдёт дальше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Видео партнёров

Меняя жизнь к лучшему

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть