18+
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?

«Триумф» по королевскому желанию

Саудовская Аравия заказала у России четыре дивизиона зенитно-ракетных систем С-400
Равиль Мустафин
23 февраля 2018  19:25 Отправить по email
Напечатать

На днях состоялся очередной телефонный разговор между Президентом России Владимиром Путиным и королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль-Саудом. В последнее время, особенно после состоявшегося в октябре прошлого года визита саудовского монарха в Москву, такие контакты уже не редкость. На этот раз речь, помимо других важных вопросов, шла и о военно-техническом сотрудничестве (ВТС).

Президент России Владимир Путин и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль-Сауд

© kremlin.ru

 Президент России Владимир Путин и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль-Сауд

Масштаб договоренностей, достигнутых между Москвой и Эр-Риядом по ВТС, впечатляет. Саудовцы выразили желание приобрести у нас современное оружие на 4 млрд долл., в том числе 4 дивизиона зенитных ракетных систем С-400 "Триумф", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Буратино", противотанковые комплексы "Корнет-ЭМ", гранатометы АГС-30, а также новейшие автоматы Калашникова К-103. Даже если в конечном итоге удастся воплотить в жизнь пусть не все, но большую часть этих пожеланий партнеров, Саудовская Аравия может не только уверенно войти в клуб покупателей российского оружия, но и возглавить его.

Правда, не надо забывать, что это не первая попытка наладить военно-техническое сотрудничество между нашими странами. Из предыдущих "подходов" самым серьезным оказался зондаж, предпринятый Эр-Риядом в 2008 году. Тогда саудовцы много говорили о желании купить в России 150 вертолетов (в том числе, 30 Ми-35 и 120 Ми-17), 150 танков Т-90С, 250 БМП-3 и несколько десятков зенитно-ракетных комплексов. Правда, России тогда поставили весьма жесткое условие: надо отказаться от поставок Ирану зенитных ракетных систем С-300, и тогда сделка состоится в полном объеме. Примечательно, что демарш Эр-Рияда удивительным образом совпал с причитаниями израильтян по поводу того, какую страшную угрозу для его безопасности представляют иранские С-300. Между тем С-300, как известно, - оружие оборонительное, и представляет угрозу прежде всего для самолетов или ракет, нацеленных на Иран.

Но Россия, что называется, вошла в положение -  и в результате дважды осталась с носом. Во-первых, саудовцы повели себя как банальные брачные аферисты, сбежавшие прямо из-под венца. Уже на следующий день Эр-Рияд наотрез отказался покупать что-либо  из российского оружия. Во-вторых, Россия здорово подмочила свою репутацию в качестве надежного делового партнера. Что и сказать, не очень хорошо мы выглядели тогда перед иранцами. И были наказаны: через несколько лет Россия сама столкнулась с необязательными партнерами в лице французов, отказавшихся продавать нам "Мистрали"...

Правда, на этот раз все вроде бы выглядит по-другому. Похоже, саудовцы действительно хотят приобрести наши С-400. Жизнь заставляет. Дело в том, что разрекламированные американские "Пэтриоты" далеко не всегда перехватывают и сбивают баллистические ракеты, которыми время от времени йеменские хуситы обстреливают саудовские позиции, добивая до столицы королевства. Тогда как российские С-400 по своим тактико-техническим характеристикам по всем показателям существенно превосходят аналогичные изделия североамериканского оборонпрома.

Patriot PAC-3

© defence.gov

 Patriot PAC-3

Если судить по открытым источникам, С-400 может работать по целям, скорость которых достигает более 17 тыс. км/час. "Пэтриот" едва дотягивает до 8 тыс. км/час. С-400 одновременно могут обнаруживать 72, а сопровождать 160 целей, идущих на высотах до от 100 метров до 56 километров. "Пэтриоты" - соответственно 36 и 125 целей на высотах от 600 метров до 20 километров. Российская система обнаруживает любую цель, будь то самолет или баллистическая ракета, на дальности 600 км и уничтожает ее на удалении 400 км. Американцы могут "увидеть" самолет противника на дальности 180 км, а ракету - всего за 100 км. При этом время развертывания российских систем, то есть перевода их из походного положения в боевое, не превышает 5 минут, у американцев - порядка 25 минут. Кроме того, "Пэтриотам" обязательно нужен висящий в космосе спутник. Наши С-400 справляются с задачами и без поддержки из космоса.  

Запуск С-400

© mil.ru

 Запуск С-400

Но кроме технического превосходства С-400  нужно иметь в виду особенности менталитета членов правящего дома саудитов. Для них, не привыкших ни в чем себе отказывать, очень важно иметь в своих оружейных коллекциях все самое лучшее, необыкновенное, редчайшее - желательно то, чего нет у других. Неважно, это холодное оружие времен Тимура или новейшие боевые системы. Для молодого амбициозного и горячего принца Мухаммеда ибн Сальмана "понты" в данном случае не менее важны, чем "производственная необходимость".

Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед ибн Сальман

© addiyar.com

 Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед ибн Сальман

Надо полагать, у многих могло сложиться впечатление, будто покупка С-400 и другого русского оружия - дело решенное, что стороны давно ударили по рукам, что саудитам осталось только встать в очередь на получение ЗРС С-400 вслед за Турцией и Китаем, подождать, когда в России все это произведут, упакуют и доставят по месту назначения. Но с выводами торопиться не следует. Все, что подавалось некоторыми СМИ в качестве чуть ли не  окончательных контрактов, на самом деле - не более чем меморандумы о взаимопонимании и протоколы о намерениях. До полного выполнения сделки предстоит пройти "дистанцию огромного размера" - бесконечные согласования мельчайших деталей, дискуссии о ценах и т.д. Торговаться на Востоке умеют.

И вот здесь таятся многие опасности, способные торпедировать еще не состоявшуюся сделку. Мало того, что от российско-саудовских оружейных контрактов не в восторге наши конкуренты, и в первую очередь США, так еще гарантированно начнут "ворчать" наши старые покупатели и партнеры в регионе, недовольные усилием саудовцев новейшими образцами российского вооружения. Кроме того, нетрудно предположить, что возникнет немало проблем, связанных с локализацией, то есть частичным или даже полным развертыванием производства оружия на месте, а предварительные договоренности с саудовцами предусматривают именно такой вариант.

Разумеется, многое зависит от уровня доверия между странами. В Индии, например, по нашим лицензиям полностью налажено производство самолетов Су-30 МКИ. Индийцы уже произвели на своих предприятиях более 220 машин. Но с Индией мы сотрудничаем в области ВТС с середины 1960-х годов. Наши страны знают и доверяют друг другу. Индусы работают честно. Если покупают у нас лицензию, то потом и производят технику в заранее обговоренном количестве и только для своего "внутреннего" пользования, не залезая на наши традиционные рынки, и не пиратским копированием... В отличие, например, от китайцев...

Су-30 МКИ

© wikimedia.com

 Су-30 МКИ

Похоже, с саудовцами удалось без особых проблем договориться по организации производства АК-103 и патронов к нему. Здесь вопросов не должно быть. Возможно, удастся прийти к взаимопониманию и насчет локализации производства гранатометов АГС-30, огнеметов "Буратино" и противотанковых комплексов "Корнет-ЭМ". А вот что касается локализации С-400, то вряд ли она может превысить по объемам 10-15 %. Как сообщают некоторые СМИ, именно до такого уровня локализации Москва договорилась с Анкарой, ожидающей свой заказ на С-400 "Триумф".

Но здесь надо учитывать, что торговля оружием вообще - предмет тонкой государственной политики, которая определяется не только стратегическими, но и идеологическими соображениями. У Москвы по этой части - свои резоны, и у Эр-Рияда - свои. Не секрет, что саудовцы, которые в обозримом будущем так и останутся в сфере американского влияния, оружейные сделки с Россией могут рассматривать в качестве продолжения игры, направленной на отдаление Москвы от Тегерана. При этом каждая сторона рассчитывает убедить партнера играть по предложенным правилам.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Мистраль» не актуален: Россия будет строить авианесущие корабли

Кто ответит перед налогоплательщиками за финансирование госпрограмм?

В Йемене договорились об обмене пленными

Лидеры хуситов поддержали предложение правительства

ПТРК «Корнет» - террористам пламенный привет

На вооружение Сирийской арабской армии поступили российские ПТРК «Корнет-Д»

С-400 - Геополитическое оружие номер один

Приобретающая глобальный характер тенденция к закрытию неба для воздушных ударов Запада, может оказаться одним из ключевых факторов изменения геополитической картины мира

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров