18+
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России

Украина будет жить бедно, но не долго

Последствия прекращения в 2020 году транзита газа через территорию Украины
Sergey Vladislavovich
21 февраля 2018  00:37 Отправить по email
Напечатать

В связи с планируемым прекращением в 2020 году (полным или почти полным) транзита газа через территорию Украины возникает вопрос о том, какие последствия это влечёт для Украины.

Первое, самое очевидное последствие понятно - потеря 2 млрд долларов денег за транзит. 

Второе  - прекращение виртуального реверса, то есть когда российский газ через европейского посредника покупается Украиной. Сейчас, при виртуальном реверсе, риск неоплаты ложится на посредника. Газпром получает свои деньги, посредник получает свои (если получает), Украина получает газ, все довольны. А газ фактически не покидает территорию Украины.

Откуда деньги у Украины на этот газ? Берёт кредиты. Уже несколько миллиардов. Своих денег нет.

Всем, кто разбирается в газовых делах (на Украине и за пределами Украины) понятно, что такая ситуация не может продолжаться долго. В 2020 году ситуация должна как-то разрешиться.

Ответим на вопрос: "Сколько же газа нужно Украине?":

Собственная добыча Украины в 2016 года около 20 млрд кубометров. В 2017 году добыли около 21 млрд кубометров газа.

В 2014 года Украина потребила 42 млрд кубомеров газа. В 2015 году - около 33 млрд кубов, в 2016 года - около 33 млрд кубов, в 2017 году потребили около 28 млрд кубов газа. 

То есть нужно будет и дальше продолжать снижать потребление и повышать добычу. Дельта между потреблением и добычей стремительно снижается и есть ещё 2-3 года для того, чтобы выровнять добычу и потребление. Тогда Украине газа хватит.

Если же выровнять добычу и потребление не удастся, то возникает три варианта:

1. Купить у Газпрома (напрямую или через посредника) - Но откуда деньги? Газпром потребует предоплату - этот вопрос рассмотрим немного ниже.

2. Украсть из трубы  - не получится, если будет прекращён транзит..

3. Купить в Европе - нужно переделывать газотранспортную систему, ведь газотранспортная система качает газ с востока не запад, а не с запада на восток - то есть нужны деньги не только на закупку газа, но и на переделку системы - дороговато, дешевле купить у Газпрома.

Если идти по первому варианту и покупать на свои, а не на кредиты, то нужно, чтобы продажа шла по европейскими ценам. То есть как в Германии или немного ниже, но не сильно ниже. Поскольку Украина независимая суверенная европейская страна, или же хочет быть такой, то должна и покупать газ по европейским ценам. То есть покупать газ у Газпрома сейчас долларов по 230 за тысячу кубов. И население должно платить по европейским ценам.Примерно по 740 долларов на тысячу кубов или 0,74 цента за куб газа.

Конечно, это не совсем так, или совсем не так. Если основной внутренний спрос будет удовлетворяться за счёт внутренней добычи газа, то нужно узнать, какова себестоимость этой добычи и распределения.. Источники на Украине дают себестоимость добычи около 2,4 гривны за 1 кубометр газа. Если распределение стоит в два раза дороже, чем добыча, то есть как в Германии, то цена газа для потребителя должна быть примерно 7,2 гривны за кубометр газа.

Посмотрим цена для населения в Германии: 41,5 рубля за кубометр газа или же 0,741 цент за кубометр или 19,9 гривен за кубометр газа.

Примечание № 1: В России цена на газ примерно 6 рублей за кубометр .Примерно. 0,12 доллара за кубометр.

Что с ценами на газ  для населения Украины?

До  1 мая 2014 года примерно 0,725 гривны за 1 кубометр газа

с 1 мая 2014 год цена за один кубометр газа примерно 1 гривна

с 1 мая 2016 года 6,8 гривен за 1  куб.

с 1 мая 2017 года около 7 гривен за 1 куб. или 0,26 доллара за 1 кубометр газа.

Видимо в 2018 году Украина выйдет на цены на газ в районе 7,2 гривны за кубометр газа .

Получается, что руководители Украины подняли цену на газ для населения в 10 раз за 4 года ( в гривнах).

Однако для того, чтобы дойти до цен "как в Германии". нужно поднять цену ещё в 3 раза. Тогда можно будет покупать газ по мировым ценам и оплачивать содержание всей газовой инфраструктуры на территории страны. Инфраструктура это всё от пограничного перехода до газовой горелки на кухне. В Германии газ покупают примерно по 230 долларов за 1 тыс кубов, а продают населению по 740 долларов за 1 тыс кубов. То есть цена за поддержание инфраструктуры 510 долларов за 1 тыс кубометров газа. Цифры примерны, в каждой ситуации будут немного отличаться. Здесь важен порядок цен. 

Если не будет сбалансировано внутреннее потребление и внутренний спрос, то всё равно деньгами конечного украинского потребителя не получится оплатить закупку газа по европейским ценам, поскольку нужно учитывать поддержание инфраструктуры..

Дополнительные закупки газа придётся продавать по ценам, значительно более высоким, чем 7,2 гривны за кубометр или же брать кредиты на закупку газа. 

Примечание № 2: здесь мы не учитываем такой фактор, как массовые неплатежи населения Украины за газ. Есть данные, что в 2016 году собираемость оплаты за газ составила 75 процентов. То есть 25 процентов населения за газ не платит. Поскольку коммунальщикам денег взять негде, кроме как со своих клиентов (населения), то цена должна учитывать этих неплательщиков. Следовательно, цена за газ должна быть на одну треть выше. 

Видимо Правительство Украины будет двигаться одновременно в двух направлениях - снижать потребление газа внутри Украины (чтобы сбалансировать собственную добычу и потребление) и продолжать повышать цены для населения и промышленных предприятий..

Как это скажется на уровне жизни населения и уровне промышленного производства - это вопрос уже другой статьи. 

Так что на вопрос: "Хватит ли газа Украине?" можно дать такой:ответ: Это зависит исключительно от самой Украины.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Президент Польши раздражен ложью Порошенко

Глава республики раздражен тем, что Украина отказалась обсуждать тему эксгумации польских военных - «он пошел не по тому курсу, что мы ему указали»

Танцы миротворцев: Западные мрии и российский ответ

Почему западные предложения по миротворцам на Донбассе не будут реализованы в том виде, как это видит Запад

США и ЕС лепят из Украины нацистского Голема

Через 10-15 лет большинство населения мира будет бросать в дрожь при упоминании слова «Украина»

России пора сворачивать проект «Украина»

Политика Москвы в отношении Украины должна реализовываться исключительно в соответствии с прагматическими имперскими интересами России. Совместить их с интересами хутора все равно не получится

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров