18+
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах

Сирийская армия начала операцию по ликвидации боевиков в Восточной Гуте под Дамаском

Ни о каком столкновении САА и ВС Турции речи быть не может. Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 13.30 19 февраля 2018 года
19 февраля 2018  13:45 Отправить по email
Напечатать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

1. Сирийская армия начала операцию по ликвидации боевиков в Восточной Гуте под Дамаском

Последние две недели по периметру анклава исламистов в Восточной Гуте под Дамаском сосредотачивались силы сирийских правительственных войск. В минувшую пятницу, 16 февраля 2018 г., в столицу прибыл командующий операцией известный командир спецназа «Тигр» генерал-майор Сухейль Аль-Хассан. В своей речи он поклялся полностью уничтожить экстремистов в Восточной Гуте.

По свидетельствам многих местных источников, вместе с «тиграми» в Дамаск прибыли подразделения российского спецназа (предположительно ССО России).

В воскресенье, 18 февраля, армейская артиллерия начала наносить удары по разведанным ранее позициям исламистских группировок в Айн-Терма, Бейт Сава, Месраба и многим другим районам В. Гуты. Обстрелы стихли только к ночи, наступление пока не началось.

В ожидаемой операции помимо спецназа «Тигр» принимают участие 1-я и 9-я танковые, 4-я механизированная дивизии, а также подразделения 14-й дивизии армейского спецназа, 104-я, 105-я и 106-я бригады Республиканской Гвардии.

2. По возможным вариантам развития ситуации в кантоне Африн поступает довольно противоречивая информация.

Курдские новостные издания сообщают о достижении договорённости между «Сирийскими Демократическими Силами» (SDF) и руководством Сирийской Арабской Республики о вводе подразделений проправительственных сил на территорию кантона Африн для противодействия турецкой агрессии.

Как сообщил иракскому «Rudaw» официальный представитель формирований Демократического Союза (PYD) - Шейхо Било, правительство Сирийской Арабской Республике достигло соглашения с курдскими формированиями, и что сирийская армия и союзные ей формирования войдут в этот понедельник в курдский кантон Африн, находящийся на севере провинции Алеппо.

Вместе с тем, приводятся довольно неправдоподобные детали данного соглашения. Утверждается, в частности, что правительственные учреждения не будут возвращены в регион, сирийские ПВО закроют небо для турецких ВВС, а сухопутные силы (строго ограниченные по количеству) примут непосредственное участие в боевых действиях. Заявляется также, что Россия якобы препятствовала заключению данного соглашения, что, в общем-то, соответствует продвигаемому курдскими активистами видению событий.

Проправительственные источники данную информацию отрицают. По их сведениям, отдельные части сирийских войск могут быть переброшены в Африн только в случае заключения перемирия между SDF и протурецкими формированиями. Правительство не будет подставлять свои силы под удар до тех пор, пока речь не пойдёт о полноценном восстановлении суверенитета Сирии над этим регионом.

Следует отметить, что ранее заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Микдад призывал курдов и арабов объединиться для противостояния турецкой операции «Оливковая Ветвь» и заявлял, что Африн - неотъемлемая часть Сирийской Арабской Республики и правительство готово противостоять турецкой оккупации.

Таким образом, будем смотреть по реальным шагам, которые будут делать участники конфликта.

3. Ночью с 17 на 18  февраля курды атаковали турецкую сторону в районе штаба, координирующего действия участвующих в операции «Оливковая Ветвь» формирований, у Кырыхана в провинции Хатай на территории Турции. По заявлением прокурдских активистов, в результате нападения погибло 7 турецких военнослужащих и боевиков «Свободной Сирийской Армии» (ССА) и еще больше ранено.

18 февраля утром протурецкие джихадисты при поддержке ВВС Турции заняли еще несколько важных позиций на подступах к городу Раджу. Кроме того, на юго-западе Африна отрядам ССА удалось расширить буферную зону в районе границы с Идлибом, захватив ряд опорных пунктов «Сирийских демократических сил» (SDF) у населенного пункта Махмудия.

Сообщается, что турецкая коалиция на 18 февраля 2018 года контролирует уже порядка 15% территории анклава Африн.

4. По данным турецкого агентства Anadolu, 19 февраля турецкая армия и ее союзники из Свободной сирийской армии (FSA) захватили деревни Гекаки Фукани, Хекки Тахтани и Дервиша Убаши в районе Раджо к северо-западу от города Африн.

Во время своего продвижения поддерживаемые турецкой армией FSA захватили в плен женщину-боевика Курдских женских охранных подразделений (YPJ).

Агентство Anadolu также сообщило, что артиллерия турецкой армии обстреляла ряд позиций курдских народных защитников (YPG) вдоль сирийско-турецкой границы. Согласно источникам сирийской оппозиции, самолеты турецких ВВС нанесли удары по позициям YPG вокруг города Африна и в районе Джандарис к западу от Африна,.

Со своей стороны СМИ YPG объявили, что бойцы YPG отразили несколько нападений турецкой армии и ее доверенных лиц вокруг района Раджо и убили более семи турецких солдат и бойцов FSA.

YPG также подтвердили, что в боевых столкновениях с турецкой армией в районе Африна недавно были убиты два иностранных бойца YPG: испанец Самуэль Прада Леон (позывной Баран Галиция) и французский гражданин Оливье Франсуа Жан Ле Клейн (позывной Кендал Брейж).

5. 18 февраля в западной части христианского города Камишли возле сирийско-турецкой границы взорвался заминированный автомобиль, сообщает информационное агентство курдов ANHA. По сообщениям правительственных сирийских СМИ, пятеро мирных жителей убито и семь ранено.

Местные жители считают, что это действия ИГИЛ (организация запрещена в РФ – примечание редакции). Однако информационное агентство ISA, связанное с ИГИЛ (организация запрещена в РФ – примечание редакции), это еще не подтвердило.

Ряд местных активистов обвиняют поддерживаемые США сирийские демократические силы (SDF) в отсутствия безопасности в Камишли. Они даже утверждают, что SDF игнорирует ячейки ИГИЛ (организация запрещена в РФ – примечание редакции) по всему городу, потому что рассматривает эти атаки как давление на Сирийскую арабскую армию (SAA), т.к. большая часть Камишли, включая местный аэропорт, находится под ее контролем.

6. 18 февраля министерство информации Сирийской арабской армии объявило, что САА обнаружила сеть туннелей ИГИЛ (организация запрещена в РФ – примечание редакции) в местечке Тишрин города Сабихан в юго-восточных окрестностях Дейр-эз-Зора. Согласно информации SAA, туннели включали в себя несколько укрытий и небольшие склады боеприпасов.

15 февраля САА обнаружила аналогичную сеть туннелей ИГИЛ (организация запрещена в РФ – примечание редакции) в городе Аль-Майядин, в 20 км к северу от Сабихана. Один из туннелей сети был длиной 500 метров.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

США определились с театром Третьей мировой

Заявление о намерении «денонсировать пакт Молотова-Риббентропа» - это не просто дурные игры провинциальных политиков. Мировые войны начинаются с желания «взять и поделить» целый мир. Но - поделить по-новому

Риск военных столкновений в Сирии между двумя коалициями резко вырос

САА, поддерживаемая ВКС России и прокси-силами Ирана, и SDF, поддерживаемые США, проводят сосредоточения войск в долине Евфрата

Сирия: разбор фейков про «уничтожение» бойцов ЧВК «Вагнер»

Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы

Что следует из сбития сирийской системой ПВО F-16 Израиля

Любая борзость рано или поздно нарывается на ответку: по имиджу ВВС Израиля нанесен мощнейший удар

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров