18+
Белоруссия: первые осужденные за Русский мир
Почему Дональд Трамп зовет Россию обратно в «восьмерку»?
Главная задача Путина: риски и шансы
О чем сигнализирует расширение торговых и санкционных войн?

Силы быстрого реагирования ЕС: по плану и по факту

«Огромное могущество великого Запада» - всего лишь мощный рекламный образ
Александр Запольскис
19 февраля 2018  02:23 Отправить по email
В закладки Напечатать

Силы реагирования(1) (CP) Европейского союза (ЕС) включают национальные и многонациональные воинские формирования, а также органы управления из состава ВС государств Евросоюза, которые могут переданы в распоряжение органов военного управления ЕС. Они являются одним из инструментов осуществления Европейским союзом общей политики в области безопасности и обороны и могут использоваться Брюсселем для продвижения своих интересов.

Решение о создании сил реагирования, обладающих способностью к развертыванию в назначенном районе (группировка численностью 50-60 тыс. человек) в срок до 60 сут и ведению продолжительных действий до одного года, было принято на заседании Европейского совета в декабре 1999 года в г. Хельсинки (Финляндия). При этом для обеспечения своевременной ротации войск в ходе продолжительных операций подразумевалось обязательное наличие в вооруженных силах стран ЕС не менее 180 тыс. военнослужащих, не задействованных по планам НАТО.

http://telegra.ph/Sily-reagirovaniya-evropejskogo-soyuza-i-ih-suhoputnyj-komponent-02-17

Наглядный пример того, как можно работать с "информацией". Когда представители НАТО, а также разного рода прозападные либералы и всякие караул-патриоты, рассказывают про военные возможности Запада, они обычно козыряют официальными решениями и высочайше утвержденными планами. Как, например, в данном случае с европейскими войсками быстрого реагирования.

По зеленому свистку в течение двух месяцев в любой точке мира разворачивается группировка до 60 тыс. человек со всем необходимым для абсолютного доминирования над любым противником, способная вести успешные боевые действия на протяжении не менее года. Причем (в статье об этом упоминается поверхностно), передовая тактическая группа в 1,5 тыс. штыков подымается по тревоге и высаживается "в поле" всего за 60 часов.

Все выглядит мега круто и безусловно впечатляет. Особенно когда доклад делает "заслуженного вида боевой генерал" с обширным пазлом наградных колодок на кителе, за спиной которого крутится добротно склеенный милитаристский видеоролик с летающими вертолетами, бомбящими самолетами, бабахающими танками и мужественно выглядящей пехотой в максимально фантастической полевой экипировке. Нет слов, мощА.

При этом поймать дядю за язык и прибить к позорному столбу нельзя. Ибо про реалии как бы говорится тоже, но опосредованно, вскользь, почти как в кредитном договоре мелким шрифтом.

Все перечисленное верно, но это только хотелка. Такие планы действительно есть, но их исполнение не просто буксует, а находится полностью в тупике. В том числе по причине откровенного нежелания европейских членов Альянса брать на себя "не свое дело". Откровенно говоря, они там буквально все постоянно норовят "договориться" как-нибудь так, чтобы расходы и затраты нес кто-нибудь другой, в особенности боевые, материально-технические и тем более финансовые, а на долю "меня" осталось только что-нибудь тыловое. Ну, там, предоставить транспортную роту что-нибудь перевезти или рембат что-нибудь починить. И непременно где-нибудь подальше от передовой. И обязательно чтобы "мне" потом расходы компенсировали. В идеале - вообще заплатили вперед.

В результате (по признанию начальников штабов и главкомов национальных армий, прежде всего Германии, Австрии, Франции, Нидерландов, Италии и Бельгии) на данный момент и на период как минимум до 2025 - 2027 годов общая совокупная численность европейского корпуса быстрого реагирования не превысит 1,5 тыс. человек (вместо обещанных 60К), из которых действительно "сразу" можно поднять только одну "экспедиционную роту" (примерно 150 человек с легкой бронетехникой) имеющую автономность в 30 - 40 суток.

Точнее, на счет автономности, не совсем так. По свистку у них запасов только на две недели. Дальше - как решат политики, которые сначала (!) должны между собой договориться. В теории почему-то считается, что к согласию они придут быстро. Как это вообще совмещается с понятием быстрого реагирования - не спрашивать. Даже они сами догадываются, что "когда понадобится", эта система запланированным образом не сработает точно.

И, да. Еще один очень интересный момент. В теории, чтобы иметь 60К "очень быстрого спецназа" в первой линии, они там говорят о необходимости наличия еще как минимум 150К спецназовских штыков в тылу, для обеспечения ротации и поддержания должного уровня боеспособности развернутых в передовом районе войск. Сегодня вся численность европейских армий насчитывает чуть более 700 тыс. человек, из которых боевых частей - менее 300 тыс. То есть даже по идеальному плану их половина не может быть нигде задействована...

Согласитесь, это весьма сильно меняет общий итоговый смысл картины в целом? Но так как все перечисленное упоминается только "мелким шрифтом", то на виду остается прежде всего мощный рекламный образ "огромного могущества великого Запада". 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Виктор Орбан: «Христианство - последняя надежда Европы»

Орбан: Из-за иммиграции над Европой сгущаются тучи. Нации перестанут существовать, Запад падет, а Европа даже не осознает того, что ее завоевали

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
88.4% до полного вывода всех средств
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров