18+
Ошибки в прогнозах итогов встречи Путина и Трампа
Пенсионный фарс-2018. Часть первая
Что стоит за встречей в Хельсинки и азиатским вояжем шефа Пентагона?
Хельсинки: мяч на стороне Трампа. Только дадут ли ему сыграть с Россией?
«Урапатриотический» угар без огня: популярно про антипенсионный популизм

Нетаньяху: Из кабинета в тюрьму?

За коррупционными делами Нетаньяху стоят очень крупные силы, и, возможно, главный движитель находится не в Израиле, а в США
Владимир Маслов
15 февраля 2018  20:30 Отправить по email
В закладки Напечатать

Удивительные события происходят в "единственной демократии" на Ближнем Востоке - израильская полиция рекомендовала предъявить премьер-министру Нетаньяху обвинения в коррупцииподкупе, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Удивительные, но на первый взгляд, ведь атака началась ещё в июне 2016 г. Выдвигаю версию о том, что на Нетаньяху ополчились серьёзные силы, если всё сложится, он отправится из кабинета прямо в тюрьму.

Хронология событий, которые я прослеживал

Май 2016 г. Министр обороны Израиля: Опасные экстремистские силы захватили власть в Израиле

Покидающий свой пост министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что власть в стране и контроль над правящей партией "Ликуд" захватило "экстремистское меньшинство", и призвал сограждан ему противодействовать. Яалон влиятельный функционер "Ликуда", поднявшийся за 40 лет в армии от рядового до начальника Генштаба, затем два раза возглавлял Министерство обороны. Яалон объяснил решение уйти из кабинета и взять паузу в политической деятельности утратой доверия к премьеру Нетаньяху. Тот ранее пообещал передать портфель министра обороны Авигдору Либерману в обмен на присоединение его партии "Наш дом Израиль" к правящей коалиции. 

"К моему великому сожалению, опасные экстремистские силы захватили власть в Израиле и партии "Ликуд", расшатывая основы нашего дома и угрожая его обитателям… Надеюсь, что широкая общественность как правых, так и левых взглядов осознает серьезность последствий захвата политического центра радикальным меньшинством и будет с этим бороться... Я всеми силами боролся с проявлениями экстремизма, насилия и расизма в израильском обществе, которые угрожают его стойкости и проникают в армию, уже нанося ей ущерб", - сказал Яалон на прощальной пресс-конференции. 

Примечание: через два месяца после отставки Яалон начал работать в Институте исследований национальной безопасности (самая влиятельная фабрика мысли в Израиле).

Май 2016 г. Эхуд Барак заявил что Израиль "заражен семенами фашизма"

Теперь понесло ещё одного политического тяжеловеса, о своём недовольстве перестановками в правительстве заговорил бывший премьер-министр, дважды министр обороны, сельского хозяйства, образования, туризма и иностранных дел в разное время Эхуд Барак. Израиль "заражен семенами фашизма", сказал Барак во время телеинтервью в пятницу вечером. "Поддержание жизни сионизма и семена фашизма не могут жить вместе", - отметил он. Комментируя отставку министра обороны Моше Яалона и назначение на этот пост Авигдора Либермана, он заявил - "То что произошло, это враждебное поглощение израильского правительства опасными элементами. И это только начало".

Ноябрь 2016 г. Гаарец: Если не будет сюрпризов в последнюю минуту, Нетаньяху скоро будет допрошен в качестве подозреваемого в коррупции

Расследование в отношении Нетаньяху инициировал в июне бывший главный военный прокурор Израиля Авихай Мандельблит, который в настоящее время является секретарём и юридическим советником правительства. По данным израильской разведки, в период с 2006 по 2009 г., когда Нетаньяху боролся за власть и был лидером оппозиции, он мог быть замешан в коррупционных схемах. В частности, расследуются факты финансирования "потребностей семьи Нетаньяху миллионерами со всего мира". Согласно источникам разведки, ключевой фигурой в этом был бывший глава аппарата канцелярии Нетаньяху Ари Харо. Харо в свою очередь допрашивали в качестве подозреваемого ещё в середине июля, по предположениям израильских наблюдателей, он может выступить свидетелем против Нетаньяху. Как писали летом израильские СМИ, обвиняемый в "грандиозном мошенничестве французский делец" Арно Мимран (скрывается от французского правосудия в Израиле) в 2009 г. передал миллион евро на избирательную кампанию Нетаньяху. Мимран проболтался о пожертвовании на суде. Газета Гаарец выяснила, что Нетаньяху не подавал сведений контролирующему органу о получении каких-либо средств от Мимрана.

Январь 2017 г. Два допроса Нетаньяху

Первый допрос Нетаньяху состоялся в понедельник, второй в четверг, общая продолжительность около 10 часов. Нетаньяху шьют коррупционное дело. В частности, расследуются факты финансирования "потребностей семьи Нетаньяху миллионерами со всего мира", "взаимные услуги" между Нетаньяху и представителями бизнеса, сговор с владельцем газеты "Едиот Ахронот" в обмен на прекращение критики и дружественное освещение деятельности Нетаньяху и др.

Примечание: на данный момент Нетаньяху допрашивали семь раз.

***

Сегодня пресса обрисовывает основные обвинения в адрес Нетаньяху так. Дело №1000: По требованию и систематически получал  шампанское, сигары, ювелирные изделия и одежду на сумму около $ 280 тыс. Число подарков полученных Нетаньяху от голливудского продюсера Арнона Мильчина значительно возросло после того, как Нетаньяху стал премьер-министром. Дело №2000: Нетаньяху договаривался с владельцем одной из крупнейших в Израиле газет "Едиот Ахронот" о благосклонном освещении деятельности правительства в обмен на принятие закона, который бы ограничивал тиражи основного конкурента - бесплатной ежедневной газеты "Исраэль ха-Йом".

Любопытные детали

Вместе с Нетаньяху полиция тягает на допросы его жену Сару и сына Яира. В начале января израильская пресса громыхала заголовками о аудиозаписи Яира, которая была сделана в стриптиз-баре в 2015 г., где он просил у своего дружка $ 115 для проститутки. Цитирую. Яир Нетатьяху: "Ты плачешься за 400 шекелей, мой папа устроил твоему отцу 20 миллиардов долларов и ты плачешься за 400 для меня, ты сукин сын". (подробности можно узнать тут на русском или тут на английском). Полагаю, что этот слив часть давления на Нетаньяху.

Если Нетаньяху всё же потянут в суд, то ключевым свидетелем по Делу №1000 будет депутат Кнессета и глава партии "Еш атид" Яир Лапид. Он работал в кабинете Нетаньяху, занимал пост министра финансов, сегодня Лапид находится в оппозиции и представляет реальную альтернативу Нетаньяху и его партии Ликуд.

"Опрос показывает, что "Ликуд", несмотря на подозрения в адрес его лидера, лидирует в электоральных предпочтениях израильтян. Если бы выборы состоялись сегодня, то партия получила бы 26 мандатов против нынешних 30 из 120 в Кнессете. Второе место у оппозиционной партии центристского толка "Еш Атид", которая сумела бы делегировать в парламент 22 депутата — вдвое больше, чем сейчас", - РИА Новости.

Почему валят Нетаньяху?

Понятно, что за коррупционными делами Нетаньяху стоят очень крупные силы, и, возможно, главный движитель находится не в Израиле, а в США. 

1. Нарушение баланса. Нетаньяху нарушил хрупкий баланс в израильской политике и обществе, он направил их сильно вправо. 

2. Аннексия. Личный подход Нетаньяху и современной редакции его партии "Ликуд" к решению "палестинской проблемы" отвергают абсолютно все. За исключением агентов сионизма в слабой администрации Трампа. Нетаньяху и ликудники развязали мощную и скоротечную кампанию по аннексии Западного берега Иордан, что очень не нравится многим влиятельным израильтянам и американской диаспоре влияющей на ход принятия решений. Даже министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль задаёт Нетаньяху такой вопрос: "Готовы ли вы заплатить цену за вечную оккупацию и конфликт?"

3. Усталость. От Нетаньяху просто-напросто устали, он сидит на премьерском троне уже 12 лет - второе место по сроку после Давида Бен-Гуриона. Но Бен-Гурион это один из отцов еврейского государства, он подписывал декларацию независимости, он первый премьер-министр Израиля. А кто такой Нетаньяху? Всё это относится и к партии Ликуд, корни которой уходят в актив еврейской террористической организации Иргун. Любопытно, что батюшка Нетаньяху работал под началом лидера правого сионизма Владимира Жаботинского - создателя Иргун. И когда высокие государственные деятели Израиля говорят о экстремизме, нацизме или даже фашизме в Израиле, они не бросают слов на ветер.

Всё же, игра продолжается. Пока Нетаньяху по-доброму просят передать власть в обмен на прекращение коррупционной атаки. Может, он выстоит, но если проиграет, то отправится в тюрьму. 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Израиль на Ближнем Востоке решил проиграть по-крупному

Формирование широкой антииранской коалиции может обернуться против Тель-Авива

Интересы какой страны отстаивают дипломаты посольства России в Израиле?

О высказывании заместителя посла России в Израиле г-на Фролова

Полиция Израиля нашла доказательства взяточничества Нетаньяху

Полиция не может предъявить обвинение Нетаньяху самостоятельно, однако может порекомендовать прокурорам вынести обвинительное заключение

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Считаете ли вы ошибкой повышение пенсионного возраста в РФ?
74% ДА
По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Результаты
Видео партнёров