18+
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД

Американо-европейское несварение и толерантная бойня за газ

Европейцы втайне жалеют, что осуждали официальное заявление КНДР, пообещавших использовать ядерные технологии только в мирных целях, ведь все мирные цели Кима — на территории США
12 февраля 2018  14:50 Отправить по email
Напечатать

Портом назначения и второй доставки русского сжиженного газа с Ямала будет американский Бостон. Прорыв санкционных барьеров? Их для американцев не существовало, если сделка выгодна государству. Глубокому. Не исключено, что закупка СПГ из РФ имеет не только финансовую, но и геополитическую составляющую, которая к России отношения почти не имеет. Цель — удар в самую болевую точку европейцев, использование их абсолютной энергетической уязвимости, играя на чём можно понизить конкурентоспособность промышленности ЕС на глобальных рынках, искусственно повысив стоимость произведённого в Старом Свете.

В последних документах властей США, выступлениях их президента Европе место не нашлось. Из представителей «остального мира» говорилось о Китае, России, упоминался Иран, главное же место было уделено КНДР. Судя по всему, Трамп решил полностью расправиться с либеральными догмами о верховенстве экономики, её значительном превосходстве над политикой и всепобеждающем ВВП. С Кимом Третьим он величиной не валового продукта, а ядерной кнопки мерился. А вот про ЕС со всей его громадной финансово-хозяйственной конструкцией было почти забыто. По крайней мере, не сказано.

То есть, очертания мира по Трампу таковы: преждевсевойные США, ревизионистские РФ с КНР, изгойные КНДР и Ираном, «вонючие дыры» из Африки и Азии. И никаких тебе европ, да и НАТО было затронуто лишь в связи с двумя процентами. Конечно, мистер Дональд не запрещает европейцам подражать себе и ставить свои страны на первое место. Только вот теперь без помощи Града на Холме, что называется: сама-сама. Всё указывает на то, что Вашингтон решил не тратиться на союзников, будь они из Европы или Ближнего Востока. Ну, за исключением Израиля, даже саудовцы нужны теперь гораздо меньше из-за полной энергосамостоятельности Штатов.

Может ли действительно США похвастаться своей энергетической самодостаточностью? Вероятнее всего, да. Закупка танкерами санкционного русского СПГ с «Ямала» было обусловлено холодами. Стужа отступила. Однако, американцы, одной рукой подписывая «кремлёвский список», грозящий всем, кто намерен сотрудничать с «Газпромом», другой лезут в карман, — пока свой, — за деньгами. Средства будут перечислены той самой запрещённой российской госкорпорации за доставку второго танкера в БостонДвойные стандарты?

Да нет никаких двойных стандартов. Вашингтон делает то, что нужно ему, на остальных — плевать. А лучше, перед тем, как вычеркнуть союзников на содержании из списка приближённых, ограбить их. Антирусский альянс благодаря действиям Трампа дал трещину? То есть, от тезисов о недопустимости перекройки границ никто не отказался. Но согласованности концерта членов русофобской ассоциаций больше нет. В Берлине, осознав, что США играет лишь «себе на карман», начали собственную партию. Немцы открывают все двери второму «Северному потоку», не обращая внимания на запреты из-за океана и нытьё украинцев и поляков.

Цены на «голубое золото» исчисляются двумя способами. Ранее всеобщим (кроме США) эталоном была «нефтяная привязка», определявшая стоимость газа. Но её зависимость от биржевой цены «крови земли» не устраивает «Газпром», несколько лет назад начавший менять тарифную формулу. Второй метод «таксирования» газа — спотовый: договорился — плати и забирай. Рынок всё выше поднимал ценность сырья, наши поставщики теряли на этомПересмотр курса — на руку РФ и, как выяснилось, США. Но им-то почему?

Причина в том, что Европа мешает возрождению величия Града на Холме. Перерабатывающая промышленность Старого Света чересчур конкурентоспособна, несмотря на все «налоговые реформы» США, их более дешёвую рабочую силу, менее социально-ориентированную экономику. Определено место для удара — цены на энергетическую составляющую товаров из ЕС. Если её поднять, то Америка будет вновь… ну, вы знаете. Задача — отвязать газовую цену от нефти, сделать спотовой. Это поможет убрать с рынков европейских конкурентов. В Берлине осознали это и вовсю бьются за «Северный поток», невзирая на усердия Польши, выступающей беззаветным защитником заокеанских интересов и чаяния Украины, последние дни «сидящей на трубе».

Глобализация газовых цен, в том числе трубопроводных, повысит энергосоставляющую стоимости европейской продукции, а потому разворачивается малозаметное, на первый взгляд, противостояние вокруг «Северного потока». США пытается вставить проекту палки в колёса, ЕС, не поднимая голоса против рестрикций, инвестирует в проект миллиарды. В Старом Свете услышали давосские тезисы Трампа, — и пусть Меркель с Макроном демонстративно покинули швейцарской форум до его речи, — прочли Стратегию нацбезопасности. Их не устраивает место, отведённое Вашингтоном, который провозгласил, что будет договариваться с Китаем, Россией, даже Кореей, а вот чаяния ЕС интересны, конечно, но только им самим.

Между тем Уолл-стрит умеет не только регулировать цены на нефтяные фьючерсы, но и ломать «партнёров» и «союзников». Первый танкер из «Ямала» должен был отравиться в Китай. Потом решение было изменено, и пунктом назначения судна стала Британия. Фрахт прибыл в порт, корабль разгрузили. Тут вдруг в США, обещавших затопить всю Европу своим газом, ударили холода. И русский СПГ отправился в Бостон. По дороге выяснилось, что в ЕС готовы заплатить больше, транспорт развернулся посреди Атлантики. Но, после довольно долгих торгов, судно «Газелис» всё же прибыло в Штаты. Вот такая одиссея.

Не стоит думать, что в «Газпроме» работают ну очень ветряные люди, моментально меняющие своё мнение на диаметрально противоположное, стоит показать им лишний доллар. Правила на рынке определены не сейчас. И не в России: вспомните о фьючерсах. Продаёт ямальский СПГ наша фирма «Новатек». Всё, что он может «выбросить на рынок», все поставки законтрактованы давно. Так что вся эта котовасия с неопределённостью порта назначения — биржевые игры цивилизованных стран по столь же просвещённым правилам.

Пишутся они, в основном, за океаном, а потому и победителями в таких соревнованиях оказываются американцы. А потому, по словам энергетического министра Новака в судах-газовозах молекулы ещё российские, а вот газ — уже нет. Вот такие высокие взаимоотношения на углеводородных рынках: после того, как продукция произведена, начинаются игры продавца и покупателей через многочисленных посредников. Все эти спекуляции контролируются с Холма, на котором возведён Град. Власти Европы, — национальные и брюссельские, — безропотно принимали покровительство исключительных, но глобалистических США. Однако, против возвращающих величие осмелились поднять бунт.

Конечно же, он не превратится в полномасштабную торговую войну. Ну, разве что происходить она будет под ковром, откуда время от времени будут выбрасывать труп очередного бульдога. Или всё ограничится выражением обеспокоенности, что было сделано Ассоциацией европейского бизнеса «кремлёвским докладом». Может ли ЕС так разбогатеть, чтобы купить весь цивилизованный мир? Конечно, такое возможно, только вот США его не продаст. Теперь европейцы втайне жалеют, что осуждали официальное заявление КНДР, пообещавших использовать ядерные технологии только в мирных целях, ведь все мирные цели Кима — на территории США.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Макрон пытается стать Наполеоном 2.0 и предлагает ограбить Германию

Если план французского президента сработает, то Евросоюз вплотную приблизится к превращению в «Соединенные Штаты Европы»

BMW запустит производство автомобилей в России

Немецкая компания BMW выбрала Калининградскую область для строительства своего завода в России

США демонстрируют Китаю новый мировой порядок

Китайской ТНК ZTE американские власти готовят иск на 1,2 млрд долларов. Прогнется ли Пекин перед Вашингтоном?

Корпоративная паника в США как асимметричный ответ на «операцию Толстяк»

До какой степени способен дойти раскол западных элит?

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров