18+
«Урапатриотический» угар без огня: популярно про антипенсионный популизм
Почему «черный миропроект» боится встречи Путина и Трампа в Хельсинки?
Схватка за гегемонию
Хельсинки: мяч на стороне Трампа. Только дадут ли ему сыграть с Россией?
Пенсионный фарс-2018. Часть первая

Почему взрыв двигателя не был причиной авиакатастрофы под Москвой

Реальную проблему пытаются замять. Зачем?
TurboJet
12 февраля 2018  03:51 Отправить по email
В закладки Напечатать

К сожалению, пассажирский борт Ан-148 разбился под Москвой. Сейчас по непонятным причинам начинают мусолить версию о проблеме в двигателе, последующем взрыве двигателя и падении самолета. Честно говоря, версия сама по себе немного бредова и рассчитана на типичного обывателя и потребителя ТВ. Почему - предлагаю немного разобраться.

Двигатель Д-436

Двигатель Д-436, который устанавливается на самолеты Ан-148, надежен. Он был разработан еще в советское время в ЗМКБ «Прогресс» им. академика А. Г. Ивченко (Украина). Позднее его выпуск освоили как на Украине (ОАО "Мотор Сич"), так и в России (ФГУП «НПЦ газотурбостроения „Салют“»). Двигатель выдает весьма неплохую тягу при своих габаритах. На моей памяти катастроф, в которых был виноват этот двигатель - не было. Этот же двигатель (точнее, некоторая модификация) ставится на российские самолеты Бе-200.

Отказ двигателя

Допустим, произошел отказ двигателя. Насколько это критично? Да, в общем-то, практически никак не критично. При сертификации самолетов что в США, что в Европе, обязательным условием является работоспособность (взлет, полет, посадка) на одном двигателе. Другими словами, для функционирования самолета ему достаточно тяги одного двигателя, избыточность тяги вводится для страховки.

Также самолеты сертифицируются по дальности полета на одном двигателе. То есть никто не допустит самолет в трансатлантическому рейсу, если он будет не способен преодолеть маршрут на одном двигателе.

Таким образом, потеря одного из двух двигателей в полете - дело некритичное.

Вот пример, как самолеты спокойно летают с отказавшими двигателями:

Или вот:

Взрыв двигателя

Эта версия выглядит еще эпичнее. Попробуйте вспомнить, когда взрыв двигателя приводил непосредственно к катастрофе. Даже с Гуглом проблематично найти. Почему? Ответ прост: взрыв должен быть такой силы, чтобы оторвало часть крыла. Что весьма проблематично.

Основные причины взрыва авиадвигателя:

  1. Потеря давления в компрессоре. Количество топлива в камере сгорания увеличивается, правда при разряженном воздухе такая смесь будет плохо гореть, но микро-взрывы и неконтролируемое сжигание топлива возможны, с распространением огня в сторону воздухозаборника.
  2. Проблемы с регулировкой впрыска топлива. Топлива впрыскивается больше, чем надо, оно не успевает сгорать, и процесс горения продолжается в турбине.

Пример того, когда топливо не успевает сгорать в камере:

Взрыв, даже если он и будет в двигателе, это будет микро-взрыв. Не будет взрыва, который разнесет весь двигатель вместе с крылом. Почему? Потому что размеры камеры сгорания не такие уж большие, чтобы так взрываться.

Основная проблема в таких случаях - это пожар, который может перекинуться с двигателя на сам самолет. Чтобы этого не допустить, используется несколько средств:

  1. Датчики пожара. При из срабатывании двигатель глушится, прекращается подача топлива. Без работы топливного насоса остатки топлива в двигателе догорают за секунды. Иногда требуется подтверждение на глушение от командира.
  2. Пожарная система тушения. Двигатель/крылья заливаются специальной жидкостью.

К этому можно добавить высокую скорость самолета и набегающий разряженный поток воздуха.

Пожар как следствие

Допустим, пожар в двигателе сбить не удалось. В таком случае надо понимать, что даже если пожар и продолжает распространяться, то это будут не какие-то секунды. Командир судна спокойно должен успеть доложить о проблеме и попытаться потушить пожар, выключить двигатель. При таком раскладе самолеты не падают молча и мгновенно. Опять же, много вы помните катастроф из-за пожара в двигателе, который перекинулся на сам самолет?

Выводы

История очень мутная. И кто-то начинает вбрасывать "свидетельства" и версии о горящих и взрывающихся двигателях, уже некоторые успели во всем обвинить Украину (как производителя двигателя, который могли собирать и в России). Это явно не из-за двигателей. Видимо, по каким-то причинам, реальную проблему попытаются замять или свалить на экипаж.

Моя версия: похоже на проблему с обледенением. По крайнее мере, это объясняет маневры экипажа (сперва нырнули вниз, потом пытались выровнять, потом окончательно ушли вниз). Либо проблемы с механикой (например, закрылки).

Посмотрим, что скажут официально, тогда будет понятно, кого выгораживают.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Черный февраль российской авиации: заговор молчания?

21 опасный инцидент и одна катастрофа

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Считаете ли вы ошибкой повышение пенсионного возраста в РФ?
74% ДА
По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Результаты
Видео партнёров