JamTrip - туристическое агентство в Москве
18+
Месть за «Вагнер»: Су-57 крошит в Гуте ЧВК американцев
Добро пожаловать в «дивный мир» Хаксли: банкстеры отменяют государство
В Белоруссии стали открыто воспевать воинов СС. Что дальше?
За что враги ненавидят Путина
Танцы миротворцев: Западные мрии и российский ответ

Как бросить курить. Руководство для инженеров.

Чтобы победить внутреннюю потребность (постоять рядом со Смертью) нужно найти более сильную потребность (не ходи сюда). Найти внутри и активировать более сильный страх, нежели страх смерти
11 февраля 2018  18:22 Отправить по email
В закладки Напечатать

Как бросить курить?

Никак.

Бросить курить невозможно, можно временно остановиться (с)

Ни капли юмора в этой шутке нету. Именно так оно и работает. Поэтому процесс «бросания» сводится к двум алгоритмам: сбросить таймер на бесконечность или другой таймер на ноль. Больше там тупо нет вариантов. Причём делать всё придётся самому без оглядки на общепринятые заблуждения. Наоборот, сперва избавиться от километров внешней зомбёжки, которые мешают и словно якорные цепи держат на месте, не дают соскочить.

Согласно статистике 2010 года в РФ курят 44млн граждан, 60% мужчин и 20% женщин. Из них около трети (14,6мл) пытались бросить в течение года. Получилось только у 1,6млн = 3,6% из общего количества. Остальные тупо брошены на произвол судьбы. Сам из таких. Ибо та же статистика гласит, что пережить первый месяц никотиновой ломки получается только у 5% желающих. Мало того, 70% из «выживших» срываются обратно в течение года. Несложный математический подсчёт даёт цифру 1,5% сильных духом и телом. А другим чё, здохнуть сразу? Пластырем обклеиться, жувачку в зубы и ползти на кладбище? Или всё-таки есть методы? Научно-обоснованные, а не пальцем в небо а-ля почувствуй-попробуй?

Смешно сказать, но ближайшее знакомство с темой реально удручает. Умные люди пишут километры умных слов про биохимию. Но потом сами же хнычут «ой, плохо-то как». Или «я всего лишь пятый раз бросаю курить, ломает» Кому верить, если они сами разобраться не могут? Medice, cura te ipsum! (Врач, исцели себя сам!). Короче, как обычно - хочешь сделать хорошо, сделай сам. Даром, что дебил безмозглый. Дебил, да. Нас же таких полстраны. Мильёны.

Вот прямо сейчас смотрю музыкальный канал, а там надпись для дебилов «этот контент содержит сцены курения. Курение вредно для здоровья». Патамушта дебилы безмозглые не понимают, что оно вредно. Им, дебилам, надо на каждой пачке картинку побольше с гнилой внутрянкой показать. Запретить всё и всюду, загнобить и всячески унизить. Авось дойдёт до дебила. Вся научная общественность озабочена лишь тем, как бы ещё сильнее пугануть безмозглое стадо курильщиков. О, давайте им покажем прозрачную пробирку с ватными тампонами, которые окуривают сигаретным дымом, вдруг испугаются. На календаре третье тысячелетие, термоядерные боеголовки, генетическая палеонтология… и тэдэ. «А на дворе средневековье, мракобесие и джаз…» (с)

Итак.

Таблетка №1:

Люди они не дебилы. Люди – это разумные хищники из отряда приматы, род homo sapiens sapiens. Хищники мы молодые, по меркам эволюции просто младенцы. Но у нас есть страшное оружие – разум. С помощью мозгов наши предки влёгкую мамонтов вымерли, долетели до Луны и взорвали термоядерную бомбу. После чего вдруг моментально хором тупеем, при виде никотиновых палочек. Лажа? Правильно, лажа чистой воды. Всё мы понимаем. Человек сознательно себя травит, чтобы получить конкретный позитивный эффект здесь и сейчас: стабилизировать психику, ослабить панику "да, фигня, разберёмся". Сейчас себя травит, чтобы решить конкретную проблему. А помрёт он когда-то потом, совсем стареньким. Только случится сие ой как не скоро, а проблема уже здесь.

Первый опыт курения он, как правило, негативный, тошнота всякая, головокружение и тэдэ. Но последующие плюшки перевешивают, да и парасимпатическая система быстро подстраивается под никотин, после чего человек плотно подсаживается на наркотик. И всё он понимает. Все 44млн наркоманов прекрасно в курсе вреда курения, потому-то треть из них так и норовит соскочить. Да только вход сюда рубль, а выхода нет.

Таблетка №2:

Это наркотик, а не какая-то там вредная привычка. Наркотик становится твоим хозяином, превращает в раба, подавляет разум. Это когда пытаешься соскочить, на мгновение даёшь слабину и… обнаруживаешь себя сидящим у распотрошённой мусорки с вонючим бычком в зубах. Не было такого? Не трынди, было. И в перерывах между просветлениями, когда разумом понимаешь, что надо таки бросать, он тихо шепчет в ушко «так ведь нормально ж всё, как–нибудь потом соберёшься с силами. В понедельник, через недельку и…». А вот хрен там. Понедельник переносится на недельку, потом на месяц и всё идёт своим привычным путём. Ибо психика уже привыкла работать на табаке и человек сам себя начинает убеждать, что всё нормально. Придумывать отмазки, запихивать это понимание глубоко подальше. Поэтому пугать его смертью, рисовать всякую дрянь страшную на пачках - это на самом деле реклама. Способ загнать курильщика обратно в стресс, чтобы он снова схватился за спасительную никотиновую соску. Эти подначки ничерта не помогают, наоборот, действуют как кирзачём по хлебалу "ты вонючка и лузер безвольный". Гениальная разводка. Под видом борьбы с курением, наоборот, курильщика вгоняют в замкнутый цикл "стресс"-"покуримка". Человек хочет соскочить, разумом понимает пагубность «привычки», но наркотическая удавка ломает волю. Остаётся жить один на один со своим раздражением, страхами, проблемами, загоняя их дымом внутрь. Хотя б на время затяжки.

Отдельным пунктом проходит ещё более гениальная разводка «Курение – это яд». Типа капля никотина убивает лошадь, а хомячка разрывает на куски. Никотин – это яд. Только для насекомых. Оттуда растения его и придумали, защита от всяких травоядных жучков. А вот на человека, млекопитающие мы, он почти не действует, другая уже биохимия. Правда, при передозировке проблемы таки будут. Смертельная доза никотина для человека 0,5мг/кг, это где то 1сигарета на 1кг массы тела = 3-4 пачки одномоментно выкурить ещё постараться надо. С таким же успехом можно и водой самоубиться. Залпом влить в себя ведро чистейшей H2O и окочуриться. Но никто ж не называет воду ядом.

Таблетка №3:

Курение, конечно, убивает. Только это отложенная смерть. Она будет потом, причём не от никотина, а от побочных продуктов сгорания табака.

И вот тут спрятан ключевой узел алгоритма работы табачной зависимости . Я его называю «постоять рядом со Смертью». Действует оно так:

- вместо привычного чистого воздуха человек вдыхает какой-то непонятный дым, от которого ну совсем нехорошо, особенно в первое время.

- всяка тварь живая она жить хочет и механизмы защиты они включаются на предмет «а что так плохо то?»

- наши предки они телевизора не смотрели и на генетическом уровне у нас есть встроенная база опасностей, типа бояться змей или пауков. Это врождённые знания. А вот про никотин мозг ничего не знает. Поэтому идёт запрос в текущую приобретённую память, знания, накопленные за период жизни. И первой строкой ответа идёт «это яд. убивает лошадь, а хомячка разрывает на куски»

- нормальная реакция всякой системы защиты на смертельную опасность - это комплекс противодействующих мер «нас убивают! ахтунг, свистать всех наверх». В частности мобилизация психики на предмет выживания. Выжить бы. А всё остальное фигня. Зарплата маленькая? Фигня. Девочки не любят? Пройдёт. Проблема на работе глобальная нерешаемая? Тоже мне проблема, мелочь. Всё мелочи, на фоне Смерти.

- а сверху этого дела ещё и никотин по ацетилхолиновым рецепторам топчется. У него функция нормализующая, если кто не в курсе. Это значит, что заторможенное будит, а слишком возбуждённое успокаивает, т.е. приводит психику в норму.

По факту имеем комплексное воздействие на психику = химия + психология. Один раз укололся и сразу полегчало. Сбегал, постоял рядом со Смертью, масштаб проблем искусственно уменьшился, а нервозность куда-то ушла «эх, хорошо-то как, Машенька». У курильщиков оно всегда так. Озадачишь на планерке и первая реакция «так, мужики, надо перекурить». Покурят, покумекают «а ёлки-палки, решаемо, короче, делаем вот так…». И привыкаешь к этому мгновенно. Вход рубль, а выхода нет. Сперва пара сигареток в день, потом синапсы ослабляют чувствительность к никотину, нужно увеличивать дозу. Потиху это уже пачка и обычно light. Патамушта от крепких сигарет насыщение крови никотином быстро происходит и долго не покуришь. А лёгкие сигареты можно смолить чаще, выскочив за дверь офиса, где хотя бы 5 минут можно спрятаться от проблем за пеленой дыма. Было время, я тонкие-слимы курил специально для этой цели, они высасываются дольше. Психология чистой воды, химия на подхвате.

Вот и плясать надо строго от психологии, с учётом химической побочки.

Но для начала краткое резюме ключевых узлов сети, которая мешает соскочить:

1. Люди они не дебилы. Сознательно себя травят, чтобы получить от отравленного мозга конкретные бонусы здесь и сейчас, решить конкретные проблемы.

2. Никотин – это наркотик, а не привычка. И просто так на силе воли не соскочишь, наркотическая зависимость утянет обратно.

3. Никотин не убивает. Вредят побочные продукты горения, причём смерть отложенная, очень не скоро случиться. Но, (самое главное!) ключевой элемент психологической зависимости – постоять рядом со Смертью. На фоне смерти все остальные проблемы кажутся мелкими и незначительными. Именно ради этого эффекта большинство и курит.

4. Оголтелая антитабачная реклама по факту больше вредит, чем помогает наркоману. Под видом помощи, на самом деле курильщика унижают и загоняют обратно в стресс, чтобы больше курил. Мало того, пугать человека, который решил постоять рядом со Смертью, этой самой смертью… тёплой такой, ламповой, сертифицированной Минздравом и тэдэ… ну, это просто гениальнейшее изобретение табачного лобби. Человеку нужны палочки с медленной смертью (умру когда-нибудь потом) + раздражают надписи с кровавыми картинками на пачке (надо успокоиться, покурить и всё пройдёт). Короче, дуплетом и наповал. (ЗЫ это касательно прожжённых курильщиков. Что до молодого поколения, детишек, возможно, такая оголтелая промывка мозгов имеет смысл. Снизить привлекательность и оттолкнуть ещё не куривших от самой идеи начинать. Тогда да. Но мой текст предназначается для тех, кто уже подсел на наркотик и ищет способы выхода)

Чё делать, как выйти из штопора?

1. Правило года. Приготовиться к тому, что весь первый год будет конкретно так плохо, просто капец, полный. Минимум год, а не месяц, как общепринято. Первый месяц он самый страшный, да. Ибо ацетилхолиновые рецепторы в синапсах головного мозга совсем обленились и потеряли чувствительность по причине постоянной подпитки никотином, агонистом ацетилхолина. При резкой остановке начнётся ломка. Это пройдёт. 3 недели надо синапсам, чтобы восстановить чувствительность. А вот последующий год нужно ещё пережить и не свалиться обратно. Патамушта психика привыкла к решению проблем определённым способом. Чуть что случилось, схватить соску, уколоться и успокоиться. Теперь такой подпитки не будет, поэтому нужно привыкать, учиться решать проблемы другими способами. Будет хреново, ломать неподеццки на предмет «а, может, по старинке, соской решить нервозность?». Особенно, когда алкоголя кружечку накатил и тормоза ослабли. А алкоголь будет. И чаще-больше, чем раньше. Мозги-то перегреваются от проблем и нужно успокоиться в пятницу вечером… Так что готовиться нужно заранее и методично. Мне здорово помогли всякие НЛП-шные курсы и занятия единоборствами. Повторяю, до начала бросания. А не в процессе.

2. Ибо в процессе перегруз психики будет конкретный. Поэтому нужно по-максимуму придумать способы разгрузить перегретые мозги, чтобы переходной период прошёл как можно ровнее. Идеальный способ пережить первый месяц – это отпуск. Не, не так. ОТПУСК, браза!!! 3 недели в глухомани (тайга, горы, степь и тэдэ). Полная смена обстановки. Физуха на свежем воздухе. Некурящая (обязательно!) компания. Никаких магазинов с табаком в округе. Полное отсутствие связи (обязательно!). Короче, принцип подводной лодки. Это когда подводники уходят в долгосрочное плавание, по отзывам, желание курить естественным образом как-то отключается. Как-никак обстоятельство непреодолимой силы – на глубине форточку не откроешь. Может, в современных громадных ракетоносцах оно уже и можно найти закуток… Не об этом речь. А о способах выхода. Задача – искусственно запихнуть себя в некий аналог подводной лодки. Когда курить некогда, нечего и незачем. Все и так хорошо. А проблемы остались дома. Причём, обязательно 3 недели, а лучше сразу месяц. На работе не пустят? Да брось. Подойди к боссу и просто по-человечески объясни причину «курить решил бросить по-настоящему. 3 недели надо, чтобы синапсы восстановились. а потом упущенное отработаю» . Нормальный начальник поймёт, толковые работники всем нужны. Итак, отпуск, пережить первую самую страшную ломку.

3. Вернувшись обратно, навалятся всё те же проблемы, которые никуда и не девались. Наоборот, резко кодлой налетят все и вся. И первое желание будет-таки чутка пыхнуть, спрятаться за пеленой дыма. К этому нужно быть готовым. Заранее понимать, что чуда не случится и возвращение - это шок. Для чего нужны противошоковые препараты.

4.1. Мафию может победить только другая мафия.

Чтобы победить внутреннюю потребность (постоять рядом со Смертью) нужно найти более сильную потребность (не ходи сюда). Найти внутри и активировать более сильный страх, нежели страх смерти. Методом перебора я остановился на родительском инстинкте. Тупо взял regedit и поправил параметр «курение убивает» на «курение убивает моего ребёнка» = я закурил, а моему ребёнку плохо стало. И оно сработало. Внешне - тупая обманка, глупая и беспощадная. И человеческий разум он прекрасно понимает, что взаимосвязи нету. Но именно на уровне древних отделов мозга (гипоталамус+гиппокамп) оно идеально сработало. Они эту обманку принимают за чистую монету (как и с изначальной разводкой про «курение убивает»). Только разводка включает механизмы спасения меня. А обманка про «убиваю ребёнка» вызывает родительский инстинкт, который очень даже злой «куда курить? Дети. Дети важнее. Даже твоей собственной жизни. Так что терпи. Здохни, но терпи». Всё. Конечная фраза намертво блокирует все позывы. Даже в состоянии «чё вчера было?» блокировка идеальная. Это как в старой шутке про «тррррр… сказала японская лесопилка, в которую русские мужики запихнули лом». Типа того. Ломает, конечно, по любому, наркотическая зависимость никуда не сбежит при этом. Но качественная блокировка и грамотная внутренняя мотивация здорово помогают пережить ломку. Без этого - прямая дорога в те самые 70%, кто срывается обратно в первый год. Где взять regedit? Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Я как-то сам разобрался. Но толковых психологов, если кто ленится сам ковыряться, тоже никто не отменял.

4.2. Доктор сказал в морг, значит, в морг.

Есть ещё второй способ, о котором я упоминал. Если предыдущий тупо сбрасывает таймер на бесконечность «здохни, но терпи» . То у нас есть ещё одна уязвимость в схеме зависимости = отложенная смерть. Это когда человек прекрасно понимает, что травит себя вплоть до рака лёгких, но выстрелит это ой как не скоро. Пока молодой и крепкий старость кажется такой далёкой, можно и покурить пока. А потом вдруг понимаешь, что вот оно уже скоро будет и жизнь то давно за экватор перевалила. Способ заблокировать заключается в искусственном обнулении параметра «когда-нибудь потом» на «сейчас». У меня друг так попал случайно. Флюорография показала какую-то подозрительную точку на снимке, типа подозрение на туберкулёз. И отправили его на детальное обследование в туберкулёзную больничку. Насмотрелся он там на настоящих больных, саму атмосферу, отношение к себе врачей как прокажённому (типа сиди за 10 метров от врача и не дыши в его сторону). Оказалось, всё хорошо, ошибочка вышла. Но торкнуло человека неподеццки «здохну ведь, сейчас уже». И всё. Всякое желание соску никотиновую дымить пропало напрочь. Ну, у него это не специально произошло. Никто не мешает сделать что-то подобное сознательно. Как именно, зависит от человека. Ибо схеме не моя. Я по первому способу выбирался. Но никто не отменяет и второй вариант. Люди они разные, глядишь, кому-то второй удобнее.

5. Жор.

Никотин он снижает аппетит, но ускоряет метаболизм. После бросания будет наоборот. Жрать будет хотеться на порядок больше. Во-первых, тупо аппетит проснётся. Во-вторых, система вознаграждения в мозге будет лишена привычных плюшек от никотина и нужно чем-то догоняться. Чем? Жратвой. Поел вкусно, мозг дофамина капельку выделил. А от сладкого удовольствия больше. Поэтому жрёшь булочки со сладким чаем. И кучу вредного фастфуда. За полгода набрал почти 20кг (был 60, стал 78), после чего повылазили старые болячки типа гастрита. Организм не справлялся с количеством потребляемой пищи, начал ломаться. Так что к этому тоже следует быть заранее готовым. И единственный способ как-то нивелировать негативные эффекты тотального жора – активная физуха, много и регулярно.

6. Кофе и сигареты.

Ох, утренняя сигарета с чашечкой кофе…Это моя боль и страдание. Кто там был, тот поймёт. Пришлось отказаться. Насовсем. Принять волевое решение и забанить нахрен утренний ритуал. Даром что потом гастрит подтянулся и кофе просто стал запретным продуктом, не лызе и всё, низя.

7. Подначки друзей, коллег, близких и других наркоманов.

Принимать как неизбежное зло. На самом деле это обычная зависть «он смог, а я, лошара, не могу». Поэтому бывшего собрата по соске подсознательно норовит утянуть обратно вниз, чтобы самому не так обидно было. Типа «и у него тоже не получилось». Уже одно понимание, что это всего лишь зависть, прикрыть собственную слабость, позволяет спокойно переносить подколки. Мало того, зависит от типа характера, для меня это был дополнительный стимул. Как бы берут на слабо, но для меня это вызов «а вот хрен вам всем, у меня получится». Здоровая капелька спортивной злобы она тоже весьма полезна, будоражит кровь, дополнительная мотивация. Со временем, когда год потиху переживется, пойдёт второй-третий, появится ещё лишний плюс «столько терпел, выдержал. И что, снова обратно год ломаться, если сорвусь? Хрен вам…». Очень помогает.

ЗЫ Текст однозначно неполный. По факту прочтения вопросы, дополнения, здоровая и конструктивная критика приветствуются. Главный принцип – научный подход к делу. Ибо наука есть способ объяснить явления окружающего мира, непротиворечиво и логично. Если современная наука так и не разобралась с таким явлением как табачная зависимость, за остальными всегда есть право развить тему и создать собственные гипотезы. Моя теория про «постоять рядом со Смертью» объясняет и позволяет планировать пути выхода из наркотической зависимости. По крайней мере, мне помогла точно и другие случаи в неё вписываются довольно логично. Дай бог, кому другому тоже поможет. Ибо в первую очередь адресована тем 13млн наркоманов, кто пытался, но не получилось.

ЗЫЫ Ну, а что касается литературного таланта… Лично у меня он отсутствует как класс. Посему пишу как умею. Главный и единственный критерий – это донести до собеседника суть явления, непротиворечиво описать формулу, алгоритм происходящего.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

США: Новая победа нерушимого блока Уолл-стрит и корпораций / Елена Ханенкова

Транстихоокеанское торговое партнерство (ТТП) и Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство (ТТИП) способны поменять устои и нормы международного права уже в недалеком будущем

Комментарии читателей (1):

Lana
Карма: 1
12.02.2018 21:24, #31925
Курила в универе , думала, что круто . И пластыри клеила , и капли пила , перепробовав многие лекарства , могу посоветовать : http://stopalkogolizm.ru/tabletki-ot-kureniya-alle , мне идеально подошли.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?
81.7% Да
За какой возможный флаг России вы проголосуете?

Подписывайтесь в социальных сетях

Новости партнёров