18+
Ягланд: Европу ждёт кризис из-за выхода России из Совета Европы
Российский Су-57 превосходит американские истребители пятого поколения
В Тель-Авиве вспыхнули массовые беспорядки
Поставка С-300 в Сирию свела возможности агрессии Израиля к минимуму
Система капитализма исчерпала весь капитал планеты

Есть ли ментальный шанс у Украины?

Для начала надо, как и бывало не раз в истории России, «упасть до самого низа», когда уже никто не верит в то, что русские выкарабкаются и ...
Georg Karr
7 февраля 2018  16:30 Отправить по email
Напечатать

Как всегда, я предупреждаю, что дальнейший текст, и в том числе выводы, являются всего лишь гипотезой, и возможно не соответствует действительности. Мои рассуждения основаны на достачно вольно интерпритируемых фактах, аналогиях и ассоциациях.

Начну, как всегда, издалека. 

При внимательном взгляде на даже сегодняшний земной шарик можно отыскать в государствах ПАРЫ стран, ментально, культурно и цивилизационно похожих,  но немного отличающихся, и взаимнооказывающих друг на друга влияние.

Навскидку, я насчитал несколько таких пар:

Великобритания - США,

Япония - Китай,

Италия - Испания,

Россия - Украина.

Как грубо можно охарактеризовать отношение жителей первой страны ко второй? Вкратце - "деревеньщина", "сельчане". Ещё раз подчеркиваю, это ментальное отношение выраженное достаточно грубо, на самом деле всё достаточно тоньше и гибче. Нельзя сказать, что США, Испания, Китай и Украина не являются индустриальными странами, нет. Но вот этот налет провинциальщины, деревенского мышления, подчас примитивизации культурных традиций по сравнению с первой страной - присутствуют до сих пор.

Навскидку покажу вам, о чем я говорю.

Берем, например, пару Великобритания - США:

Начало 20 века: элегантный джентельмен и неотесанный ковбой, солидный английский банкир и предпримчивый наглый и нахальный американский бизнесмен, английское золотишко и зеленый бакс, в архитектуре - идеальный английский газон перед гладеньким идеальным дворцом и американский архитектурный кич, музыка, правила ведения политической борьбы, живопись, можно продолжать сравнение бесконечно. Ментально страны близки - люди гоняются за деньгами, государства за мировым господством.

Япония - Китай: и там и там - жесткая общественная иерархия, трудоголизм, сдержанность, иероглифы, конфуцианство присутствует, так же как и отношение ко всему китайскому - как дешевая подделка под искуссное и утонченное японское.

Есть у меня книжечка 1905 года издания, где русский путешественник описывает почти кругосветное путешествие. Есть там глава про Японию и Китай. И если Японией путешествественник восторгается - всё вокруг необычно, по-другому с особым японским изыском и своеобразной красотой, чистотой и порядком, то в Китае русский путешественник поражается бардаку, мусору и грязи, в которой утонули китайские портовые городки.

Есть в первых странах и своя, как правило высокая производственная культура. Сравните, например, извечное итальянское ремесло, будь то обувь, одежда, мебель, ювелирные укрошения. Эти традиции в Италии имеют столетние корни. (Не зря после Второй Мировой в Италии была сильна компартия - много пролетариата). И подобная "индустриальная" культура начисто отсутствует в испанской промышленности.

Самое интересное в этих парах - это то, что вторая страна в связке по сути повторяет в историческом развитии, то что уже сделала первая страна. Причем самим лейтмотивом развития, глобальной целью является путь и цель, которую уже достигло первое государство в связке.

Например, связка Великобритания - США. Никто не будет отрицать того факта, что процесс заката английской колониальной империи плавно перетек в расцвет американской империи (правда на других принципах), фунт стерлингов в мировой торговле был заменен долларом, вместо доминирования английского флота, стал доминиовать флот американский.

Так же, как католическая Италия главенствовала в Европе, так же католическая Испания стала главенствовать в Новом свете - повторила по-своему путь возвышения вслед за Италией. Правда это всё для них в прошлом.

И Китай идет вслед за Японией. Китайское экономическое чудо с экономическим ростом в десятки процентов в год - всего лишь копия послевоенного "японского чуда", основанного на превращении государства в единую корпорацию, где все вкалывают чуть ли не круглосуточно начиная от уборщицы до премьер-министа.

Знакомые, которые работали в Японии, конкретно говорят, что все японцы полусумашедшие трудоголики.

Причем если Япония умудрилась составлять и выполнять общегосударственные планы в рамках капсистемы, то Китаю это удалось в условиях соцсистемы.

Кстати, "японское чудо" кончилось и пошло на спад начиная с 1990 года, когда столкнулась с демографической проблемой (стало уменьшаться количество работающих при увеличении пожилых), боюсь Китай ждут такие же проблемы, такой же демографический эффект будет в Китае с 2020 года (вызван политикой "одна семья - один ребенок"). Демография - естественно не единственный фактор заката "японского чуда", но важный. (не буду сейчас углубляться в эту тему).

Как видим, вторая страна в каждой паре достигала общемирового успеха, но если только шла "вслед" за своим, так сказать, "ментальным лидером". Для этого она брала и использовала все преимущества своей нации (которые как я указал близки ментально нации лидера) и добавляя свой калорит и обстоятельства нового положения, шла к цели (тоже идейно заложенной ментальным лидером).

Обращаю внимание комрадов, что возможно на внешнюю публику государство-2 критикует государство-1, как в США президентская демократия сделана на критике монархическо-аристократической системы Англии, но по сути цели нации и способы достижения целей очень похожи.

Перехожу к Украине.

Какие ментальные черты русских, которые отделяют нас от остального мира? В том числе эти ментальные отличия и дают преимущество России в отдельных сферах человеческого мира.

Ну навскидку: гибкость мышления (не зря российская наука во все времена была передовой, это кстати позволяет поддерживать высокий технологический уровень вооружения), терпение, умение авральной работы (например, немцы чемпионы по плановой работе, а заставить работать в авральном режиме немцев не реально), осознание приоритета государства над личными интересами, щедрость и широта души, вера в Бога-Справедливость.

Именно на этом построено и держится государство Российское.

Попытки построить государство Украина на других принципах - например, на принципах США - заведомо провальная идея! Что и доказывает практика.

Есть ли шанс у Украины? Ментальный шанс построения жизнеспособного и успешного государства? Есть!

Для начала надо как и бывало не раз в истории России "упасть до самого низа", когда уже никто не верит в то, что русские выкарабкаются и .... применить почти все вышеописанные мной ментальные отличия - терпение, авральная работа на пределе возможностей, вера в Бога и приоритет государства над личными интересами.

Думаю, что после прохождения Украиной "ментальной пустыни" после полнейшего разочарования в "демократических" ценностях - к власти неизбежно придут государственники, но такое возможно только после радикального возврата мышления народа к "ментальной русской матрице".

Хочется верить в лучшее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров