18+
Чего не поняли необандеровцы в Раде: Закон о реинтеграции – это игра Москвы
Потеряла ли Россия с Владимиром Путиным 17 лет?
Некоторые итоги первого этапа Идлибской наступательной операции
Закон о «реинтеграции» - чем закончится шизофрения бывшей Украины?
Великий позор Турции: войска Эрдогана застряли в Сирии

Сводка по Сирии (Идлиб) за 12 января

Оперативная обстановка в районе проведения Идлибской операции по состоянию на вечер 12 января 2018 года
Старый Кэп
13 января 2018  01:56 Отправить по email
В закладки Напечатать

1. Чисто субъективное мнение - командование САА и ихиамнеты с Хмеймима в ночь с 11 на 12 января и утра 12 января ожидали продолжения попыток контрнаступления черно-зеленых в южной части восточного фаса "Тигриного выступа" (от Атшана до ат-Зурзура) и в районе Абу-Духура. 

Честно признаюсь - я тоже придерживался подобной точки зрения.

И ошибся... Но мне можно - у меня нету тех разведданных - от воздушной, радиоэлектронной и агентурной разведок - которые наверняка есть в ГШ ВС САР и у офицеров Центра боевого управления на Химках. Естественно, под это выстраивались боевые порядки, планировались полеты авиации и т.д.

2. Часам к 10.00 мск 12 января стало ясно - СЕГОДНЯ КИНА ОТ ЧЕРНО-ЗЕЛЕНЫХ НЕ БУДЕТ. И САА перешли в контратаки. С довольно ограниченными задачами - восстановить утраченные вчера позиции. 

Час-другой поработала артиллерия, САА перешли в контратаку, черно-зеленые отошли, не оказывая существенного сопротивления. И сели на укрепрайон Морек. Латамна, кафр-Набуда, Хан-Шейхун.

3. Подразделения из состава "Сил Тигра" удерживали свои позиции в 3-5 км южнее и юго-западнее Абу-Духура. И опять, собственно, их позиции никто особо и не атаковал.

4. И тут возникает законный вопрос - а какие цели преследовалпа эта попытка черно-зеленых атаковать позиции САА в Идлибе в период ночь с 10 на 11 января и утро 11 января ???? Был ли баян и зачем он был козе???
Как мне кажется, что данное действо черно-зеленых - как и большинство военных акций черных и зеленых всех оттенков - имел большой политический подтекст.

4.1. Чисто военные итоги для черно-зеленых - САА НЕ УСТАНОВИЛИ контроль ни над авиабазой Абу-Духур, ни над н.п.Абу-Духур. Более того, САА были вынуждены ПРИОСТАНОВИТЬ наступление ударной группировки "Сил Тигра", пытавшихся перекрыть автотрассы от Абу-Духура на запад, к Маарат-Нууману, что вообще-то создавало угрозу окружения для всей "южной" группировки черно-зеленых, от Маарат-Нуумана до Латамны.

Пока Тигры ни Абу-Духур - один из знаковых населенных пунктов в Идлибщине - не штурмуют, ни дорогам на Маарет-нууман не угрожают
Хотя на судьбу "полумешка", образовавшегося восточнее полосы наступления "Сил Тигра" эти действия черно-зеленых никак не повлияли. Горлышко 11 января сократилось до 6 км, 12 января, говорят. стало еще уже... Кто хотел - похожек все уже сбежали . Кто не успел/не захотел - тем конец.

4.2. Черно-зеленые ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ единство различных фракций в борьбе с "кровавым рыжымом". У основания "выступа Тигров" удалось собрать боевиков и "Нуреддин аз-Зинки" (которые традиционно шарятся севернее и в этом районе не отмечались) и "Ахраров" с "Файляк аш-Шам" (аналогично), и "Анджад Кавказ" и ИПТ (с весны прошлого года их тут не видели), ну и традиционно болтающиеся в этом районе "Джейш аль-Изза", "Джейш аль-Наср" (организации запрещены в России) и прочие местные банды.

4.3. Ну, и погоняли маненько ополчение, слегка разжились "зипунами"...
НА ЭТОМ ПЛЮСЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ


Теперь о минусах для боевиков.

1) Нусровцы (организация запрещена в России) действовали отдельно от основной шоблы, их задача - оборона Абу-Духура. То есть формально с турками согласились работать вместе с Зинками. Но "слиться с ними в оперативном экстазе" - это уж увольте

2) Ну, смогли сорвать штурм Абу-Духура именно 11 января 2018 года. И что?? 

Как показывает опыт Алеппо и ДэЗора - в принципе САА и ВКС при необходимости раскатают и город и авиабазу в мелкий шебень со всеми обороняющимися. И руководство Нусры это понимает. Но - лично гибнуть они не будут, а мяса им не жалко. Их задача - не дать взять Абу-Духур до конца месяца. Типа это будет их (или Эрдогана??) козырь на период "до мирной конференции в Сочи"...

3) Есть у меня определенные сомнения, что в основании "выступа Тигра" стояли именно "тигриные части". Скорее всего - просто ополчение. Которое в ряде случаев просто не оборудовало свои позиции в захваченных две недели назад поселках (я бы считал их передовыми , типа боевого охранения или полосы обеспечения) и не сумело оказать сопротивления. Да, были потери - около 30-50 погибшими (часть наверняка выйдет к своим), до 25 пленными, пара танков. боеприпасы, стрелкову пролюбили.

Но... духи не пошли штурмовать оборудованные позиции, на которых сидели те же ополченцы. 

Либо не было такой задачи (понимали, что тут их и покрошат, плюс авиация нарисуется, а так - все, о себе заявили и ладно), либо просто не захотели (одно дело - ДЕМОНСТРИРОВАТЬ ЕДИНСТВО - типа пострелять, пограбить, и другое дело - лезть в суровую зарубу с САА с нулевыми перспективами).

4) САА получили суровое напоминание - ПАРАДНОГО МАРША по ИДЛИБЩИНЕ НЕ БУДЕТ. Это полезно.

При этом САА продолжали наступать и от Ханассера (выйдя на удаление 7 км к востоку от Абу-Духура), плюс начали занимать оставленные черно-зелеными поселки в южной части провинции Алеппо.

САА вроде бы не "сорвали" ни одну часть из Восточной Гуты, так что тамошним боевикам акция их друганов в Идлибщине особого облегчения не принесла.

САА уточнили позиции черно-зеленых в укрепрайоне. И - если бы директором был я - решила ПОКА в него не лезть: ни в лоб, ни с фланга.


Итог

Кроме громкого информационного выхлопа, акция черно-зеленных в Идлибщине никакого оперативного значения не имела.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

САА изматывает зеленых в ожидании контрнаступления

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 03.00 15 января 2018 года

Сирия: черные пытаются прорваться к Абу-Дали

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 19.00 14 января 2018 года

Сирия: о боях в районе аль-Кувейна

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на первую пооловину дня 14 января 2018 года

Как России выиграть войну с дронами?

Ответ дает сама природа – это орлы

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?
81.7% Да

Подписывайтесь в социальных сетях

Новости партнёров