18+
Далеко не идеальный Владимир Путин
Экономический план Трампа: почему США больше не нужен доллар
Канада и Мексика: новые официальные колонии США
«Глубинное государство»: на чем держатся претензии глобальной элиты?
После Путина: как удержать преемника в русле «Крымского консенсуса»?

Атака на Хмеймим: и при чем тут американцы?

Некоторые интересные детали: что же противодействовало налёту на базах Хмеймим и Тартус, что делал «Посейдон» рядом и прочее...
Emp_IL
11 января 2018  23:48 Отправить по email
Напечатать

Атака беспилотников на базу Хмеймим благодаря информации от нашего министерства обороны дала большой резонанс, который мы можем наблюдать и здесь - на Афтершоке.  Девятый вал споров, обсуждений, "сломанных копий" и даже бранных слов оппонентам по спорам - это всё здесь было. Было высказано немало мнений как по поводу "моделистов-конструкторов" из Идлиба, возможностей благодаря доступу к интернет-магазинам получить нечто подобное людям не "подкованным" в технических кружках или тем более на работе связанной с подобными вещами.   Но в некоторой степени оказались обойдены вопросы что же противодействовало налёту на базах Хмеймим и Тартус, что делал "Посейдон"  рядышком и прочие... Итак, по порядку:

Про атаковавших дронов

Наше МО сообщило о месте старта изученных БПЛА. Оно было одно для всех машин (захваченных целыми и изученных? или анализа всех обломков?). Это запад провинции Идлиб или турецкая зона ответственности за деэскалацию. Якобы там сидят умеренные на умеренных...  

Наши ВКС в тех районах никак не окаянствуют и сидят там "протурки" спокойненько. И возникает вопрос, за что же они так решили нас обидеть и куда смотрели сами турки. Об этом ТАСС пишет так:

В связи с этим российское военное ведомство направило письма начальнику генерального штаба Вооруженных сил Турции генералу Акару Хулуси и руководителю Национальной разведывательной организации страны Хакану Фидану. "В документах указывается на необходимость выполнения Анкарой взятых на себя обязательств по обеспечению соблюдения режима прекращения боевых действий подконтрольными вооруженными формированиями и активизации работы по выставлению наблюдательных постов в зоне деэскалации "Идлиб" с целью пресечения подобных атак ударных БПЛА [беспилотных летательных аппаратов] по любым объектам", - отметили в Минобороны РФ. 

В общем нас турки гнобят (посла нашего) обеспокоенностью за зону деэскалации, что там дескать САА и ВКС "лютуют". А мы их в ответ спрашиваем, что это такое у них под носом летает?!!! А?!!!!

Кстати вот и ответ - анализу подверглись не менее 6 объектов. 

Что хочется сказать. Наши военные настаивают, что БПЛА имели военное исполнение. А это говорит за три момента:

1. Помехозащищённый датчик GPS. Ибо помехи в районе авиабазы наверняка есть. Вопрос только постоянные или временные и регулярные или хаотичные. Дело в том что ещё в 2003 году иракцы ответили на пуски "Томагавков" по их территории массовым применением помех системе позиционирования (то ли нашими то ли китайскими). В итоге ракеты стали летать куда угодно, но не по целям.

В принципе, это может быть плохо гражданским вблизи военных объектов. "Противоядие" искалось и вроде бы военные системы обязаны его иметь. Скорее обязаны. Представьте себе, если бы те же БПЛА посчитали, что база Хмеймим благодаря помехам в навигации - в 500 метрах западнее или на 1 км восточнее? Чтобы они смогли?

2. В память дронов были заложены явно куда  более точные, нежели гражданские спутниковые координаты цели. И это важно в свете другого факта. В свободном доступе таких карт скорее всего нет.

3. Доводилось читать, что изначально точность гражданских GPS была  100 метров, позже её подняли до 20, но... этого МАЛО! ДЛЯ ВОЕННЫХ!!!  Потому там может быть вполне себе военная версия устройств навигации. А это значит  что "хрен ты их купишь" в интернете. Их и в "реале" не очень то продают. 

Эти бомбочки под крыльями посаженного БПЛА явно по габаритам и возможностям аналогичны гранатам подствольных/станковых гранатомётов. То есть  6-10  метров радиуса. Наши военные, правда,  утверждают, что там есть поражающие шарики с убойностью до 50 метров. Но мне лично  не ясно, где оные "шарики"  - в "бомбочках" или сам БПЛА несёт дополнительный заряд?  

Но я склонен утверждать, что для уничтожения самолёта требуется прямое попадание подобным боеприпасом. Хотя кто должен был стать основной  целью - личный состав (весь в предновогоднем "расслаблении") или самолёты - мне не ясно. Возможно таки первый. Хотя бы потому, что тут потеря точности не так критична. В случае же с самолётом ошибка навигации может ничего не дать при ударе. Ну, наделают дыр в обшивке ряда машин  поражающие элементы. И? Техники за ряд дней залатают. А вот тела техников и прочих спецов скорее ничем не защищены... 

Подытожив, скажу так - если построить военный беспилотник было бы просто, то их бы строили все, кому не лень. Но в реальности таких стран очень немного (кстати, те кто строят беспилотники, те ещё и как правило крылатые ракеты могут строить). Как и тот момент, что они были бы напрочь дешёвые - а этого тоже НЕТ.  И не потому, что военно-промышленный комплекс жадины (хотя и это тоже). А представьте себе, что наше МО вместо того, чтобы кормить "жадин" на базе одной из научных рот начинает "клепать" много более дешёвые аналоги хотя бы "Орлан-10" или каких-других из деталек, купленных через интернет. Представили? Я не смог.

В общем делаем выводы! Чьи "уши торчат"!

"Посейдон" P-8

Казалось бы, при чём тут противолодочный/патрульный самолёт?! А оказалось, что это  НОВЕЙШИЙ и скорее ЛУЧШИЙ разведчик НАТО (если не брать радиоэлектронную разведку, хотя, что туда могут поставить к штатной аппаратуре - неизвестно, там заявлена хорошая платформа для установки дополнительного оборудования). Даром что-ли его носит вдоль наших берегов?! Например, вдоль Крыма.

А ниже есть более подробная информация под спойлером, что за оборудование у него по штату и что оно позволяет. А, вкратце, оно позоляет на приличном удалении засекать и рассматривать предметы типа перископа субмарины торчащего из волн или рассматривать отдельных людей.  И оптикой тоже.

Немного о "Посейдоне" как разведчике 

И немного о "сладком". Зачем там был разведчик? А он снимал все возможные показания о реакции нашего ПВО на атаку. Включение радаров и дополнительных систем, порядок работы ПВО (а не пульнут ли наши по дурости или там "немощи" "Панциря" из С-400 по БПЛА). В общем, море актуальной информации. С одной стороны, этот разведчик и "живёт"  там, рядом, на британской базе на Кипре. Но тут совпадений быть не может. Не будем обманываться. 

Кстати, как и не ясен такой момент. А не мог ли он собирать дополнительным оборудованием сведения о характере помех навигации... и "подсвечивать" ЦЕЛИ НА АВИАБАЗЕ, обеспечивая их преодоление и точное поражение?! В теории он это умеет! Ведь не даром на БПЛА нашлись антенны через которые их взяли под контроль.

2С38 как перспектива для наших ПВО

Чем наши "Панцирь" сбивали БПЛА - неизвестно. Могли быть и пушки, а могли быть ракеты. Но в перспективе предполагается, что БПЛА будет "валить" другая система. Артиллерийская. 

Уже довольно долго немцы рекламируют свои системы ПВО/ПРО и даже обороны периметра на базе 35-мм автопушек. Стреляют они разделяющимися по команде детонатора снарядами. В итоге цель поражают облака шрапнели. Что будет у нас - не известно. Калибр 57-мм допускает как немецкий вариант подрыва, так и свой персональный радиовзрыватель в каждом снаряде. Какой у них будет "ценник" - можно лишь догадываться. Впрочем чем чёрт не шутит могут и даже корректируемость добавить. Те же итальянцы в калибр 76-мм оное чуть ли не 20 лет назад встроили. А технология не стоит на месте.   Но хочется чтобы что-то у нас тоже умело сбивать мины.

Посадили 3 БПЛА РЭБ

Где их посадили - неизвестно. ИМХО - под Хмеймимом. Скорее дроны в районе Тартуса - все три были сбиты. А вот на Хмеймиме 6 стали сажать. И смогли посадить 3 в относительной целости и сохранности. Чем? Скорее, как ни странно, не "Автобазой"! Она уже устарела, но полностью но значимо. А на смену ей и старым системам пришли такие системы, что ух! 

Вот на Хмеймиме нашёлся комплекс "Москва-1". Как утверждают,   комплекс обеспечивает пассивное обнаружение радиоизлучающих целей, ведения радиотехнической разведки, управления средствами радиопомех и радиоэлектронного подавления. Может передавать данные информационным системам ПВО. 

Он модульный и в нём до 3-х модулей. Один из них есть развитие темы "Автобаза". Кстати не факт, что наши использовали все ресурс РЭБ и 6 каналов - это их предел возможностей. Вполне возможно командование приняло "соломоново" решение не показывать разведчику "Посейдон" "сказки венского леса" а просто поручило взять часть целыми,  а часть "валить"  ЗРПК. Кстати, могли поставить плотную помеху оборудованию разведчика "янки" и подавить его радары... но а вдруг могли и его... или "хакнуть" или взять под контроль и посадить в Хмеймиме?! Если там наворотили с компьютеризацией - то почему бы и нет?! 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?