18+
Вашингтон нацелился отобрать у Китая 100 млрд долларов
Параллели: как Пекин использует британскую модель колонизации мира
Речь Трампа на Генассамблее ООН: войне быть
«Глубинное государство»: на чем держатся претензии глобальной элиты?
Бандерштадт: Неликвидный актив

Евроармия идет на смену НАТО

Бюджета стран ЕС хватит только на одну армию
Юрий Баранчик
3 декабря 2017  19:16 Отправить по email
Напечатать

Одной из главных военных новостей последнего времени на европейском направлении стало известие о том, что Евросоюз все-таки приступит к созданию собственной объединенной армии.

Об этом стало известно в начале ноября, когда в Брюсселе состоялась церемония подписания документа о сотрудничестве в оборонной сфере между 23 членами Евросоюза. Представители европейских стран подписали «постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны» (Permanent Structured Cooperation on security and defence, PESCO). Ирландия, Португалия и Мальта пока раздумывают, участвовать ли им в строительстве единой евроармии, Британия и Дания – отказались от участия в нем.

Участники PESCO уже предложили для реализации в рамках проекта более 50 инициатив, которые касаются укрепления оборонных возможностей и проведения военных операций. Например, Минобороны Германии примерами таких проектов называет создание европейского медицинского командования или центра обучения офицеров. Основная идея сотрудничества - повысить эффективность благодаря совместному выполнению того, что каждая из стран сейчас делает самостоятельно. Или, например, унификация военной техники, снаряжения и оборудования.

Казалось бы, руководящим органам НАТО следует только радоваться сплочению европейских оборонных рядов. Однако дело в том, что военные бюджеты даже самых устойчивых в экономическом плане стран ЕС, далеко не резиновые. И пока речь идет о совместных проектах, то угрозы НАТО, конечно, нет. Но вот то, что касается унификации техники, снаряжения и оборудования, то тут могут появиться серьезные расхождения между Вашингтоном и европейскими столицами.

Дело в том, что основная доля расходов стран ЕС в НАТО идет на закупку американской военной техники. В этом контексте наибольшую угрозу НАТО представляют не военные амбиции стран Евросоюза, а финансовые амбиции военно-промышленного комплекса Европы, который больше не хочет кормить ВПК США. Именно поэтому главную опасность НАТО представляет созданный Европейский оборонный фонд, который начиная с 2020 года ежегодно будет выделять 500 млн евро на исследования в области обороны и 1 млрд евро на развитие и приобретение вооружений. Естественно, эта сумма будет идти не в бюджет ВПК США.

Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что увеличение расходов стран ЕС в рамках НАТО будет идти именно по этой, европейской линии, на увеличение возможностей своего ВПК как основы армии. И с этой тенденцией пока США ничего поделать не могут. О политических аспектах создания евроармии мы поговорим в следующем материале.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?