18+
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Сирийское государство спасли, что дальше?
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?

Горькая правда о системе правосудия Казахстана

Обращение к руководителю Администрации президента Республики Казахстан Адильбеку Джаксыбекову
Ермек Тайчибеков
6 ноября 2017  15:55 Отправить по email
В закладки Напечатать

Здравствуйте, уважаемый Адильбек Рыскельдинович, 2 года нахожусь в местах лишения свободы. Посетил 2 ИВС, 2 СИЗО и 2 исправительных учреждения. Основательно все увидел и изучил изнутри. Имею мнение и выводы. Пенитенциарная система не исправляет, а портит осужденных. Оступившихся людей превращает в циничных, черствых с закоренелым преступным мышлением.

Вот я, казалось бы, уже не молод, с устоявшимися взглядами, убеждениями, мировоззрением и ценностями, а за 2 года сильно деформировался. До ареста, я искренне и всем сердцем любил Казахстан, Елбасы. Твёрдо верил, что в силовых органах власти работают кристально честные и глубокопорядочные люди. Не все конечно, но 95%. Теперь я совсем другой. Глубоко уверен, что РК абсолютно не правовое государство, более того, государственную власть воспринимаю как вертикально-интегрированный преступный холдинг, который в любое время может поступить/расправиться как угодно с любым человеком.

У сотрудников пенитенциарной системы есть только три инструмента воздействия на осужденных: ложь-обман, коррупция и насилие.

За 2 года повстречал на своём пути только 2 сотрудников, которых можно смело записать в разряд образцовых. Это Алмешов Алмас Примбекович, майор юстиции, начальник отела режима УЖД-158/2 г.Тараз и Борыкбаев Асхат Барысович, сержант войскового наряда в ЛА-155/14 п.Заречное. По их поступками, манере поведения, стилю общения и отношение к осужденным и к своим служебным обязанностям сразу видно, что живут они и работают строго на одну зарплату. Такие не способны на преступление закона и злоупотребление своими должностными полномочиями. Но к огромному сожалению, такие правильные государственные служащие встречаются крайне редко, занимают как обычно неприметные, скромные должности и выглядят среди своих коллег как «белые вороны».

А так, практически каждый квадратный метр, почти каждый представитель системы КУИС, в той или иной степени пропитан и заражён:

- Злоупотребление полномочиями и превышение власти

- Садизм, использование пыток и истязание

- Коррупция, круговая порука

- Мздоимство, непотизм

Полицейские смотрят на осужденных, как на источник наживы. Не брезгуют подношениями в виде одноразового пакета лапши, бутылки Coca Cola, пачки чая или сигарет. Полицейские портят и развращают осужденных; распространяют свои пороки среди осужденных: высокомерие, чванливость, грубость и хамство, подлость и вероломство.

Полицейские намеренно натравливают осужденных друг на друга, сеют раздоры, склоки, интриги и деструктивную напряженность руками своих тайных агентов.

Уважаемый Адильбек Рыскельдинович, ещё раз повторюсь и акцентирую своё внимание, точнее Ваше внимание. Любой оступившийся, по воле нелепых и случайных обстоятельств, но в целом законопослушный человек, благодаря полицейским, менее чем за год пребывания в пенитенциарной системе становится, точнее трансформируется в закоренелого преступника-оппозиционера с нигилистическим отношением к государству. Вероятно, это «прямая заслуга» тех сил и интересов, чтобы система КУИС дальше оставалась подведомственным к МВД. Это ужасно, когда МВД ловит преступников и их же годами «исправляет» по своему образу и подобию. При существовании такого замкнутого цикла, никогда не станет фундаментально лучше.

КУИС ежегодно, десятками тысяч из вполне правопослушных граждан, изначально лояльных к государственной власти --  патриотов Казахстана за время нахождения под стражей/отбывания наказания «перепрошивает» мозги осужденным и выпускает на волю анархистов, потенциальных коллаборационистов, разочаровавшихся людей, на биологическом уровне скрыто или открыто ненавидящих власть, недоверяющих правоохранителям. И всё это происходит за счет колоссальных трат из республиканского бюджета в сумме около 100 миллиардов тенге в год.

Во всех учреждениях одно и тоже. Масштабно разворовываются денежные средства, выделяемые из Астаны на содержание: питание, одежда, обувь, средства гигиены, моющиеся средства, прочее.

Санитарные узлы в крайне неудовлетворительном состоянии. Бетонные полы на улице, в помещениях. Регулярные перебои с отоплением, водо-электро снабжением, канализацией. Тотальное взяточничество во взаимодействии сотрудников учреждения с осужденными. Как при наложении взысканий, так и при предоставлении поощрений. Уведомления о наступлении установленного законом части срока вручаются несвоевременно. Ходатайства от осужденных в суд по вопросам исполнения наказания по вине полицейских направляются с огромной задержкой.

Ещё раз, уважаемый Адильбек Рыскельдинович, попытаюсь привлечь Ваше внимание к важной теме. И ДВД и ДУИС подчиняются к МВД. Соответственно, не раз были случаи, в которых я был очевидцем, когда сотрудники ИУ оказывали давление, запугивали некоторых осужденных, воспрещая им обращаться с кассационными жалобами по своим уголовным делам на пересмотр в Верховный Суд. Невероятно, но это факт.

Кадровый состав пенитенциарной системы излишне раздут, что ложится непомерным бременем на государственный бюджет. ДУИС это лишняя прослойка-надстройка, особо не несёт реальной функции, кроме усиления коррупционной составляющей. Актуальность сохранения и содержания ДУИС с каждым днём стремительно уменьшается по мере развития цифровых технологий. И они, чувствуя это, пытаясь отстоять и доказать свою востребованность и нужность перед КУИС под якобы благовидными целями лишь всячески мешают/затрудняют и отвлекают на себя внимание учреждений мест лишения свободы и нахождения под стражей.

Барачные помещения аварийно-обветшалые. Переполнено количество койко-мест, в спальных секциях, что приводит к токсикации организма СО2 и СО3. Полицейские постоянно подают скверные примеры осужденным для подражания. Разговаривают между собой и с осужденными с частым использованием ненормативной лексики и уголовного жанра. На плацу во время проверки курят, обильно плюются, бросают окурки, везде сорят, даже в помещениях.

Уважаемый Адильбек Рыскельдинович! Я ещё могу много привести важных моментов. Начиная от того, как всех вновь прибывших осужденных, полицейские встречают при приёме в карантинное отделение, избивая, истязая, пытая и унижая честь и достоинство, заканчивая тем, что чрезвычайно трудно и сложно, порой невозможно отправить заявление/ходатайство/жалобу в суд, в прокуратуру через спецчасть учреждения.

Практически в каждом лагере есть огромная промзона с инфраструктурой. Много пустующей территории и производственных помещений. Но в лучшем случае заполнено на 10-15%, и то под мелкий, малорентабельный бизнес. Отсутствие инвестиционного климата не из-за низкой деловой активности. А всё зло от повсеместной коррупции, которая на корню уничтожает любую предпринимательскую инициативу от осужденного или вольного человека. Хотя, при грамотном подходе, можно добрую часть исправительных учреждений вывести на полную самоокупаемость от государственного бюджета страны. Неудивительно, что нет ни одного осужденного, кто, отбывая срок заработал более 1 миллиона долларов США. На каждом шагу искусственно чинят препятствия, все вымогают и ставят подножки. Доходит до того, что начальники учреждений открыто заявляют осужденным-предпринимателям о том, что не смогут гарантировать безопасность инвестиций. Хотя по логике, чисто теоретически, внутри лагерей меньше рисков для развития бизнеса, чем на воле. Но присутствует сильный поправочный коэффициент в виде пресловутого человеческого вмешательства и субъективных корыстных интересов со стороны тех, кто согласно своим должностным инструкциям обязан гарантировать сохранность и безопасность бизнеса.

Уважаемый руководитель администрации Президента! Наш Елбасы, поставил задачу безусловного вхождения Казахстана в 30-ку лучших стран мира. Благополучно закончилось EXPO-2017». Увеличиваются потоки международных туристов. Соответственно, со временем увеличится количество осужденных-иностранцев. Это катастрофа, если заключенные англичане, канадцы, французы, японцы воочию увидят, как обстоят дела в уголовно-исправительной системе Казахстана. Но есть ещё, чрезвычайно важные нюансы, о которых Вам стоит знать. Это сращивание прокуратуры с учреждениями против осужденных. Порой доходит до того, что спец.прокурор не только покрывает преступные действия администрации исправительных учреждений, но даже отказываются принимать заявления от осужденных.

Уважаемый Адильбек Рыскельдинович! Вы, человек грамотный, умный, с огромным жизненным опытом как в бизнесе, в банкинге, так и в государственном управлении. У Вас адекватное восприятие окружающей объективной реальности и расширенный кругозор с высокотворческими способностями. Вам хорошо известно, что в США у Министерства юстиции существенные полномочия, которые позволяют этому ведомству балансировать практически на равных с Генеральной прокуратурой, Верховным Судом, ФБР и ЦРУ (КНБ и Сырбар). Это приводит к хорошему соотношению системы сдержек и противовесов. Самое главное, высокий статус  Министерства юстиции это показатель того, что государство является правовым или им стремится быть. Во времена СССР, Министерство юстиции имел достаточные полномочия, чтобы конкурировать с органами уголовного преследования и правосудия. Министерство юстиции периодически проверяли лагеря и влияли на пересмотр решения по уголовному делу.

Когда министром была Балиева Загипа Яхъяевна, Акорда пыталась придать соответственное положение. Мотивация усиления Министерства юстиции была как благородной так и дальновидной. Но на практическую проверку, Балиева З.Я. оказалась довольно-таки слабеньким, откровенно говоря никудышным руководителем серьёзного ведомства. В итоге пришлось КУИС, чуть ли не в аварийном порядке передавать в 5-летнюю аренду под руководство МВД.

Уважаемый Адильбек Рыскельдинович! Полагаю, что Вы отдаёте отчёт, что внутри страны складывается довольно-таки предреволюционная ситуация. Размер странового ВВП за последние 3 года просел в 2 раза. Наличие колоссальной внешней задолженности. Инциденты с Русланом Кулекбаевым, матерью Ербола Ахметова, Бектибаевым Ерланом, Жампозовым Омирбеком это отчаяние и протест народа в условиях однобоко перекошенной силовой системы РК.

Генерал-полковник Касымов Калмуханбет Нурмухамбетович совсем засиделся на должности главного полицейского страны, что привело к тому, что на местах дознаватели и следователи массово, грубо и порой безобразно провоцируя добропорядочных людей фабрикуют уголовные дела.

Мами Кайрат Абдразакович, настолько зацементировал судейский корпус взаимозависимой лояльностью и круговой порукой, что на 7 000 обвинительных приговоров только 1 оправдательный. В кассационном порядке, ВСРК лишь в 1 случае из 500 пересматривает вступившие в законную силу судебные акты.

КНБ на своём фронте затягивает гайки и перетягивает болты. Народ чувствует, что на стадии ДСР и ГСР государственные органы власти не пытаются докопаться до правды и поступить справедливо, по букве закона.

За красивыми, радужными и добрыми декорациями, находится основной фасад, где главным императивом государства является это террор против собственного народа, то есть целенаправленное подавление воли. Вот рассвирепевший и до глубины огорчённый народ вынужденно и прошу заметить, от отчаяния отвечает взаимным, индивидуальным террором против государства в виде самоподжога перед зданиями ВС и ГП, а также точечными отстрелами полицейских, судей и прокуроров. … Уже идёт не явная, гражданская война власти и общества.

Римское право, на постулатах которого построено процессуальное законодательство Европы и высокоразвитых стран Азии, основано на незыблемых принципах, как: равноправие сторон, состязательность. Адвокаты в 1-ом случае из 50-ти подлинно защищают клиента. Обычно, они основательно встроены в единую коррумпированную систему правосудия, выполняя роль пособников-посредников, а чаще мошенников, порой злонамеренно ухудшая положение доверившихся.

Гиперобвинительный, текущий перекос органов уголовного преследования, прокуратуры и правосудия настолько колоссальный, что срочно необходимы превентивные глобальные, структурные контр-меры.

Нынешний министр юстиции, Бекетаев Марат Бакытжанович, молодой, энергичный, талантливый, продвинутый, перспективный государственный деятель, находящийся на возрастном пике расцвета сил и интеллекта. Усиление и наделение дополнительными полномочиями Министерство юстиции пойдёт в безусловное благо и является системным управленческим решением по стабилизации обстановки в стране, для того, чтобы в условиях кризиса, наметить тренды для устойчивого развития.

На основании вышеизложенного, прошу Вас, уважаемый Джаксыбеков Адильбек Рыскельдинович, рассмотреть возможность перехода Комитета уголовно-исполнительной системы из Министерства внутренних дел в Министерство юстиции.

Заранее премного Вам благодарен и признателен.

Источник:ИА REX
Рубрики: Право, Коррупция

Комментарии читателей (2):

sergeev
Карма: 929
09.11.2017 23:18, #31737
Если создать управление по ловле шпионов с Марса - их обязательно будут находить и сажать.
И если настоящие враги государства недоступны спецорганам - будут ловить и сажать патриотов государства.
Здесь одних призывов к разуму предержащих недостаточно. Здесь, пожалуй, только марсиане и могут помочь.
Мужества и стойкости патриоту Казахстана Ермеку Тайчибекову!
Bagdat
Карма: 1
17.11.2017 14:48, #31748
Вы напоминаете мне украинские ресурсы, которые постоянно пишут о том, как в России все плохо и отвратительно. Давайте посмотрим на объективные данные – индекс восприятия коррупции Казахстан и Россия на одном месте а по очкам Казахстан выше.
Я признаю коррупция в Казахстане ужасающая, но почему же вы тогда к Грузии, где действительно значительно снизили уровень коррупции в полиции и судебной системы, вы относитесь отрицательно?
Грузия в индексе восприятия коррупции находится на 44 месте, выше чем Чехия и Южная Корея!
Михаил Делягин (его точно нельзя назвать русофобом) признает эффективность грузинских реформ.
https://delyagin.ru/articles/187-pozitsija/49368 />Коррупция вам не нравится отсутствие коррупции тоже, вам не угодить.
А, что если коррупция это часть евразийства и русского мира? А, низкая коррупция это тлетворное влияние запада? Иначе как объяснить неприязнь этого ресурса к грузинским реформам.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров