18+
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Русское отрезвление: значение решения Константинополя по Украине
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД

«Иракская армия, доблестно захватившая Киркук, не взяла под полный контроль черное золото региона»

Георгий Асатрян
18 октября 2017  11:20 Отправить по email
Напечатать

Захват (или освобождение) Киркука иракской армией и формированиями Хашд аш-Шааби, стал возможен, в первую очередь, из-за противоречий между курдскими политическими силами. Обычно, принято делить курдов на иракских, иранских, турецких и сирийских. По крайней мере, в СМИ попадается именно такая классификация. С политической точки зрения она неверна. Во многом именно противостояние между ДПК клана Барзани и ПСК клана Талабани "отдало" Киркук практически без боя. Здесь и иранский фактор, поддержавший одну сторону (ПСК), и американский, имеющий свои интересы.

Есть предположение о сговоре. Как правило, я их сразу отметаю, однако вполне возможно, что этот фактор каким-то образом имел свое влияние на одних и других. Возможно. В военных и особистских кругах США есть силы, которые считают, что мухафаза Киркук должна остаться в составе Ирака.

И самое последнее - нефтяной фактор. Порой кажется, что нефть, то есть недры, контролирует сторона, которая удерживает ту или иную территорию. Однако это не так. Добыть нефть - дело хорошее, но потом встает вопрос логистики. После этого возникает проблема сбыта. Нефтяные контракты подписываются, как правило, на год, трейдеры (в данном случае, в основном, голландская Trafigura) уже проложили логистику, подобрали покупателей.

Трубопровод из Киркука и окрестностей в основном проходит через территорию, которую контролируют курды. Таким образом, иракская армия, доблестно захватившая Киркук, не взяла под полный контроль черное золото региона. Курды и арабы это дело давно поделили (+турки) - там все в порядке. Возможны процентные изменения доли (что важно). В общем, сложно все, будем смотреть.

 

Георгий Асатрян - востоковед

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Сирийское государство спасли, что дальше?

Достигнутая победа далеко не полная и точно не окончательная.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Изменилось ли Ваше отношение к Путину после его заявления по пенсионной реформе?
34.5% Да. Больше его не поддерживаю
Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
Видео партнёров