«Иракская армия, доблестно захватившая Киркук, не взяла под полный контроль черное золото региона»

Георгий Асатрян
18 октября 2017  11:20 Отправить по email
Печать

Захват (или освобождение) Киркука иракской армией и формированиями Хашд аш-Шааби, стал возможен, в первую очередь, из-за противоречий между курдскими политическими силами. Обычно, принято делить курдов на иракских, иранских, турецких и сирийских. По крайней мере, в СМИ попадается именно такая классификация. С политической точки зрения она неверна. Во многом именно противостояние между ДПК клана Барзани и ПСК клана Талабани "отдало" Киркук практически без боя. Здесь и иранский фактор, поддержавший одну сторону (ПСК), и американский, имеющий свои интересы.

Есть предположение о сговоре. Как правило, я их сразу отметаю, однако вполне возможно, что этот фактор каким-то образом имел свое влияние на одних и других. Возможно. В военных и особистских кругах США есть силы, которые считают, что мухафаза Киркук должна остаться в составе Ирака.

И самое последнее - нефтяной фактор. Порой кажется, что нефть, то есть недры, контролирует сторона, которая удерживает ту или иную территорию. Однако это не так. Добыть нефть - дело хорошее, но потом встает вопрос логистики. После этого возникает проблема сбыта. Нефтяные контракты подписываются, как правило, на год, трейдеры (в данном случае, в основном, голландская Trafigura) уже проложили логистику, подобрали покупателей.

Трубопровод из Киркука и окрестностей в основном проходит через территорию, которую контролируют курды. Таким образом, иракская армия, доблестно захватившая Киркук, не взяла под полный контроль черное золото региона. Курды и арабы это дело давно поделили (+турки) - там все в порядке. Возможны процентные изменения доли (что важно). В общем, сложно все, будем смотреть.

 

Георгий Асатрян - востоковед

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть