18+
Семь смертных грехов автора поста в соцсетях
Два возможных сценария выборов президента России в 2018 году
«Экологам необходим содержательный диалог с властью»
«Всемирный фестиваль молодежи и студентов – стоящий и эффективный проект»
«В руководстве КПРФ понимают, что Зюганов не сможет показать приличного результата на выборах»

«Элита не собирается всерьёз рассматривать победителей проекта «Лидеры России»

Дмитрий Чугунов
11 октября 2017  12:16 Отправить по email
В закладки Напечатать

Первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко презентует проект «Лидеры России» по поиску новых управленцев. Проект реализуется совместно с РАНХиГС. По задумке авторов, проект поможет выявить потенциальных лидеров, способных занять управленческие посты в различных органах федеральной власти, а также – в коммерческих компаниях и корпорациях. Об этом сообщают «Известия».

Перспективы проекта оценил основатель и глава общественного движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов:

«История циклична и человек за свою жизнь ловит несколько "дежавю".  Глядя на очередную новость или инициативу, он понимает, что где-то уже видел это. А может даже участвовал.

У господина Кириенко новый проект. Ну, или ему как минимум так кажется. Речь идёт о программе по отбору новых управленческих кадров – «Лидеров России». Меритократия в ее кристально чистом состоянии.

Подразумевается, что через горнило отбора пройдут несколько тысяч человек. Это онлайн.  А самые достойные сойдутся в финале в Москве и получат в качестве наставников чиновников в ранге министра ну или равноценных по уровню компетенций.

И вот возвращаясь к мысли о «дежавю», мне живо представилось как при прочтении этой новости где-то хитро усмехнулся Василий Якеменко.

Прошло чуть более 5 лет с момента закрытия проекта «Наши», который при старте имел схожие задачи – вырастить новую управленческую элиту страны.

В тот проект были, без дураков, вбуханы миллионы «не рублей». И примерно 10 лет.

Выращено несколько тысяч компетентных технологов и управленцев – и что? А дальше происходит поворот колеса истории и ее жернова перемалывают все планы в мелкую пыль. 2-3 % от общей массы смогли выплыть на более-менее приличный уровень и часто только своими силами. А это, кстати – статистическая погрешность.

Это я к чему?

Это я к тому, что при всём моём уважении к деятельности Кириенко на всех его постах, с презентацией этого проекта он явно лукавит. Ну или его замы, отвечающие за реализацию.

Могу биться об заклад, что из 100 победителей в качестве примера для подражания и отчёта перед СМИ поддержат двух-трех на каком-то этапе. Ну, то есть все те же 2-3%.

А дальше все будет сильно зависеть от личностных качеств человека и политической конъюнктуры. То есть, как всегда. Все всегда зависит от этих двух факторов.

Сломать устоявшиеся модели поведения и порядок формирования команд такими локальными действиями просто невозможно. Тем более в такие короткие сроки.

А как пример обозначения нового тренда – это да. Идеально.

По этому всем потенциальным участникам – не обольщаться. Максимум на что вы можете рассчитывать, это на обновление списка контактов и хороший нетворкинг. Никто всерьёз элитой вас рассматривать не собирается. Завтра Кириенко уйдет и человек его заменивший, обязательно будет иметь своё видение того, как решать этот вопрос. И очевидно, это видение будет в совершенно другой плоскости.

Плавали. Знаем».

 

Дмитрий Чугунов – член Общественной палаты Российской Федерации V созыва (2014-2017 гг.), основатель и глава общественного движения «СтопХам», специально для ИА REX

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (1):

гаша
Карма: 0
16.10.2017 10:59, #31712

Комментарий ожидает проверки модератором.

RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров