18+
«В руководстве КПРФ понимают, что Зюганов не сможет показать приличного результата на выборах»
Выборы в Государственную Думу России в 2021 и 2026 году: как это будет в электронную эпоху?
Двойное дно: Порошенко из Севастополя?
Спасите Московский ипподром!
Семь смертных грехов автора поста в соцсетях

«Российская система обязательных пенсионных накоплений с использованием НПФ – долгосрочная пирамида»

Никита Кричевский
10 октября 2017  00:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

Банк России намерен проработать механизм санации негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Хотя сейчас такой необходимости нет, по оценкам участников рынка и экспертов, перспективы запуска механизма санации на пенсионном рынке могут оказаться вполне реальными – например, по итогам стресс-тестов, которые пройдут в обязательном порядке уже в 2018 году. Санация призвана обеспечить для клиентов фондов сохранение не только накоплений, но и инвестиционного дохода.

Мотивы прорабатываемого механизма санации НПФ пояснил доктор экономических наук Никита Кричевский:

«Началась подготовка к 2022 году (первый год массового выхода на пенсию застрахованных по обязательному накопительному компоненту), когда у НПФ начнутся системные проблемы с ликвидностью: порядка половины активов НПФ – это обязательства по ценам высокого рынка 2005-2008 годов. Сегодня продать их даже за полцены невозможно.

Начиная с 2022 года, ежегодная необеспеченная «пенсионная» эмиссия будет (здесь – скромно) составлять сотни миллиардов, а в перспективе, когда на пенсию начнут выходить мужчины – триллионы рублей. По сравнению с этим рост тарифов естественных монополий для инфляции будет легким насморком.

Российская система обязательных пенсионных накоплений с использованием НПФ – в чистом виде долгосрочная пирамида. Однако рушить ее никто не хочет, к тому же поздно: негативные финансовые и имиджевые последствия будут чудовищными.

«Проблемные» НПФ и их хозяева не скрывают, что хотели бы присоединиться хоть к кому-нибудь, лишь бы документально закрыть украденные деньги.

У профильного руководства ЦБ, как и у НПФ и их собственников, нет никакого желания оказаться на своих постах в 2022 году. Вместе с тем, бюрократия хочет уйти с гордо поднятой головой – сделали все, что смогли».

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров