18+
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Корпоративная мутация капитализма и раскол социалистов
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Русское отрезвление: значение решения Константинополя по Украине
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД

«Российская система обязательных пенсионных накоплений с использованием НПФ – долгосрочная пирамида»

Никита Кричевский
10 октября 2017  00:00 Отправить по email
Напечатать

Банк России намерен проработать механизм санации негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Хотя сейчас такой необходимости нет, по оценкам участников рынка и экспертов, перспективы запуска механизма санации на пенсионном рынке могут оказаться вполне реальными – например, по итогам стресс-тестов, которые пройдут в обязательном порядке уже в 2018 году. Санация призвана обеспечить для клиентов фондов сохранение не только накоплений, но и инвестиционного дохода.

Мотивы прорабатываемого механизма санации НПФ пояснил доктор экономических наук Никита Кричевский:

«Началась подготовка к 2022 году (первый год массового выхода на пенсию застрахованных по обязательному накопительному компоненту), когда у НПФ начнутся системные проблемы с ликвидностью: порядка половины активов НПФ – это обязательства по ценам высокого рынка 2005-2008 годов. Сегодня продать их даже за полцены невозможно.

Начиная с 2022 года, ежегодная необеспеченная «пенсионная» эмиссия будет (здесь – скромно) составлять сотни миллиардов, а в перспективе, когда на пенсию начнут выходить мужчины – триллионы рублей. По сравнению с этим рост тарифов естественных монополий для инфляции будет легким насморком.

Российская система обязательных пенсионных накоплений с использованием НПФ – в чистом виде долгосрочная пирамида. Однако рушить ее никто не хочет, к тому же поздно: негативные финансовые и имиджевые последствия будут чудовищными.

«Проблемные» НПФ и их хозяева не скрывают, что хотели бы присоединиться хоть к кому-нибудь, лишь бы документально закрыть украденные деньги.

У профильного руководства ЦБ, как и у НПФ и их собственников, нет никакого желания оказаться на своих постах в 2022 году. Вместе с тем, бюрократия хочет уйти с гордо поднятой головой – сделали все, что смогли».

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Считаете ли вы, что нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, следование которому объединит всех, для кого важны такие качества, как патриотизм, справедливость, милосердие, вернос
Видео партнёров