18+
Итоги форума «Дни политических консультантов в Сибири»
Семь смертных грехов автора поста в соцсетях
Китай овладел глобализацией и превратил ее в свой инструмент
Сценарии конца десятилетия
«Курды Сулеймании не хотели воевать за Барзани»

Что на самом деле происходит в Тульской области

Александр Устинов
10 октября 2017  00:01 Отправить по email
В закладки Напечатать

Как известно, более года назад публицист Доренко назвал Алексея Дюмина вероятным преемником Владимира Путина.

С этого момента губернатор Тульской области стал объектом пристального внимания и постоянных нападок со стороны различных группировок.

Мы пообщались с ближайшим окружением А.Дюмина и можем сформулировать несколько интересных моментов относительно сложившейся в Тульской области ситуации.

Когда Дюмин заходил в регион, характерным моментом его работы явилось то, что он принципиально не стал менять команду, оставшуюся в наследство от предыдущего руководства региона. Управлять областью осталась команда Груздева.

Данную ситуацию трактуют как месседж федеральным элитам и лично Владимиру Путину, в том духе, что если Алексей Дюмин сохраняет старую команду в управлении областью и не лезет в управление регионом, то точно также он будет действовать в случае своего назначения на пост президента.

Дюмин посылает простой и ясный сигнал, что он договороспособен, и сохранит путинское окружение и будет поддерживать их интересы после ухода Владимира Владимировича со своего поста. Такое поведение Дюмина добавило поводов к разговорам о его возможном «преемничестве».

Между тем, сам Алексей Дюмин фактически оказался заложником сложившейся в регионе ситуации:

1.Во-первых, он принципиально не может расчистить старую груздевскую команду (по причине, указанной выше).

2.Во-вторых, элиты, которые поверили в то, что Дюмин является настоящим преемником, своей поддержкой, напротив, тянут его ко дну. Особенно показательно поведение Сергея Собянина, который буквально пытается задушить Дюмина в своих объятиях. Минувшим летом, например, Собянин подарил тульской области 30 автобусов, за счёт бюджета Москвы. Казалось бы – с чего ради и по какому поводу?

3.В-третьих, повышенное внимание элит к Дюмину может раздражать и самого Владимира Путина. По сведениям наших источников, Владимир Путин внимательно следит за визитами своего окружения в регионы ко всем «вероятным преемникам». В том числе и Дюмину, который встретил летом буквально «десант» из федеральных органов власти. Путин высматривает тех, кто уже на этом этапе готов присягнуть потенциальному сменщику.

В частности, под четким контролем проходили «тайные визиты» в Тулу Аркадия Дворковича. Этим утром мы дополнительно навели справки и выяснили, что благодаря усилиям местной ФСБ все эти визиты были под чётким надзором, а доклады о них ушли на Лубянку. Якобы Михаил Дворкович (брат Аркадия) дружен с одним из депутатов местной думы. По итогам вечерних визитов Дворковича, ряд должностей в Туле получили люди Керимова (Дворкович тесно связан с Керимовым). В частности, ответственным за медицину в Туле был назначен врач из Дагестана.

А если вспомнить, что брат Дюмина связан с Дагестанскими предпринимателями и мэрией Москвы. Не пытаются ли коррумпировать потенциального преемника?

Есть мнение, что подобная активность Дворковича может стать чёрной меткой как для него лично, так и для его Дагестанского покровителя Керимова.

4.В-четвертых, Дюмин находится в двусмысленном положении из-за действий чиновников АП. В частности, входя в группу «двор».

5.В-пятых, такая «крыша» раздражает местные элиты, которые не входят в группу Груздева, но были бы готовы работать с Дюминым при определённых условиях. Но Дюмину просто нет смысла с ними работать и договариваться (в критической ситуации Дюмин может обратиться напрямую «в москву», и вряд ли «преемнику» откажут). В этот перечень в особенности входят руководителя федеральных исполнительных органов власти на территории региона…

6. В-шестых, «груздевское» окружение Дюмина эксплуатирует образ преемника, тем самым настраивая против Дюмина рядовых исполнителей. В частности, на выборах губернатора значительная часть работников «пера и пяра» работали бесплатно, под обещания, что «когда станет президентом, отправитесь в Москву вместе с нами».

7. В-седьмых, такой ситуацией активно пользуются Тульские чиновники, которые сами же создают Дюмину конфликты, а затем пытаются их «решить». Нашим инсайдерам известно о случаях, когда пиарщики Дюмина сами же заказывали против него негативную статью, а затем сами же их снимали, подчёркивая свою значимость.

Иногда в окружении Дюмина оказываются совсем уж сомнительные личности. Наши источники утверждают, что в окружении Дюмина работает некая дама, которая ранее была одним из пиарщиков Михаила Ходорковского в Новосибирске (много лет назад).

8. В-восьмых, сам Дюмин не может принимать жесткие решения, поскольку рискует натолкнуться не только на сопротивление местных элит, но и ударить по собственному рейтингу. Резкие кадровые решения могут обернуться ударом по самому Дюмину, а его самого будут воспринимать как слишком конфликтного персонажа.

Например, статья про квартиру Дюмина появилась «благодаря» председателю тульского избиркома Костенко (известный «яблочник»). Инсайдеры уверены, что именно Костенко передал информацию о квартире Дюмина московскому «Яблоку» а те передали информацию в СМИ… «прижать» Костенко Дюмин, к сожалению, не может.

9. В-девятых, Дюмин находится в конфликте с Сергеем Кириенко. Впрочем, это скорее «холодная война», обусловленная тем, что Дюмин достался Кириенко в том виде в каком есть. Сам Кириенко не входит в «группу двора», а «двор», как известно, достаточно прохладно относится к Сергею Владиленовичу.

Интересно, что в деятельности дюминского окружения может быть заинтересован и сам Груздев. Стоит напомнить, что за несколько месяцев до назначения Дюмина губернатором у Груздева произошел конфликт с В.Володиным, который отказался поддержать Груздева во время коррупционного скандала в регионе.

На этом фоне Груздев сейчас пытается сблизиться с Кириенко. Ходят слухи, что Груздев хотел бы стать спойлером в марте.

Наш источник утверждает, что «груздевский» вице-губернатор Агеев (отвечает за политический блок) мог быть замешан в контактах с С.Апетьяном и К.Костиным. По сведениям наших источников, в телеграме «мочил» Дюмина именно Апетьян. Говорят также, что именно Агеев довёл ситуацию с И.Паймушкиным до того, что в регионе случился скандал с его уходом. В открытых источниках можно найти информацию, что «Агеевские прокатили Паймушкина с должностью, из-за чего и начался очередной скандал вокруг Дюмина».

Короче говоря, складывается впечатление, что Дюмин, также, как и ряд лиц, которые к нему примкнули, уже слишком сильно свыклись с мыслью о том, что он и есть настоящий преемник.

В такой связи принимать эффективные решения достаточно сложно, поскольку для «парадного генерала» (каким и должен вести себя грамотный преемник) ничего не делать и есть лучшая стратегия. Такое положение Дюмина развязывает руки его оппонентам, и, в первую очередь, Груздевской команде.

При этом, от образа «преемника» дивиденды получает окружение Дюмина и даже его «дворцовые кураторы», в то время как сам Дюмин скован в своих решениях, боясь допустить ошибку.

 

Источник: Telegram-канал «Устинов троллит»

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров