18+
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД

«Отставка Миклушевского ослабляет позиции Шувалова»

Telegram-канал «Незыгарь»
6 октября 2017  00:00 Отправить по email
Напечатать

Особенность «второй волны» назначений в какой-то особой «случайности». Случайно, в финале завершения своей карьеры, назначен Усс губернатором Красноярского края; случайно, как противовес кандидатам от силовых групп, назначен Васильев в Дагестан; также «случайно» прошло и назначение Тарасенко.

Впрочем, в самом слове случайность, нет ничего особо негативного. Случайность и возможность – они даже в чем-то похожи. Вопрос в другом- насколько равнозначны назначенцы и те кризисные проблемы, которые они должны решить.

По самому Андрею Тарасенко вряд ли можно сыскать множество хороших управленческих кейсов.

За исключением того, что его биография связана с бывшим губернатором Приморья Наздратенко.

«Узлы» его жизни:

уроженец Приморского края

пришел в Госкомрыболовство вместе с Наздратенко и в 2002-2004 руководил ФГУП "Нацрыбресурсы"

в 2004 руководил Мурманским морским рыбным портом (вроде всего год, но это для него оказался важный эпизод)

через несколько лет перебрался на работу в Росатом, зам директора Хозяйственного департамента. Знал ли его Кириенко в это время – вопрос

затем работал в структуре Россельхозбанка

карьера, впрочем, так себе сложилась, но с 2012 все в биографии Тарасенко меняется

Росморпорт структура легендарная, занимающаяся развитием портов за госбюджет. Тут надо вспомнить, например, что с 2003 по 2006 год этой структурой руководил зам директора УФСБ по Санкт-Петербургу генерал Негодов. Позднее он станет совладельцем холдинга Форум (Михальченко).

С 2011 года Росморпортом руководил Андрей Лаврищев, которого называли человеком Левитина.

Уже на следующий год началась кампания по смене Лаврищева. За которой стояли, по слухам, Ковальчуки.

Вначале игра шла вокруг назначения в Росморпорт Игоря Левита (из группы ЛСР). Пролоббировать его назначение долго не удавалось, хотя Лаврищев и был уволен

Видимо, тогда и возникла кандидатура Тарасенко, как специалиста по портовому бизнесу.

Благодаря руководителю Агентства по водным ресурсам Марине Селиверстовой (она работала когда то в аппарате Кириенко в ПФО) Тарасенко назначается заместителем руководителя, а затем руководителем Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

В июле 2013 года после отказа Правительства (Дворковича) согласовать кандидатуру Левита, Тарасенко переводят в Росморпорт заместителем и исполняющим обязанности руководителя, а в сентябре 2013 утверждают руководителем.

Как говорят, Тарасенко удалось выстроить отношения практически со всеми игроками- тут были и Северсталь, и братья Магомедовы, и Михельсон, и Роснефть.

В 2014 Росморпорт, например, заключил договор с Балтстроем (Михальченко) о строительстве подходного канала к многофункциональному морскому перегрузочному комплексу «Бронка».

По словам источника, Тарасенко старался ни с кем не конфликтовать. Находил компромиссы с Ротенбергами и его партнерами.  Выстроил контакты с полпредом Трутневым, вице-премьерами Дворковичем, Рогозиным и Хлопониным.

Проблемы у Тарасенко две – у него нет никакой команды и он достаточно плохо знает регион, все-таки он был узкий специалист.

Приход Тарасенко с точки зрения элитных игр блокировал выдвиженцев из групп силовиков, Ротенберга, и прочих заинтересантов.

И, конечно, это ослабление Шувалова, который поддерживал Миклушевского.

Нельзя исключать, что Тарасенко будет предложено сделать своей опорой «старые» региональные кланы. Либо- Тарасенко попробует сформировать «большую коалицию» и распределить ресурсный пирог среди всех заинтересованных сторон.

Учитывая, что Тарасенко за 4 года ни разу не засветился на бюджетных распилах и коррупции, Кремль ему доверяет и под него может дать деньги под развитие региона.

 

Источник: Telegram-канал «Незыгарь»

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика
Теги: telegram

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров