18+
«Выдвижение Собчак – стратегическая ошибка Кремля»
Политический терроризм в Российской империи: уроки для современного мира. Часть X
«Всемирный фестиваль молодежи и студентов – стоящий и эффективный проект»
Выборы в Государственную Думу России в 2021 и 2026 году: как это будет в электронную эпоху?
Двойное дно: Порошенко из Севастополя?

«У потенциальных членов демкоалиции в Москве почти нет общих задач»

Алексей Чеснаков
4 октября 2017  00:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

Интересно наблюдать за продолжением различных интриг после московских муниципальных выборов.

Довольно занятный случай для сравнения стратегий и тактик в сложном деле создания очередной демкоалиции.

Ошибки Дмитрий Гудков в том, что он неожиданно исчез из повестки, отдал лавры Кацу и дистанцировался от переговоров вживую. Одна за одной. Да и сегодня, вместо контроля за муниципальной повесткой, зачем-то переключил внимание на Маска и полёт на Марс. Фокус теряется.

Мало того что Кац, по общему признанию, недоговороспособен, так он еще и зачем-то «наехал» на коммунистов. Обозвал «швалью». Принципиальное отношение к очень нужным потенциальным союзникам.

Может быть именно из-за этого чванства Кац оказался за бортом процесса подготовки к Конгрессу независимых муниципальных депутатов? И Гудков вместе с ним.

Получается, что стратегия построения послевыборной коалиции у Галяминой и Яшина более работоспособна. По крайней мере все выглядит так. Реальную, а не медийную инициативу у Каца они уже отобрали. Значит скоро отнимут и медийную.

Сейчас «конгрессменам» доформируют имидж «настоящих депутатов, политиков за которыми реальные избиратели, готовых к решению местных проблем, привязанных делом к своей территории» и т.д. и т.п. Для этого пока мало аргументов. Зато есть влиятельные союзники, заинтересованные в дроблении оппозиционных групп.

Гудкову же будут лепить образ политтехнолога, создавшего на паях с Кацем временную убер-платформу. Плохой стартовый капитал для запуска мэрской кампании.

Если конфликты лидеров с депутатами будут усиливаться, то на поверхности вместо нужных позитивных тем окажется повестка раскола и обид. Создается ощущение раскола того, что еще даже не объединилось.

С другой стороны, это ведь возникло не на пустом месте. 
У потенциальных членов демкоалиции почти нет общих задач, зато полным-полно всяких собственных локальных проектиков, позволяющих пиарить себя любимых. И со временем этот разрыв между частным и общим будет только увеличиваться. Время - самый ценный ресурс для конструирования союзов и альянсов. Групповых и персональных.

Ничего толком не знаю о Галяминой. То, что она делает сейчас, скорее в плюс коалиции. Яшин и Янкаускас вызывают личную антипатию. Но если им удастся не опуститься до обзывания «швалями» и сколотить хоть сколько-нибудь заметный оппозиционный блок, то их стратегию стоит признать более эффективной.

Впрочем, из всего этого отнюдь не следует, что могут снизиться шансы Собянина выиграть мэрские выборы в сентябре следующего года.

 

Алексей Чеснаков директор Центра политической конъюнктуры

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров