18+
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?

Переписывание истории в США может закончиться новым столкновением севера и юга

Аббас Джума
2 октября 2017  00:31 Отправить по email
Напечатать

Война против памятников — одними воспринимается, как освобождение от исторического балласта, другие презрительно называют это вандализмом и проявлением беспомощности.

С монументами давно уже борются украинцы, поляки и литовцы, уверенные, что каменные изваяния — последняя преграда на пути к европейскому образу жизни. Как правило, в их заблуждениях принято обвинять коварных глобалистов из США. Но оказывается и у американцев нет иммунитета от этой заразы.

Недавно в штате Вирджиния прогремел оглушительный скандал, который некоторые даже назвали «американским майданом». Власти города Шарлотсвилль решили снести памятник герою Гражданской войны, генералу Юга Роберту Ли. Часть общественности выступила против, в том числе и многочисленные неонацисты, Ку-клукс-клановцы и их не столь радикальные единомышленники. Штат сотрясли беспорядки, не обошлось без жертв. Но самое ужасное, что в США стоит примерно тысяча памятников конфедератам, а значит гражданский конфликт 150-летней давности, хоть и под другим предлогом, но все-таки может повториться. О том кому и зачем это надо обсудили с политологом-американистом Сергеем Судаковым.

ИСТОРИЯ, КАК ПОВОД ДЛЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

— В США пытаются подменить понятия «толерантность» и «политкорректность», — считает политолог. — На основе политкорректности сегодня образовался своего рода межнациональный договор внутри страны, когда, например, негра называют черным американцем. В Штатах этим настолько заигрались, что права сексуальных и национальных меньшинств стали уважать больше, чем права обычных трудяг, которые голосовали за Трампа. В итоге националисты хотят выйти из этого договора, так как почувствовали себя в нем крайне неуютно. Сам Дональд Трамп лишь подлил масло в огонь, изначально не выступив с жестким порицанием национализма и факельных шествий. Его реакция последовала уже гораздо позже, когда ситуация стала выходить из под контроля.

Составной частью проекта под названием «политкорректность» стал процесс переписывания истории и отрицания негативных традиций. Ведь история, как известно, строится по принципу позитивных и негативных традиций — первые становятся основой, практикой каждого дня, а о вторых пытаются забыть. Но южане никуда не ушли. Нельзя игнорировать тот факт, что плантаторство — это огромный отрезок американской истории. Такой штат, как Вирджиния, полностью существовал за счет табачной промышленности, а значит за счет рабского труда. Получается, что те, кто переписывают историю, полностью уничтожают американскую национальную память. Это приводит к национальным бунтам, раскалывает народ на два лагеря и, в конце концов, ведет страну к гражданской войне.

ДЕМОКРАТЫ НАМЕРЕНЫ ВЗЯТЬ РЕВАНШ

-Так кто переписывает историю в Европе и США?

— Вообще это выгодно республиканской партии. Понятно, что внутри нее существует масса противоречий, и есть те, кто хочет создать отдельное крыло. Это политики близкие Линдси Грэму и поддерживающие Джона Маккейна.

Еще больше переписывание истории выгодно демократическому лобби, поддерживаемому господином Соросом. К этому отряду, безусловно, принадлежит Барак Обама и Хиллари Клинтон.

-Получается, эти люди наступили на свои же грабли, которые они расставили в Польше, Украине и Прибалтике?

 -Наивно полагать, что те, кто занимается переписыванием истории, как вы говорите, наступили на свои же грабли. Дело в том, что американскому истеблишменту выгодна сложившаяся в их стране ситуация. Им без разницы, устраивать хаос на Украине, в Польше или у себя дома — главное достичь своих целей. В случае с Соединенными Штатами — это дискредитация Дональда Трампа. Необходимо сейчас показать, что он не в силах контролировать происходящее в стране, и совершает одну ошибку за другой. Кроме того, чтобы «ушатать» Трампа, им нужно выиграть промежуточные выборы, которые пройдут практически через год.

А итоговая цель — захват власти. Возьмите того же Барака Обаму, он ведь не уехал в Гонолулу, не ретировался в отчасти родной ему Чикаго, он остался в Вашингтоне. Для чего? Все просто — чтобы можно было держать руку на пульсе: регулярно проводить консультации и, получая информацию от ЦРУ, влиять на политические расклады внутри страны.

Таким образом, два бывших американских лидера — Обама и Клинтон с его женой — имеют реальный шанс на реванш. Для этого они проводят на выборах своих губернаторов, пытаются выиграть выборы в конгресс и сделать так, чтобы исполнительная власть в стране стала менее значимой.

— Какова вероятность, что у них получится осуществить задуманное?

— Если три силы: республиканцы, Обама и Клинтоны объединятся — шансы есть. Есть и четвертая сила — это те леваки, которые шли за Сандерсом. Они абсолютно не согласны с победой Трампа и тоже могут оказать существенное влияние на исход битвы. Пока им всем объединиться сложно — слишком разные цели и задачи.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

-Думаю, что в данном случае речь идет не о том, что кто-то пытается изменить историю — ее невозможно изменить, она существует как бы отдельно от людей. Но очевидно, что пытаются изменить память, сконструировав иное будущее — без памятников Ленину или генералу Ли, — считает политолог, директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. — При этом все разговоры о коварных планах Сороса — это ерунда. Конечно, есть политические и общественные движения, которые выступают за смену памятников и изменение исторической памяти. Есть политика памяти, которая проводится на официальном уровне.

Нормально это или не нормально — это происходит и понятно, почему это происходит. Если говорить о США, то я считаю, что там работает общественное движение, которое никем не управляется и которое существует уже давно. Не нужно искать руку Сороса, достаточно посмотреть на тот эффект, который произвело избрание Дональда Трампа на пост президента Соединенных Штатов. Это, возможно, и подтолкнуло людей к действию.

Источник:adjuma.ru
Рубрики: Политика

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Хиллари Клинтон есть реальный президент США

Почему Трамп и Путин играют в одну игру

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров