18+
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?

Политический Uber дальше не поедет

Глеб Кузнецов
23 сентября 2017  00:00 Отправить по email
Напечатать

Второй за 10 дней скандал с Кацем, который ожидаемо пожинает плоды своей муниципальной т.н. «победы» в виде конфликтов и болезненных разводов с вчерашними соратниками полностью повторяет конфликт первый, разразившийся уже на следующий день после выборов.

Скандал с Митрохиным был посвящен дискуссии на тему чьим активом является виртуальная фракция «яблочников» в собраниях – его или митрохинская. Второй –собственно на ту же тему, только оппонентом выступают уже сами депутаты с вопросом –«чьих» они – Каца или свои собственные.

И тут, и там Кац проявляет завидную твердость и последовательность – депутаты не свои собственные, и не «яблочные»/митрохинские – они Каца. Полностью игнорируя, а скорее не осознавая, потенциально смертельный для всего его дела риск.

«Активисты», политический «актив» – это не «актив» в экономическом смысле, это не ресурс, в который ты инвестируешь, а потом которым располагаешь. Это партнеры, которые пусть и младшие по статусу, но нужны "организатору" движения существенно больше, чем он им.

И отношения с ними должны строиться на принципах любого партнерства. А именно на компромиссе и рациональности.

Компромисс - это когда все немножко недовольны на выходе, не полностью удовлетворены тем, как конкретная ситуация разрешилась. А рациональность - это когда ты понимаешь, что людям надо давать не только ощущение, что они тебе должны по жизни. Но и что-то еще. А если дать ты им ничего не способен ни в материальном, ни в идейном плане, имеет смысл сосредоточиться на их моральном удовлетворении. То есть пока ты не можешь платить деньгами, статусом, возможностями политическими и самореализацией, плати безграничным уважением и атмосферой.

На понимании этих простых фактов основаны все успешные партийный стартапы. И именно этим успешные партийные стартапы отличаются от политических сект всех видов и разновидностей. Отсюда же - вечная претензия «старых партийцев» к своим лидерам через некоторое время после победы: «потеряли связь с партией», «забронзовели», «все поменялось», «стали не нужны».

Этот набор мемов повторяется от книг про НСДАП или большевиков к разговорам с ветеранами «Демвыбора» или «Единой России». «Раньше мы были людьми и дорогими друзьями, а сейчас нас ни во что не ставят».

Горе той организации, в которой «сейчас» началось еще когда до побед очень и очень далеко. Собственно, это и означает, что побед не будет. Политический юбер cкорее всего дальше не поедет. Машинки можно освобождать.

Зато если вдруг среда родит-таки лидеров, способных к компромиссу и рациональности в обращении с единомышленниками, мы-таки увидим появление «новой либеральной партии» с теми самыми 10-15% для начала разговора.Начало формы

 

Глеб Кузнецов – политолог, член совета директоров Экспертного института социальных исследований

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров