18+

«Введение миротворческого контингента ООН на Донбасс ограничит влияние Германии»

Алексей Чеснаков
21 сентября 2017  08:53 Отправить по email
В закладки Напечатать

Чем предложение президента Путина об ограничении мандата миссии ООН функцией обеспечения безопасности СММ ОБСЕ в соответствующих зонах контроля лучше, чем идея о «широком мандате», пропагандируемая украинской стороной. 

Ограниченный мандат позволяет:
1. Сосредоточиться на решении проблемы прекращения огня и реализации пунктов безопасности Минских соглашений. Последние, кстати, до сих пор не выполняются по вине украинской стороны (в качестве примера можно привести проблему с отведением группировки ВСУ в районе станицы Луганская). Решение проблемы прекращения огня будет означать отсутствие жертв и пострадавших среди мирного населения – на сегодня самой болезненной темы урегулирования.
2. Гарантирует, что украинская сторона перейдет к реализации политических пунктов Минска-2. В случае появления миссии с «широким мандатом» не вижу никакого смысла для Киева выполнять предписанные ему пункты Комплекса мер связанные с закреплением в правовом поле страны особого статуса регионов Донбасса (поправка в конституцию, закон об особом статусе, закон о местных выборах в отдельных районах, постановление об амнистии). 
3. Сохранит Минские соглашения в качестве основы для урегулирования конфликта. Появление миротворческой миссии с «широким мандатом» на территории Донбасса либо будет требовать ее соответствия Минску-2, либо придется смириться с тем, что она будет им противоречить. Пункты по безопасности минских соглашений не содержат специальных требований для работы миссии с широкими полномочиями. Значит с высокой долей вероятности следует ожидать, что при появлении такой миссии она будет руководствоваться чем-то другим. Чем? Наиболее вероятной представляется координация позиции миссии с украинской стороной, которая хотела бы завершения конфликта на своих условиях и отказа от минских договоренностей - т.е. «полной зачистки республик». Для этого достаточно проанализировать выступления высокопоставленных чиновников и политиков Украины. Никаких эффективных инструментов контроля за соответствием целей «широкой миссии» Минским соглашениям не существует.
4. Сохранит лицо ОБСЕ и Германии. В случае появления миссии ООН с «широким мандатом» очевидно напрашивается вывод, что ОБСЕ не смогла справиться с возложенной на нее задачей. Организация и так подвергается критике из-за своей неэффективности. Теперь она окончательно распишется в своей бесполезности. Германия, в свою очередь, перестанет быть важным субъектом процесса урегулирования конфликта в Донбассе. После введения миротворческого контингента ООН можно будет сказать, что фрау канцлер с треском провалилась и не смогла сыграть роль, которую взвалила на себя в начале 2015 года. Это станет серьезным ударом по имиджу Берлина в Европе и мире.

 

Алексей Чеснаков – директор Центра политической конъюнктуры

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров