18+
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?

«Введение миротворческого контингента ООН на Донбасс ограничит влияние Германии»

Алексей Чеснаков
21 сентября 2017  08:53 Отправить по email
Напечатать

Чем предложение президента Путина об ограничении мандата миссии ООН функцией обеспечения безопасности СММ ОБСЕ в соответствующих зонах контроля лучше, чем идея о «широком мандате», пропагандируемая украинской стороной. 

Ограниченный мандат позволяет:
1. Сосредоточиться на решении проблемы прекращения огня и реализации пунктов безопасности Минских соглашений. Последние, кстати, до сих пор не выполняются по вине украинской стороны (в качестве примера можно привести проблему с отведением группировки ВСУ в районе станицы Луганская). Решение проблемы прекращения огня будет означать отсутствие жертв и пострадавших среди мирного населения – на сегодня самой болезненной темы урегулирования.
2. Гарантирует, что украинская сторона перейдет к реализации политических пунктов Минска-2. В случае появления миссии с «широким мандатом» не вижу никакого смысла для Киева выполнять предписанные ему пункты Комплекса мер связанные с закреплением в правовом поле страны особого статуса регионов Донбасса (поправка в конституцию, закон об особом статусе, закон о местных выборах в отдельных районах, постановление об амнистии). 
3. Сохранит Минские соглашения в качестве основы для урегулирования конфликта. Появление миротворческой миссии с «широким мандатом» на территории Донбасса либо будет требовать ее соответствия Минску-2, либо придется смириться с тем, что она будет им противоречить. Пункты по безопасности минских соглашений не содержат специальных требований для работы миссии с широкими полномочиями. Значит с высокой долей вероятности следует ожидать, что при появлении такой миссии она будет руководствоваться чем-то другим. Чем? Наиболее вероятной представляется координация позиции миссии с украинской стороной, которая хотела бы завершения конфликта на своих условиях и отказа от минских договоренностей - т.е. «полной зачистки республик». Для этого достаточно проанализировать выступления высокопоставленных чиновников и политиков Украины. Никаких эффективных инструментов контроля за соответствием целей «широкой миссии» Минским соглашениям не существует.
4. Сохранит лицо ОБСЕ и Германии. В случае появления миссии ООН с «широким мандатом» очевидно напрашивается вывод, что ОБСЕ не смогла справиться с возложенной на нее задачей. Организация и так подвергается критике из-за своей неэффективности. Теперь она окончательно распишется в своей бесполезности. Германия, в свою очередь, перестанет быть важным субъектом процесса урегулирования конфликта в Донбассе. После введения миротворческого контингента ООН можно будет сказать, что фрау канцлер с треском провалилась и не смогла сыграть роль, которую взвалила на себя в начале 2015 года. Это станет серьезным ударом по имиджу Берлина в Европе и мире.

 

Алексей Чеснаков – директор Центра политической конъюнктуры

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров