18+
Запад идет к точке невозврата. Чем может ответить Россия?
Что сделал Владимир Путин для России с 2000 года?
Вот и раскрыто, с большой долей вероятности, дело Скрипалей
Закрытие Telegram в России осуществляется в финансовых интересах Терезы Мэй?
ФРС больше доверия нет: Золото бежит из США

«Страсти вокруг «Матильды» – один из этапов подготовки к президентским выборам»

Андрей Серенко
18 сентября 2017  00:01 Отправить по email
В закладки Напечатать

Все эти страсти вокруг «Матильды» не случайно совпали с подготовкой к президентским выборам. Александр Баунов в своем прекрасном тексте об этом не сказал ни слова, хотя, на мой взгляд, именно этот (предвыборный) фактор является сегодня определяющим в препарированном им сюжете. Путин не собирается останавливать кампанию против «Матильды», он отпустил «общественное мнение» в поиск смысла жизни для себя (общественного мнения) и России.

«Дело Серебренникова» заколыхало либерально-творческую элиту, «дело Матильды» – консервативно-патриотические группы. Наконец, в том же тренде дрейфует «дело Кадырова» – пишущаяся на наших глазах романтическая история появления первого российского «халифа». Все они сегодня превратились в фокус-группы для Путина и его предвыборных штабов, а также в своеобразные «музыкальные коллективы», выступающие «на разогреве» в ожидании выхода на сцену главной звезды (скоро уже, скоро). У самой звезды пока своей версии смысла жизни для народа и державы, видимо, еще нет (или же есть, но требуется ее обкатка «на мышах»).

По итогам этой обкатки (сепарирования эмоционально-содержательной пены от дел Серебреникова, «Матильды" и т.д.) и будет отобрано нечто полезное для Главного кандидата. Помимо утилитарной привязки к марту 2018-го, у вполне управляемого осеннего обострения поисков смыслов жизни может быть и другая цель – поиск государственной идеологии под будущего путинского преемника.

Сам Путин ни в каких идеологиях не нуждается – они только сковывают движения, сужают коридор возможностей и являются естественным ограничителем власти. Путину ограничители скоростей не требуются (тормоза придумали трусы). А вот преемнику Путина такие ограничители понадобятся (иначе он сам захочет стать «Путиным», чего реальному Путину совсем не нужно). Через некоторое время, передав президентский пост преемнику, Путин должен будет продолжать оказывать влияние на принятие ключевых решений, контролировать амплитуду движений нового Кремля в рамках заданной им системы координат. И тут уже без государственной идеологии не обойтись.

Конечно, кремлевские мудрецы могут сочинить любую доктринку, однако, Путину после формальной передачи скипетра и державы, нужны будут более легитимные, прошедшие обкатку народными страстями концепты, которые он затем и поддержит в качестве нового «символа веры» России. И соблюдение чистоты которых Путин потом и будет обеспечивать в качестве верховного арбитра и жреца.

Комментарии читателей (1):

Россиянин
Карма: -12
18.09.2017 20:24, #31690
Смысл жизни Путина для народа и державы (в период с 2007 по 2011 год) был заявлен им ещё 10 лет назад и напечатан отдельной брошюрой под названием "План Путина". Первой целью в том плане Путина была названа "победа России над бедностью и коррупцией, над экономической и технологической отсталостью". Это не выполнено до сих пор. Путин не отменил тот свой план. Вот и пусть его выполняет - тот широко поддержанный народом "План Путина" - и убедит россиян, что он (Путин) не коварный предатель нашей Родины и интересов основной массы наших граждан.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Если США начнут атаку Сирии, то что в этом случае должна делать Россия?
72.1% Атаковать не только ракеты, но и их носители
Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров