18+
«Видео Фримана больше антитрамповское, чем антироссийское»
«Госпрограмма подготовки к столетнему юбилею Великой Октябрьской революции полностью провалена»
Экономические реформы в Саудовской Аравии - туфта
«Борьба Каталонии за независимость формирует европейскую повестку на годы вперед»
Изменение графика работы депутатов Госдумы – популизм

Судьба выборов в Бундестаг решена

Камран Гасанов
14 сентября 2017  00:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

4 сентября состоялась телевизионная дуэль главных кандидатов в канцлеры Германии — Ангелы Меркель и Мартина Шульца. В ходе 90-минутного эфира соперники обозначили свои позиции по главным проблемам страны: беженцы, терроризм, Турция, политика Трампа и т.д. По итогам соцопроса канала ARD, уверенную победу одержала действующая глава правительства: 55% за Меркель против 35% у Шульца.

Итоги дебатов прокомментировал кандидат политических наук Камран Гасанов:

«Победа Ангелы Меркель на предвыборной полемике была предсказуема. Христианско-демократический союз, хоть и потерял популярность с последних выборов в Бундестаг 2013 года, но в сравнительном отношении имеет подавляющее превосходство над ближайшим преследователем — социал-демократами. Своим неярким и, в общем-то, соглашательским выступлением Шульц усугубил положение СДПГ. Не считая нескольких исключений, как чуть более резкая тональность в отношении Трампа или Эрдогана, бывший глава Европарламента повторял позицию канцлерин. Для повышения рейтинга от социал-демократа требовалась революция, если хотите, ораторский мастер-класс, категоричность и уверенность. Вместо дуэли, как справедливо заметили немецкие СМИ, получился дуэт.

При этом нельзя забывать, что СДПГ состоит в альянсе с ХДС в правящей коалиции и именно это сдерживало Шульца от резких нападок в адрес христианских-социалистов. Последние соцопросы и итоги региональных выборов при всех провалах миграционного курса Меркель доказывали, что ХДС сохраняют сильное влияние среди избирателей. Для многих уже давно ясно, что Меркель победит и на этот раз. Главный вопрос — «с каким отрывом?». Если Шульц пойдёт на пролом, то рискует оказаться за бортом коалиции, которую снова будут формировать консерваторы.

Что касается содержания выступлений, то здесь, конечно же, все ожидания и внимание были обращены на Шульца. Позиции Меркель не изменились. Если время повернуть вспять, то она точно также отреагировала бы на приток беженцев, сказала канцлерин. Шульцу удалось совершить пару настоящих «выстрелов», но не против конкурентки, а международных лидеров. В Кремле, Белом доме и Президентском дворце в Анкаре едва ли кто-то желает фортуны Шульцу после фразы: «Такие люди как Путин, Эрдоган и Трамп ставят под вопрос наши основные (демократические) ценности». В случае победы Шульца, что маловероятно, внешнеполитическая изоляция Берлина обеспечена. На его фоне приехавшая летом в Сочи Меркель выглядит куда более примирительно.

Не менее неудачным оказался и выпад Шульца на Турцию, где он не только раскритиковал президента Реджепа Тайипа Эрдогана, но и заявил о желании упразднить переговоры о членстве в ЕС. Не самый лучший политический ход, если учесть, что немецкие турки в основном голосуют за СДПГ. Так что, здесь прямолинейность Шульца играет против него, толкая часть турок в объятия своего «султана» – Эрдогана, а другую – в объятия их приёмной матери – Меркель. Последняя предостерегла своего соперника, сказав, что «есть и другие 50%», которые против власти Эрдогана. Насколько статистика Меркель точна, не так важно, главное – канцлерин перехитрила Шульца и попыталась сохранить симпатии крупнейшего этнического меньшинства в ФРГ.

Судьба выборов в Бундестаг конца месяца, по сути, решилась. Интрига состоит лишь в том, какие из оппозиционных фракций войдут в парламент. «Левые», «Зелёные», «Свободные демократы» и «Альтернатива для Германии», по опросам, идут вровень и могут в лучшем случае рассчитывать на роль младшего партнёра в коалиции с ХДС/ХСС и, возможно, с СДПГ».

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров