18+
«Организация Гудкова-Каца не дотянет до выборов мэра Москвы»
«Видео Фримана больше антитрамповское, чем антироссийское»
АТЭС-2017. Курс на Вьетнам
«Беспорядки мигрантов у ТЦ «Москва» – выпущенный из бутылки джин»
«Введения миротворческого контингента ООН на Донбасс ограничит влияние Германии»

Единый день голосования: особенности выборов в Мордовии и Новгородской области

Дмитрий Орлов
11 сентября 2017  00:23 Отправить по email
В закладки Напечатать

К ажиотажу вокруг явки

Споры по поводу активности избирателей стихийно продолжаются, а между тем, ее показатели – вполне нормальные для местных или региональных выборов. Кое-где явка, по предварительным данным, даже превысила соответствующие показатели аналогичных кампаний предыдущих лет. Например, на региональных выборах в Саратовской области к 18 ч проголосовало 46,03% избирателей, тогда как в 2012 году на выборах депутатов Облдумы соответствующий показатель к этому же времени составил лишь 36,54%. И, конечно, крайне странно сравнивать явку на региональных и, тем более, местных выборах с аналогичными показателями на федеральных. Разная повестка, разное отношение избирателей к этим кампаниям – это азы.

Новгородская область: больше конкуренции, больше диалога с избирателем

Уровень конкуренции на губернаторских выборах в регионе – безусловный шаг вперед, особенно по сравнению с кампанией 2012 года. Факты говорят сами за себя – до финала гонки сейчас дошли 5 кандидатов вместо 3 в 2012 году, они представляют все парламентские партии и одну непарламентскую, хотя пять лет назад от оппозиции смогли принять участие только кандидаты ЛДПР и «Патриотов России». «Единая Россия» оказала помощь кандидатам от оппозиции в преодолении «муниципального фильтра», несмотря на риски, связанные с достаточно высоким уровнем протестного голосования в регионе.

Ключевые оппозиционные кандидаты провели турне по районам области и вели кампанию достаточно активно, в том числе пытаясь расширить свою электоральную базу. Например, кандидат от ЛДПР Антон Морозов включил в свой список кандидатов в Совет Федерации Александра Руцкого, узнаваемого среди левых избирателей. Кандидат от КПРФ Ольга Ефимова посетила много сельских территорий, которым оппозиционные политики, подчас, не уделяют особого внимания. Тем не менее, для выхода за пределы нишевого электората этого оказалось недостаточно.

Основная мысль, которую врио главы региона, кандидат от «Единой России» Андрей Никитин хотел донести до избирателя – возможность расширения инвестиционной привлекательности региона в сочетании с вниманием к социальным вопросам и открытостью в отношениях с жителями. Предвыборный слоган «Диалог. Развитие. Благополучие» емко передал суть этого обращения к электорату.

Ожидаемое недоверие многих новгородцев к «варягу» Никитину было преодолено за счет прямого общения врио губернатора с избирателями из самых разных частей региона, включая сельские территории. Кандидат посетил, например, отдаленные Маревский и Мошенской районы. В своих выступлениях он продемонстрировал детальное знание областных проблем, скажем, одной из самых обсуждаемых – ситуацией с дорогами.

Лоббистские возможности врио губернатора хорошо показали его неоднократные встречи с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, о чем было сказано уже достаточно.

В итоге, Андрей Никитин добился своих целей – его кампания работала на рост доверия избирателей к властям, показала, что врио губернатора не боится конкуренции даже с весьма активными оппонентами и диалога с жителями даже очень проблемных территорий. Это – хорошие стартовые позиции для нового главы региона.

Мордовия: спокойные выборы на достойном уровне

Мордовия – республика с консолидированной элитой, одними из самых высоких показателей явки по стране по итогам предыдущих кампаний и всегда высокими результатами «Единой России» и ее кандидатов. Понятно, что сюрпризов от выборов в регионе ожидать не стоило. Но и в спокойной республике кампанию можно провести по-разному.

В выборах приняли участие кандидаты ото всех парламентских партий и от одной непарламентской (Партии мира и единства). В ряде регионов с традиционно более высоким уровнем протестного голосования и среди кандидатов от парламентских партий смогли зарегистрироваться не все.

Во время кампании руководством Мордовии были получены позитивные сигналы от первых лиц страны. Встречи врио главы региона Владимира Волкова сначала с Дмитрием Медведевым, а потом с Владимиром Путиным прошли с минимальным интервалом – 16 и 29 августа соответственно, что вряд ли является случайностью. Как раз традиционно спокойные выборы в республике позволяли президенту и премьеру высказать любые претензии к руководству региона, не опасаясь, что это повлияет на ход кампании. Однако особых замечаний именно к работе властей республики ими высказано не было. Проблемных точек в Мордовии они назвали меньше, чем в ходе общения с главами многих более богатых регионов. Это еще один позитивный знак для руководства республики.

Таким образом, Владимир Волков не просто использовал хорошие стартовые позиции. Эта кампания прошла для него без имиджевых потерь, с позитивными сигналами, позволяющими рассчитывать на укрепление позиций и в отношениях с федеральными властями.

 

Дмитрий Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций 

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров