18+
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Сирийское государство спасли, что дальше?
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?

Почему Эрдоган спешит с операцией «Меч Евфрата»?

Камран Гасанов
16 августа 2017  00:27 Отправить по email
В закладки Напечатать

География турецкой операции

Ослабление «Исламского государства» (организация, запрещённая в России — прим. ред.) в Сирии, особенно после начала операции за Ракку, создаёт вакуумы силы. Наряду с правительственными силами Башара Асада их стремятся заполнить курды, вызывая непомерное раздражение Турции. Отряды народной самообороны (YPG) выполнили 2/3 своей задачи, объединив разделённые кантоны Джазира и Кобани. Замкнуть эти территории с Африном на северо-западе помешала интервенция Турции, контролирующая с 2016 года коридор Азаз-Джераблус. Успех операции «Щит Евфрата» вдохновил турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

На днях он объявил о возможном начале новой операции. Куда конкретно вонзится «Меч Евфрата» Эрдоган не разъясняет, однако в СМИ курсируют два географических названия — Африн и Идлиб. Первый контролируют YPG, второй — «Хайат Тахрир аш-Шам» (куда входит «Джебхат ан-Нусра» (организация, запрещённая в России — прим. ред.) ), вытеснившая из Идлиба союзников Турции и Катара — группировку «Ахрар аш-Шам». Отдельные утечки информации сообщают, что турки вместе со Свободной сирийской армией (ССА) будут наносить удары по районам между Идлибом и Африном. Почему? Чтобы не вступать в бой с основными силами «ан-Нусры» (организация, запрещённая в России — прим. ред.) и курдскими ополченцами. В Анкаре просчитывают человеческие издержки.

Геополитические риски

Кроме чисто военных нюансов, есть и геополитические тонкости. Как отреагируют США и Россия? Прошлогодние миссии ССА с Турцией, увенчавшиеся взятием Джераблуса и Эль-Баба, были, главным образом, нацелены на ИГИЛ (запрещена в РФ). Другое дело — Африн, где расположены российские военные. За YPG твердо стоит Вашингтон. В начале августа газета Hurriyet распространила утечку, полученную турецкими спецслужбами. Согласно ей, США поставили сирийским курдам не только винтовки и амуницию, но и порядка 10 танков. Турки не остаются в долгу. Сделка о покупке российских С-400, «несовместимых», по словам пресс-секретаря Пентагона Джеффа Дэвиса, с системами НАТО, привела в июле в бешенство американских генералов.

Операцией «Меч Евфрата» Эрдоган, быть может, и пытается отвлечь турецкое и мировое общественное мнение с внутриполитическим проблем, но настрой его весьма решителен. «Мы скорее заплатим цену за расстройство планов против нашего будущего и свободы в Сирии и Ираке, чем на нашей собственной земле», — заявил он на митинге в Малатье. Таким образом, зачистка северо-западной Сирии от YPG и «ан-Нусры», т.е. от террористов для Эрдогана, объявляется как жизненно важная цель его страны. Стягивание танков, бронетранспортёров и гаубиц в южнотурецкую провинцию Килис и заседание совета безопасности, созванное премьером Бинали Йылдырымом, указывают на готовность турецкой армии к операции. Анкара готовит общественное мнение северной Сирии, агитируя за возврат захваченных курдами земель арабам.

В Азазе, Джераблусе и Эль-Бабе проходят демонстрации под лозунгами: «РПК (Рабочая партия Курдистана)/YPG захватили арабские провинции, предав сирийскую революцию. Мы хотим, чтобы Щит Евфрата вернул наши земли, оккупированные PYD». Недовольство арабов не есть результат турецкой пропаганды. В июле в Маре (провинция Алеппо) боевики РПК открыли огонь против рабочих в аграрных районах города. Начинавшаяся как борьба за выживание курдов война в Сирии для YPG стала также и инструментом расширения собственных территорий. То же самое можно сказать и про иракских курдов, претендующих не только на Эрбиль, но и нефтеносные Киркук и Мосул.

Референдум в Курдистане

Эрдоган спешит навести порядок в Идлибе и Африне к сентябрьскому референдуму в Иракском Курдистане, независимость которого для американской разведки — fait accompli. Провозглашение суверенитета Эрбилем ускорит аналогичный процесс в Роджаве. Именно на это намекает Эрдоган, пригрозив: «Кто бы ни был на вашей стороне (имеется ввиду коалиция США — К.Г.), вы должны знать, что Турция со своими вооружёнными силами не позволит создать государство в северной Сирии. Второй и главный адресат этого месседжа — Белый дом. Турецкие СМИ, как отмечает Al-Monitor, уже давно воспринимают координатора коалиции США против ИГИЛ (организация, запрещённая в России — прим. ред.) Бретта Макгурка как второго Лоуренса Аравийского, строящего курдское государство ценою Турции.

Эрдогану нужно дипломатическое прикрытие

Каким бы самоуверенным ни был Эрдоган, как политик он просчитывает свои решения. На Идлиб претендует сирийская армия, поддерживаемая Россией, а курдский Африн прикрывают американцы и их оружие. Даже, если острие «Меча Евфрата» будет направлено на территории между двумя сирийскими городами, как бы не вступая в прямую конфронтацию с Москвой или Вашингтоном, дипломатического прикрытия Анкаре добиваться нужно. Напомним, что освобождение Эль-Баба совпало по времени с выдворением террористов из восточного Алеппо, что говорит о взаимном одобрении действий России и Турции.

Нечто аналогичное требуется и сейчас. О чем договорятся две стороны, можно будет заключить из последующего развития событий. Тем временем, турецкая Daily Sabah ссылается на утечки, согласно которым российский спецназ уже покинул Африн. Хоть эти неподтвержденные данные и претендуют на то, чтобы именоваться fake news, ещё меньше верится в сговор Эрдогана с США. Дональд Трамп с момента своей инаугурации не пошёл навстречу Анкаре ни по одной важной проблеме: ни в выдаче Гюлена, ни по курдам.    

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Эрдоган обвинил США в поддержке террористов

Анкара не намерена сотрудничать с Вашингтоном

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров