18+
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
Сирийское государство спасли, что дальше?

Политика Сибирского федерального округа - обзор за неделю

Основные события в СФО за период с 31 июля по 6 августа c.г.
Андрей Трошкин, Алексей Голомазов
11 августа 2017  00:03 Отправить по email
В закладки Напечатать

Муниципальный фильтр и административные барьеры – данность сегодняшней избирательной системы. Мархаева так и не допустили до выборов главы Бурятии, в Республике Алтай и Красноярском крае проблемы у оппозиции.

«В середине недели появилась информация, что ЦИК ищет законные пути вернуть Вячеслава Мархаева в избирательную гонку. В итоге его так и не допустили до выборов. Но проблема муниципального фильтра – это лишь вершина айсберга сложившейся за последние годы избирательной системы, нацеленной на полный контроль политической конкуренции.

Начинается всё с муниципального уровня, особенно в регионах с "железной рукой". Формальных поводов придраться к подписным листам или затруднить процесс регистрации можно найти достаточно. Чего стоят только забракованные 100% подписных листов «Партии Дела» в республике Алтай. Или затягивание с открытием избирательного счёта на 5 дней кандидату-самовыдвиженцу в Норильске, без которого он не мог даже напечатать подписные листы. Примеров таких огромная масса. И часто остаётся только после драки махать кулаками».

 

Красноярский край.

 

Сменился председатель краевого избиркома. В отставку ушёл Константин Бочаров – выходец Норникеля, комиссию возглавлял с 2003, в 2016 оппозиция обвинила его в многочисленных нарушениях и фальсификациях. На должность председателя ЦИК предложил Алексея Подушкина – с 2012 руководитель экспертно-аналитического управления губернатора Красноярского края.

Банкротом могут признать известного политика, депутата Госдумы Виктора Зубарева (ЕР). Размер требований Сбербанка почти 200 млн. рублей. Долг связан с покупкой торгового комплекса «КрасТЭЦ», которую осуществлял бизнесмен и экс-депутат Заксобрания Сергей Блинов, Зубарев выступал поручителем. Виктор Зубарев из команды губернатора Лебедя, в 2014 был приглашён Толоконским в Правительство края из Госдумы, обещали место Виктора Томенко (председатель правительства, выходец Норникеля). В итоге Томенко положение сохранил, даже относительно усилил позиции, а Зубарев в 2016 снова отправился в Госдуму. И вот теперь на грани банкротства.

Новый виток в борьбе за мэрское кресло Красноярска. На молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» представительница Красноярска обвинила мэра Эдхама Акбулатова в подкупе депутатов раздачей руководящих должностей в муниципальных организациях.

«В сентябре истекает срок Акбулатова, депутатам предстоит избрать нового мэра. Примечательны эти выборы будут тем, что ни у одной из партий в горсовете нет абсолютного большинства. При этом довыборов не будет, суд разрешил их не проводить из-за того, что в этом случае новоизбранные депутаты были бы при мандатах на 1 день меньше года, что против закона. А особую интригу придаёт заявление известного в городе строителя Владимира Егорова, близкого председателю Заксобрания Александру Уссу, о притязаниях на мэрское кресло, особенно в свете противоречий мэра Акбулатова с Уссом».

 

Иркутская область.

 

Пост председателя правительства покинул Александр Битаров – один из основных сподвижников губернатора Сергея Левченко.

«Битаров – влиятельный политик и известный бизнесмен, председатель Совета Директоров ОАО «ФСК «Новый город». Известен конфликтом с экс-губернатором Сергеем Ерощенко, вследствие чего и поддержал коммуниста Левченко на выборах 2015. Текущая отставка Битарова возможно связана с последующей передислокацией в руководство Заксобрания, осенью 2018 выборы».

 

Авторы обзора: политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин и аналитик проекта «Архитектура власти» Алексей Голомазов

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров