18+
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Сирийское государство спасли, что дальше?
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания

Павловец, Алимкин и Шиптенко - патриоты и антифашисты, которые борются за Русский мир - II

Бенес Айо
9 августа 2017  10:45 Отправить по email
В закладки Напечатать

Так почему же Лукашенко поддерживает фактически главного противника России, считающего ее агрессором и призывающего Запад расширять анти российские санкции? Почему Лукашенко считает ультра — русофобскую бандеровскую власть на Украине дружественной и по братски хлопает Порошенко по плечу? Почему Батька сладострастно лобызается с дьяволом, восставшим против Русского Мира и своего партнера по союзному государству?!

Ну во-первых, здесь играет свою роль с одной стороны чисто экономические аспекты. Ведь в связи с нынешним конфликтом между Москвой и Киевом за много лет энергоносители вышли на первое место в экономических отношениях Минска и Киева. Сегодня нефтепродукты, выработанные из российской беспошлинной нефти, составляют основу белорусского экспорта на Украину. По различным их видам Белоруссия занимает от 60 до 70% украинского рынка. Торгующая белорусскими нефтепродуктами компания-монополист «БНК-Украина» входит в число крупнейших налогоплательщиков в бюджет Украины и развивает собственную сеть автозаправочных станций.

Также белорусские предприятия участвуют в добыче природного газа на Украине. И опять же, в Минске делают ставку на организацию поставок голубого топлива с Украины — в противовес российским. Недавно ПО «Белоруснефть» выиграло тендер на бурение четырех эксплуатационных скважин на Семиренковском газоконденсатном месторождении в Полтавской области в 2017–2019 годах. Попутно белорусские нефтяники завершают проведение 50 операций гидроразрыва пласта в Полтавской области для ПАО «Укргаздобыча».

Во-вторых, как я уже говоил выше, российское сельскохозяйственное эмбарго позволяет Белоруссии выгодно сбывать свою аграрную продукцию в Россию и заодно подрабатывать на фактически преступном реэкспроте ( в 2013 году в Россию из Беларуси было ввезено около 42% всех молокопродуктов, а в 2015 году — уже 83% !).

С другой стороны, все эти реверансы Лукашенко в сторону Запада — это реальный дрейф в сторону нового партнера на фоне экономических проблем и повышения цен на энергоресурсы. Лукашенко нужны деньги и евро-американские инвесторы, чтобы залатать социально — экономические дыры и продолжать поддерживать сносный уровень жизни населения. Таким образом Батька сохранит власть и дальше ! Отмечу, что в качестве вознаграждения за антироссийский крен в политике в 2016 году ЕС снял практически все санкции с белорусских компаний и чиновников.

Но при этом Лукашенко не рвет с Россией и надеется сосать двух маток, играя на их противоречиях и получать выгодные кредиты и всякие экономические преференции от обоих « партнеров». С одной стороны он говорит о «братских славянских народах» и огромной роли русского языка в Белорусии, а с другой фактически поддерживает бандеровскую агрессию в Донбассе и обвиняет Россию в газовом шантаже.

Поэтому с моей точки зрения арест пророссийских блоггеров, которые совсем не оскорбляли белорусский народ, а выступали против националистов и заигрывания с ними белорусского режима, это - намек Западу, что Лукашенко - это свой и готов сотрудничать с врагами России по полной, возможно вплоть до вступления в будущем в ЕС и НАТО. Это кстати подтверждает и подписанный 9 января Лукашенко указ №8 "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан", благодаря чему на 5 дней в Белоруссию могут въехать граждане 80 стран. При этом данный шаг был предпринят без обсуждения с Москвой, несмотря на то, что существует Союзное государство и теперь возможно нежелательные лица смогут попасть на территорию России ( разумеется Москве это не понравилось и сначала она ввела проверки паспортов на авиарейсах из Минска, а затем ФСБ потребовала организовать на сухопутной границе полноценный пограничный контроль для жителей третьих стран, что в свою очередь не понравилось Батьке).

И кстати, про НАТО — это тоже совсем не шутка или гипербола, как вы наверное подумали. Так, в 2015 году, в разгар кризиса и ухудшения отношений России и Запада, Батька на встрече с командующими белорусской армии заявил, что, как суверенное государство Белоруссия открыта в том числе к конструктивному диалогу с НАТО на принципах паритетности и прозрачности и у них есть много общих вопросов, совместная работа над которыми в полной мере отвечает интересам Беларуси. До реального сотрудничества Белоруссии и НАТО пока не дошло, но еще ноябре 2013-го в штаб-квартире Сееверо- Атлантического Альянса прошли совместные штабные учения с участием белорусских военных — отрабатывались варианты реагирования на возможные чрезвычайные ситуации и были рассмотрены вопросы практического взаимодействия с НАТО в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в будущем. Также ведется подготовка белорусских военных для участия в совместных с подразделениями стран НАТО операциях и учениях, а в июне 2014 года эксперты альянса провели семинар для белорусских миротворцев.

В 2004 году Белоруссия открыла свое воздушное пространство для самолетов, перевозящих войска и технику НАТО в Афганистан, пять лет спустя она присоединилась к Северной распределительной сети (СРС) — совокупности железнодорожных, воздушных и сухопутных маршрутов снабжения военной миссии в Афганистане, а 23 апреля 2013-го было заключено дополнительное соглашение, разрешившее транзит через белорусскую территорию бронетехники НАТО (без вооружения и боеприпасов).

А 7 февраля 2017 года, незадолго до встречи вице-премьеров Белоруссии и США с целью решить проблемные вопросы, появилась договоренность Белоруссии с США по сотрудничеству в сфере кибербезопасности ( в это же время Конгресс США выделил дополнительное финансирование на информационную войну с Россией).

Вот вам и Батяня !

Кроме того, в последнее время намечается некоторое заигрывание Лукашенко с националистами. Раньше Батька был жестким противником белорусского национализма и жестко боролся со всяческими группировками типа « Молодого Фронта», « Ваяра», «Белорусского народного фронта», «Консервативной христианской партии» и т.д.

Фактически, вся вторая половина 90-х в Белоруссии прошла под знаком политической борьбы власти против националистов. Тогда власть победила — лидер националистов Зенон Позняк (соперник Лукашенко на выборах 1994-го) был вынужден бежать из страны и до сих пор остается в политической эмиграции. Были запрещены национальные символы — бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня». Главная политическая организация националистов — «Белорусский народный фронт» (БНФ) — раскололся на две конкурирующие структуры и потерял большую долю прежнего влияния.

Но начавшийся в Киеве в 2013 году второй Майдан воодушевил в Белоруссии национально-ориентированную интеллигенцию, которая, в свою очередь, в полной мере использовала свой шанс — и сделала все, чтобы белорусскость стала модной.

В частности, с 2014 года по всей стране при поддержке властей стали проходить «дни вышиванки» и немалая часть националистов существенно смягчила своё отношение к «батьке» после актуализации им проблемы расширения сферы использования белорусского языка, поддержки территориальной целостности Украины и многочисленных заявлений главы государства о готовности отстаивать суверенитет Белоруссии военным путём.

В декабре 2014 года в Минске в одном из самых престижных залов белорусской столицы – конгресс-холле «Виктория» – украинские националисты провели Конгресс в защиту независимости Белоруссии. На форуме делегатами из всех областей страны был принят манифест и объявлено о сборе миллиона подписей в защиту независимости Белоруссии под лозунгом « Беларусь – не проходной двор и не часть Российской империи. При этом в качестве основной угрозы независимости Белоруссии националисты рассматривают не столько даже саму Россию, сколько запускавшийся с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Практически все участники Конгресса за независимость в своих выступлениях так или иначе упоминали ситуацию на Украине – прежде всего для того, чтобы проиллюстрировать негативную, с их точки зрения, роль России на постсоветском пространстве и в этот же день Александр Лукашенко отправился в Киев, где на встрече с украинским президентом Порошенко заявил, что Минск всегда готов оказывать помощь Украине.

Примерно с весны 2014-го националисты стали все более заметны на политическом поле страны и по мнению ряда экспертов Лукашенко умышленно как - бы стал заигрывать с националистами, разрешая проводить им какие-то политические акции и иногда лично примеряя националистический прикид , чтобы на фоне ужасных украинских событий держать нациков под контролем, а во во-вторых выбить у них из под ног политическую почву. Типа Я - Лукашенко, здесь главный националист и борюсь за наш язык и свободу, отстаиваю суверенитет Белоруссии. По мнению ряда экспертов, Батька хочет держать нацистов на привязи, чтобы пугать ими Россию и выторговывать желаемые экономические преференции

Однако, с моей точки зрения , заигрывание Лукашенко с националистами — это не просто его тактическая хитрость, а осознанный политический выбор и своеобразный мессидж Западу, как бы указывающий, что Белоруссия больше « не плетется в хвосте у российского империализма», а избрала свой национальный путь и вся - к услугам ЕС И США.

Такую же политику лавирования между двумя огнями проводил и Янукович и мы знаем, как печально это кончилось. Когда Виктор пошел на существенные уступки оппозиционерам и националистам и, желая не портить отношения с Западом, не подавил массовые беспорядки, Запад его просто кинул и поддержал фашистский переворот. Кстати, сейчас между Белоруссией и Россией ведутся фактически те же торговые ( газовые) войны, которые были между Россией и Украиной. То бишь сценарий повторяется ...

Поэтому в данном ракурсе арест трех пророссийких блоггеров - Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко, следует рассматривать, как некую разменную политическую карту, которую режим Лукашенко использует для того, чтобы с одной стороны продемонстрировать свою «не российскость» и самостоятельность Западу ( вот посмотрите каких «плохишей» у нас сажают !), а с другой — показать зубы России.

Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко — это жертвы политических репрессий, и могут провести в тюрьме долгие годы. Отмечу, что им может грозить от 5 до 12 лет заключения, поскольку действия задержанных колумнистов рассматриваются, как совершенные группой лиц по единому умыслу и их можно оъединить в одно производство.

Однако международная и российская общественность почему — то очень вяло отреагировала на данное политическое преследование. А власти РФ и вовсе открестились от своих потенциальных друзей в Белоруссии.

Напомню, что по словам министра информации Белоруссии Лилии Ананич после того, как в начале ноября 2016 по факту тревожащих публикаций трех блоггеров ( еще до ареста !) белорусская сторона обратилась в министерство связи и массовых коммуникаций России, Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), а также к специальному представителю президента России по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому, Швыдкой ответил, что оскорбительные для белорусской стороны публикации "ни в коей мере не отражают ни позицию руководства России, неизменно стремящегося к углублению российско-белорусского взаимодействия во всех областях сотрудничества, ни традиционно дружеское отношение к Беларуси и ее народу со стороны россиян".

Почему же Швыдкой и все перечисленные российские гос.структуры сейчас молчат !!??

Ну эти хотя бы молчат, а другие представители государства российского и вовсе осудили действия пророссийских блоггеров. Так посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что он считает арестованных авторов ИА REGNUM «радикальными журналистами», статьи которых «вбивали клин» в отношения двух стран. Эту позицию Сурикова поддержала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, заявив , что потребление таких слов, как «недонарод» или «недогосударство» в отношении Белоруссии и белорусов , хотя слово «недонарод» ни один из трех блоггеров не использовал.

Почему так ведет себя российская власть ?! Почему молчит Путин ?!! Где слово авторитетных российских правозащитников, которые обычно с пеной у рта защищают либеральных и националистических белорусских политзеков ?! Где вы, основательница Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева ? Где вы Фетодов, главный правозащитник России ?!

Почему они не защищают сторонников русского мира, адептов укрепления Союзного Государства России и Белоруссии и ярых противников украинских либералов и нациков, которые по указке евро-американских империалистов готовят кровавый русофобский майдан на Белой Руси ?! Может быть российские власти просто боятся портить отношения со своим « последним союзником в Европе» !? Который в реальности о них ноги вытирает !! Также, как это делает Запад, боясь жесткой реакции которого Кремль не признает независимость ЛДНР и не вводит войска для защиты соотечественников, каждый день получающих ранения и погибающих от рук укро-фашистских карателей...

И я, кстати, не шучу про возможность белорусского майдана. Тем более ситуация сложилась архи тревожная после лукашенковских заигрываний с нациками и помилования им врагов Белоруссии и России. Так 17 февраля 2017 года в Минске на организованную оппозицией акцию протеста под названием «Марш рассерженных белорусов» против налога о тунеядстве вышли более пяти тысяч человек. По ремарке «Белорусского партизана» столь массовых акций протеста в Минске не было с 2010 года !! Как заявил тогда оппозиционер Николай Статкевич, один из организаторов марша ( которого, кстати, власти Беларуси на свою голову выпустили из тюрьмы !), если руководство страны в течение месяца не отменит декрет о тунеядстве, то последуют более массовые акции. И 25 марта в Минске началась очередная, весьма жесткая и несанкционированная акция « День Воли», на которой приняло участие еще больше людей с националистическими флагами и нашивками ( акции, посвященные Дню Воли, прошли также в Гомеле, Гродно и Витебске). Хорошо, что ОМОН вовремя остановил этот несанкционированный марш, арестовав около 700 человек.

Отмечу, что ранее освободить публицистов призывали некоторые российские, белорусские и украинские политики, журналисты и общественные деятели — член Президиума, Секретарь ЦК КПРФ и главный политический Советник, а также друг покойного Нельсона Манделы Вячеслав Тетёкин; депутат Госдумы от Единой России, директор Института стран СНГ, первый заместитель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Затулин; политический деятель и экс-кандидат в президенты Белоруссии Татьяна Короткевич; первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич; журналист, лидер общественно-политического движения «Наш дом» Ольга Карач, украинский журналист и бывший политзаключенный Артем Бузила, информационное агенство Регнум, а также один из директоров Регнума Модест Колеров.

Что, ж .. Учитывая размах и серьезность политического преследования Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко, это не густо.

Товарищи, надо поднимать шум ! Шум международного уровня !! Наших бьют !!

Поэтому я от имени партии «Другая Россия», движения « Интербригады» и ополченцев ДНР и ЛНР обращаюсь к президенту России Владимиру Путину, Парламенту России, Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву, президенту ДНР Александру Захарченко и президенту ЛНР Игорю Плотницкому !

Товарищи, настоятельно прошу вас использовать ваш высокий международный вес, в том числе в ООН, ОБСЕ и ПАСЕ, ваши широчайшие политические возможности и связи с Республикой Беларусь и Александром Лукашенко, чтобы освободить из тюрьмы узников совести Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко и снять с них сфабрикованное уголовное дело. Эти пророссийские публицисты выступают за укрепление Союза между Россией и Белоруссией, осуждают разгул белорусских — националистов — русофобов, жестко критикуют бандеровскую агрессию на Юго-Востоке и потворство этой агрессии со стороны Лукашенко, а также стараются сделать все возможное, что события подобные украинскому майдану не произошли бы в Белоруссии. Они являются жертвами политических репрессий со стороны белорусского режима, который на фоне сложной экономической ситуации и социальных проблем в последнее десятилетие постепенно начал дрейфовать от тесных братских отношений с Россией к смычке с евро-американскими империалистами ради выгодных кредитов, инвестиций и дешевого миротворческого пиара. И чтобы угодить Западу и укусить Россию он арестовал трех публицистов, справедливо осуждающих его предательскую политику.

 

Ранее по теме: Павловец, Алимкин и Шиптенко - патриоты и антифашисты, которые борются за Русский мир

 

Бенес Айо - гражданин и ополченец ДНР, член партии « Другая Россия» и коммунистической марксистско -ленинской партии Великобритании, специально для REX

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров