18+
«Муфтием Татарстана может стать ваххабит»
Проект «Новороссия»: концептуальный основы и первоочередные задачи власти
«Поездки Путина по регионам стимулируют местную элиту к активному решению проблем»
«На выборах в Карелии случилась гоголевская история»
Риски частного инвестирования

Суд над военными и нападение на статую Ататюрка: что творится в Турции?

Начался ключевой процесс по путчу с 500 подсудимыми
Telegram-канал «Повестка дня Турции»
8 августа 2017  00:20 Отправить по email
В закладки Напечатать

7 августа начался судебный процесс, названный в Турции «База Акынджи». Это ключевой процесс с 468 обвиняемыми.

Перед тем как начался процесс, подсудимых проводят по коридору окружённому яростными, недовольными людьми, которые плюют, кидают верёвки для повешения и т.д.

Будет очень много разных показаний, которые в очередной раз запутают всех и особенно навредят тем, кто на действительно стоял за переворотом. С каждым процессом, с каждым показанием, сомнений относительно того, что попытка переворота была «не контролируемой» - как её назвал глава оппозиции Кылычдароглу – становится всё больше. И все больше турецкому обществу хочется наконец услышать хоть что-то от президента страны, главы разведки и главы Генштаба.

В понедельник, например, прозвучали-таки обвинения от пилота, вывезшего главу Генштаба Хулюси Акара из базы Акынджи, где его держали в заложниках: глава Генштаба, сев в вертолёт сказал, что всё провалилось, потому что слишком рано началась операция. Он был расстроен этим фактом.

Турки главной угрозой считают США

Согласно исследованию компании Pew, турецкий народ считает самой большой угрозой США – 72%. А также беженцев из Сирии – 64%. Не знаю, как социологи добились такого результата, по моим ощущениям, цифры преувеличены.

Военный совет

В Турции вчера прошла важная встреча - заседании Высшего военного совета. Это мероприятие было всегда одним из важнейших, если не самым важным, в политической жизни Турции. На ней назначают начальника Генштаба, повышают и отправляют в отставку военных. Путч в прошлом году произошёл незадолго до этого заседания. И главной причиной называлась уверенность некоторых генералов, что при нынешнем руководстве им не светит никакого повышения.

Вчера были сменены командующие ВВС, ВМС и сухопутных войск.

Нападение на статую Ататюрка

Странный тип напал на статую Ататюрка в юго-восточной провинции Турции Урфа и начал рубить её серпом.
Подобные инциденты опасны для турецкого общества. И турки, особенно сторонники светского строя, очень чувствительны к таким нападкам. В похожих случаях поднимается волна недовольства, и правительство старается утихомирить негодование. Конечно, светская часть утверждает, что это вина правящей партии. По их мнению, она исламизирует общество и уважение к Ататюрку иссекает.

А тип оказался наркоманом и неуравновешенным. Зато перед тем как натворить дел нарядился как член какой-нибудь религиозной общины. Т.е. это выглядит как сознательная провокация. Желание столкнуть две части турецкого общества.

Параллельно с этим в школьную программу внесли изучение «салафизма» и «джихада». Оппозиция против. Считает, что это радикализирует общество. У меня нет ощущения, что министерство образования пытается делать из школьников салафистов и джихадистов, скорее наоборот: таким образом попытается подготовить молодёжь к этой угрозе. Но решение за турками и кто знает, что там в головах людей, которые это задумали.

 

Telegram-канал «Повестка дня Турции»

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров