18+
Югра 2.0, принц-спаситель и «халяльный» банк: что дальше?
«На выборах в Карелии случилась гоголевская история»
«Потери Украины от разрыва военной кооперации с Россией будут несравненно большими»
Почему Эрдоган спешит с операцией «Меч Евфрата»?
Что должно делать государство, чтобы мы продолжили терпеть его

«Большинству российских политиков не хватает подлинности»

Аббас Галлямов
4 августа 2017  00:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

Подлинность - важнейшее качество, которого так не хватает подавляющему большинству российских политиков и институтов. Взять, например, муниципальный фильтр. Местным депутатам даны полномочия определять, кто из кандидатов в губернаторы имеет право апеллировать к избирателю, кто - нет. Почему это право оказалось в руках депутатов местных советов? Они что, боролись за него? Нет, оно было спущено им высочайшим решением сверху. Помните того старика-алкоголика в сцене, когда Вицин, Моргунов и Никулин пьют пиво из бочки? Вицин по ошибке передаёт пиво дальше - алкоголик с удивлением его принимает; Вицин понимает, что ошибся, и забирает пиво назад, - алкоголик в немом изумлении смотрит на небо? Наши муниципальные депутаты - это такой алкоголик, на которого это право свалилось свыше. А что будет, если Кремль сейчас действительно решит отменить этот фильтр? Хоть кто-то из мундепов возмутится? Их вообще догадаются спросить? Нет, конечно! И не спросят, и не возмутятся. То, что не выстрадано, не ценится.

Фейковая природа института муниципального фильтра очевидна всем, но государство усиленно делает вид, что это - the real thing. Что мундепы - это подлинный субъект политического процесса, хотя в подавляющем большинстве случаев - это просто толпа бессловесных бюджетников, набранных главами районов с тем, чтобы они послушно штамповали вносимые ими, главами, предложения...

Когда-то у граждан США не было права голосовать за сенаторов. Верхняя палата формировалась законодательными собраниями штатов. На протяжении почти ста лет реформаторы боролись за то, чтобы изменить ситуацию и передать возможность выбирать членов Сената самим людям. О том, сколько сил и жизней было положено на алтарь английского парламентаризма, написаны тонны книг. Поэтому и английский парламент, и американский Сенат - это институты подлинные, а не фейковые. Никто в их реальности не сомневается. В отличие от нашего муниципального фильтра.

Перефразируя булгаковского Воланда, можно сказать: «Подлинность, подлинность и ещё раз подлинность. Вот, что должно быть единственным девизом любого политика и политтехнолога». Нельзя производить продукт, которому заведомо не верят.

 

Аббас Галлямов – политолог 

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 929
04.08.2017 10:28, #31644
От слова до слова справедливо. И в этом весь ужас положения.
И ещё, применяя формулу подобия и единства части и целого в части организации процессов, следует дописать, что "фейковым" - неподлинным, имитационным, - является все устройство "вертикали власти" - сверху донизу. И единой и неизлечимой болезнью она заражена - коррупцией, ставшей хребтом имитационной государственности.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров